Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Как ум отражён в русских сказках и былинах



Загрузка...

В сказках, летописях, былинах, мифах предки донесли до нас строение ума и законы, по которым он работает, донесли в образной форме (см. [22]). Логикой в современном понимании они не владели, потому что обладали целостным умом, поэтому, сочиняя тексты, они использовали образы. Образы несут в себе и форму, и наполнение, поэтому разговаривать образами легче и быстрее, чем мыслями, выстроенными в логические цепочки.

В сказках ум представлен Кощеем Бессмертным. Он Бессмертный, потому что половинчатый ум на земле никогда не истребить, пока человек имеет мужское и женское тела – половинки.

В сказках Кощей обычно похищает либо Василису Прекрасную/Премудрую, либо маленького мальчика. Также мальчика иногда похищает какая-то другая злая сила, символизирующая в этом случае страхи, которые могут взять ребёнка. Мальчика идёт в таких случаях выручать либо его сестра, либо мать. Это означает, что мальчика и мужчину может выручить из лап страха и восстановить только женщина, что и видно из жизненных примеров.

Василису Прекрасную обычно выручает Иван-дурак, после чего становится царевичем или правителем своего царства. Ум действительно похищает у мужчины его вторую половину, потому что сам половинчатый. Когда Иван находит женское начало в себе и снаружи, он становится целым и правителем царства – то есть правителем своей жизни.

В сказках Иван представлен дураком, потому что умный человек полон шаблонов и знаний как должно всё быть – они составляют его я, а я бессмертно. Оно и есть Кощей. Чтобы найти женское начало, нужно либо не иметь знаний, быть как дурак, либо отказаться от них.

Есть выражение: «Я есть путь» принадлежащее Иисусу Христу. Оно означает, что я человека есть путь.

Кощей никогда не похищает Ивана-царевича, потому что современный ум-эго и патриархальный христианский ум это одно и то же, а последний изначально отрицает женское начало. В данном случае сказки говорят нам о том, что нужно выручать женское начало, и рассказывают, как это сделать.

Почему нужно выручать женское начало, ясно показано в Слове о полку Игореве (см. [21]).

Змей Горыныч в сказках и былинах олицетворяет половинчатый ум, а также Велесову Силу Жизни (см. рис. 5). Ум имеет желания и привязывает к жизни на земле, а задача у предков была достигнуть небесного рая. Для этого нужно было победить Змея – свой ум. Как это сделать, смотрите ниже.

О лисе

Лис – ещё один герой русских сказок – отражает такие качества первобытного животного ума, как забота о своей выгоде, лукавство, хитрость, пронырливость, изворотливость, воровитость, в конечном счёте, жизнестойкость.

Важно научиться видеть в себе лиса, видеть, как он вроде бы помогает выжить, а на самом деле лишает настоящего процветания. Лис всегда бегает на короткую дистанцию.

Образ мира и развитие ума

На Образ мира человек опирается, живя на земле. Образ мира это совокупность образов относительно состояния мира, его устройства и содержимого. Эти образы человек грузит в память в детстве. Подсчитано, что до пяти лет ребёнок загружает в себя 97% всех образов, которыми будет пользоваться в дальнейшей жизни.

Можно утверждать, что нужные образы создают нужное будущее. Поэтому так важно отслеживать то, что дети смотрят по ТВ, какие книги читают, в какие игры играют.

На загруженные образы опираются образцы поведения – они грузятся с рождения и до семи лет. Нужные образцы поведения определяют способность человека действовать в нужной области в жизни.

Образцы поведения, особенно связанные с сексуальностью, с половым поведением служат основой для выращивания чувств, особенно чувства любви к людям и к противоположному полу. Чувства выращиваются до одиннадцати лет. Знаком, что чувства человека созрели, является первая любовь. Завершение формирования чувств происходит в 14 лет – к этому возрасту тело полностью подготовлено к жизни на земле, то есть оно содержит в себе необходимые образы, образцы поведения и чувства, чтобы жить, действовать и чувствовать.

Развитие мышления, способность ума мыслить происходит с 14 лет до 21 года. Оно опирается на чувства. Чем лучше развиты чувства, тем лучше способность мыслить, творить.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 163 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.