Лекции.Орг


Поиск:




Методические рекомендации для преподавателей




Для успешного освоения дисциплины «Практическая педагогика» рекомендуется использовать разные типы лекций (интерактивные, с электронной презентацией, с элементами дискуссии).

На семинарских занятиях можно использовать анализ ситуаций, деловые и ролевые игры, электронные презентации и т. д.

В рамках самостоятельной работы по ряду тем студентами выполняются работы интегрированного характера, способствующие прочному усвоению знаний.

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО п. 7.1.3. реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.

Так, например, лекции должны носить проблемный характер. В этом случае процесс познания студентов приближается к поисковой, исследовательской деятельности. Основная задача лектора состоит не столько в передаче информации, сколько в приобщении студентов к объективным противоречиям развития научного знания и способам их преодоления. Это формирует мыслительную активность обучаемых, порождает их познавательную активность.

Принципиально важным для изучения данного учебного курса является его практическая направленность, поэтому часть ее представлена как лабораторный практикум, программа которого предусматривает как рассмотрение сущности некоторых психологических понятий и явлений, так и практическое решение вопросов, связанных с самопознанием и саморазвитием. При этом некоторые теоретические вопросы предполагается рассматривать в рамках практических занятий, так как в этой дисциплине они являются также средством для осознания, понимания и интерпретации практических процедур. Форма включения теоретических знаний может быть различной: и мини-лекция, и интерпретация наблюдаемого педагогического явления, и объяснение. На каждом занятии студент проводит практическую работу по изучению своих возможностей и особенностей.

Кроме того, на практических занятиях уместно использовать дискуссии и игровые методы организации процессов понимания. Пониманию идей в играх помогают роли игроков и обсуждение после игры.

11. Дидактические материалы

Вузовская лекция – главное звено дидактического цикла обучения. Её цель – формирование у студентов ориентировочной основы для последующего усвоения материала методом самостоятельной работы. Содержание лекции должно отвечать следующим дидактическим требованиям:

· изложение материала от простого к сложному, от известного к неизвестному;

· логичность, четкость и ясность в изложении материала;

· возможность проблемного изложения, дискуссии, диалога с целью активизации деятельности студентов;

· опора смысловой части лекции на подлинные факты, события, явления, статистические данные;

· тесная связь теоретических положений и выводов с практикой и будущей профессиональной деятельностью студентовв вузе.

Семинарское занятие (семинар) -организационная форма, в процессе которой студенты самостоятельно изучают учебный материал по различным источникам знаний и коллективно обсуждают результаты своей работы. Проведение семинара способствует углубленному изучению материала и формированию мировоззренческих идей, проявлению в наибольшей степени индивидуальных способностей и коллективного творчества студентов.
Семинар проводится по узловым и наиболее сложным вопросам (темам, разделам) учебной программы. Он может быть построен как на материале одной лекции, так и на содержании обзорной лекции, а также по определённой теме без чтения предварительной лекции.
Задачами семинара являются целенаправленные воздействия на эмоциональную и интеллектуальную сферы обучаемых, обеспечивающие:

· формирование мотивационной и интеллектуальной сфер сознания каждого из обучаемых, направленных на достижение целей изучения данной дисциплины и конечных целей образовательного процесса;

· профессиональное использование знаний в учебных условиях: овладение языком соответствующей науки и навыками оперирования формулировками, понятиями, определениями;

· овладение умениями и навыками постановки и решения интеллектуальных проблем и задач, опровержения, отстаивания своей точки зрения;

· развитие творческого профессионального мышления; ориентация студентов в современном состоянии, проблемах и перспективах развития науки и практики в данной предметной области знаний.

Главная и определяющая особенность любого семинара – наличие элементов дискуссии, проблемности, диалога между преподавателем и студентами и самими студентами.
Центральным элементом семинарского занятия является дискуссия, которая состоит из следующих основных этапов:

  • вводное информирование - пре­подаватель излагает основной замысел организуемой дискуссии;
  • постановка проблемы, выделение основных направлений, вопросов дискуссии;
    выступление основного докладчика, излагающего основные положения по данному вопросу;
  • выступление содокладчиков, раскрывающих свое видение проблемы, способы, средства ее решения;
  • обсуждение доклада и содокладов - аналитические выступления студентов;
  • выработка решения проблемы - проверка всевозможных вариантов решения проблемы, нахождение оптимального решения;
  • завершение дискуссии, обобщение результатов.

    В зависимости от роли в организации учебного процесса можно выделить следующие основные (традиционные) виды семинаров:
    - вводный семинар, который предваряет изучение темы и позволяет студентам самостоятельно разобраться, поработать с определенной учебной литературой, поразмышлять над вопросами, проблемами, которые еще предстоит изучить;
  • семинар, имеющий основной целью углубленное изучение определенного систематического курса и тематически прочно связанный с ним;
  • семинар, предназначенный для основательной проработки отдельных наиболее важных и типичных в методологическом отношении тем курса;
  • обобщающий семинар, который применяется с целью обобщения и систематизации знаний сту­дентов по изученной теме;
  • семинар исследовательского типа с тематикой по отдельным частным проблемам науки для углубленной их разработки;
  • спецсеминар - форма общения начинающих исследователей по определенной научной проблеме.

Можно выделить следующие «нетрадиционные» виды семинаров:
Семинар-дискуссия - диалогическое общение участников, в процессе которого через совместное участие обсуждаются и решаются теоретические и практические проблемы курса. При этом могут быть использованы элементы «мозгового штурма» и деловой игры.
Семинар-исследование предполагает предварительную работу - написание реферата, доклада по итогам опытной работы. Результаты обсуждаются на семинаре с наглядным показом исследовательского материала (схемы, таблицы, графики, диагностические методики). При подготовке к семинару-исследованию студент изучает результаты теоретических исследований, составляет библиографию по теме. Данный семинар может быть реализован с использованием элементов презентации, анализа, эвристики.
Аналитический семинар - студенты самостоятельно анализируют тексты, решают профессиональные задачи, составляют планы, графики, схемы, опорные конспекты, схемы-коллажи, крупноблочные опоры, тесты.
Эвристический семинар предполагает применение знаний в измененной ситуации: в лабораторном опыте, докладе, научном моделировании.
Семинар с групповой работой - групповая форма организации учебной работы студентов. В группу, как правило, объединяются 7-9 человек; из их числа назначается консультант, который выполняет координационную функцию, устанавливая связи между всеми учащимися.
Семинар-зачет (контрольно-обобщающий семинар) - проверяются навыки и базовые знания по тематическому циклу, готовность к экзаменационным испытаниям.
Содержание семинара и особенности его организации выбираются с учетом следующих факторов:

· квалификационные требования к уровню подготовки выпускника;

· цели и задачи изучения учебной дисциплины;

· форма образовательного процесса (очная, заочная, дистанционная);

· технология обучения (применяемые в ней дидактические приемы, методы и средства);

· уровень культуры обучаемых (уровень подготовки, первое или второе профессиональное образование и т.д.);

· наличие у обучаемых опыта участия в семинарских формах обучения (первокурсники, старшекурсники);

· необходимость активного взаимодействия преподавателя и студенческой аудитории;

· взаимосвязь содержания данной учебной дисциплины с содержанием других дисциплин - прежде всего предшествующих ей и следующих за ней в принятом плане образовательного процесса;

· степень обеспеченности обучаемых учебными и методическими материалами, руководствами;

· состав видов и форм учебных занятий (лекции, семинары, практические, лабораторные и т.п.), предусмотренных учебным планом для изучения данной дисциплины;

· место и роль семинара в составе других видов и форм учебных занятий, предусмотренных учебным планом.

Семинарское занятие проводиться в соответствии с учебным планом, утвержденным в установленном порядке и отвечающим действующим нормативным документам федерального уровня.
Содержание семинарского занятия определяется рабочей программой курса, составленной и оформленной в соответствии с положениями.
К основным критериям оценки качества семинара относятся следующие:
Целенаправленность – методологическая и мировоззренческая направленность семинара, постановка учебной проблемы, связь теории с практикой.
Планирование – формулировка темы, соответствующей программе и ГОСу; определение дидактических, воспитывающих и формирующих целей занятия; выделение главных вопросов, связь с профилирующими дисциплинами, выбор методов, приемов и средств для проведения семинара; подбор литературы для преподавателя и студентов.
Организация семинара – умение преподавателя организовать дискуссию, конструктивный анализ всех ответов и выступлений; умение использовать разные виды мотивации, соответствующие содержанию изучаемого материала и характеру познавательной деятельности; особенности межличностного взаимодействия преподавателя и студентов; адекватный выбор и применение преподавателем разнообразных источников знаний, использование разных приемов организации учебной деятельности.
Уровень подготовки студентов к семинарскому занятию:

· степень усвоения знаний; активность; полнота и конкретность ответа;

· последовательность и логика изложения; связь теоретических положений с практикой;

· обоснованность и доказательность излагаемых положений.
Обучающее и развивающее значение семинарских занятий состоит в том, что они позволяют студентам оперировать приобретенными знаниями, доказывать выдвинутые в их докла­дах и выступлениях положения, полемизировать, теоретически обосновывать и объяснять факты и явления.
Это создает более благоприятные условия для активизации индивидуальной и коллективной работы студентов, повышает уро­вень их осмысления и обобщения изученного материала.

  • В процессе преподавания, особенно при организации семинарских занятий важными являются личная психолого-педагогическая позиция преподавателя и содержание личного опыта студента.
    Личная психолого-педагогическая позиция преподавателя. Преподаватель, осуществляя педагогическую деятельность, с одной стороны, всегда выполняет определенный заказ на подготовку специалиста. Для этого он реализует в ходе занятия заданную систему научно-методических средств разработанных и предложенных ему извне. С другой стороны, его деятельность всегда носит личностный характер и он имеет определенные права на переструктурирование и дополнение содержания обучения исходя из своей психологической или педагогической позиции. Это может проявляться в создании и включении в учебный процесс следующих методических средств представления содержания обучения:
  • личный опыт деятельности в роли специалиста, которого готовит учебное заведение;
  • научные результаты, полученные преподавателем в ходе самостоятельной исследовательской работы;
  • дидактические средства наглядности и раздаточный материал, разработанный самим преподавателем;
  • ценностное отношение преподавателя к рассматриваемой теме и затрагиваемым в ней проблемам
    личный опыт работы психологом.

При этом преподаватель ни в коем случае не должен абсолютизировать свое отношение к теме и подменять им объективный процесс преподавания учебной дисциплины.
Содержание жизненного опыта обучаемых. Обучаемые входят в учебный процесс в качестве его активных участников и поэтому также могут создавать определенные средства включения своего содержания в учебный процесс. Таковыми в ходе процесса обучения могут выступать:
- личный опыт студентов по переживанию определенных психических явлений, который может стать основой психологических фактов и в таком виде быть использованным в ходе учебного занятия;
- обобщения практики осознания понятий и функций входящих в состав будущей профессиональной деятельности актуализируемые им в ходе занятия;
- материалы проведенных студентами учебных исследований с применением определенных методических средств рекомендованных преподавателем;
- дидактические средства в виде самостоятельно разработанных конспектов научной и учебной литературы, докладов и сообщений;
- отношение студентов к процессу изучения данной темы представляемое в ходе занятия в виде вопросов из аудитории и оценочных суждений.

Помимо нормативного описания деятельность педагога может быть представлена через опыт реализации деятельности педагога конкретным представителем данного вида деятельности. В качестве таких описаний могут быть использованы тексты газетных и журнальных публикаций о лучших представителях данной специальности, в которых достаточно подробно раскрываются наиболее эффективные способы профессиональной деятельности. Тем самым преподаватель предлагает обучаемым для дальнейшего анализа определенные ситуации.

Выделяют три типа таких ситуаций:

· ситуация-иллюстрация (с помощью конкретного случая демонстрируется тот или иной способ решения профессионально значимой задачи);

· ситуация-оценка (излагается конкретный пример действий специалиста и определенное оценочное суждение о качестве используемого им способа решения);

· ситуация-проблема (дается описание конкретного случая как основания для выделения затруднений в деятельности специалиста и возможных путей по их преодолению).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 557 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

1213 - | 1185 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.