Лекции.Орг


Поиск:




Р-е предст-й о лидерстве в ист-и полит мысли




Одними из самых важных субъектов политической жизни выступают политические лидеры. В переводе на русский язык термин «лидер» означает «ведущий», «руководитель», «вождь». Лидер – это авторитетный член организации или социальной группы, играющий главную роль в принятии решений в политическом процессе.

Лидер появляется в любой социальной группе, и малой, и большой. Рассмотрим причины, по которым возникают лидеры.

Многие исследователи исходили из естественного закона возникновения лидера. Дело в том, что иерархическая организация присуща всем животным, живущим сообществами В человеческой группе любого масштаба рано или поздно выделяется лидер. Великий древнегреческий философ Платон считал, что лидерами рождаются. Истинным вождём народа может стать только прирождённый лидер. Макс Вебер также считал способность быть первым природой обусловленным качеством, выделяя харизматический тип господства и, соответственно, харизматический тип лидера. Зигмунд Фрейд полагал, что авторитет лидера в толпе подобен авторитету отца в семье

Никколо Макиавелли подразделял политических во-ждей на два типа: «лис» и «

Современный политолог Роберт Такер выделяет следующие типажи лидеров:

1. лидер- революционер не принимает идеалы общества, разрушает его, строит новое

2.лидер- реформатор,в целом,принимающий идеалы общества,стремится реформировать

3. лидер- консерватор стремится к сохранению существующего положения

Имеются и иные типологии лидерства. В зависимости от различных критериев, которые кладутся в основу типологии, выделяют следующие типы лидеров: «программист», «стратег», «универсал», «демократ», «автократ», «анархист» и пр.

Эволюция политического лидерства на практике проходит несколько стадий:

1) возникновение общественных движений и выделение их лидеров;

2) образование политических партий, выработка их программных установок и организационных принципов;

3) формирование иерархии партийно-политического руководства;

4) борьба за власть, приход партий к власти, участие в управлении страной, делегирование партийных лидеров на руководящие государственные должности, появление лидеров-руководителей. И если то, что предлагает партия или общественно-политическое движение в решении насущных проблем приемлемо для большинства членов общества, то партия или движение и их лидеры приобретают признание, становятся общенациональными лидерами, получают права на власть.

 


Осн. типы полит. ку-ры

Ученые выделяют три классических типа политической культуры: патриархальный, подданический и активистский.

Патриархальный тип: у граждан нет интереса к политике, их интересуют только местные проблемы, низкий уровень активности и участия в общественной жизни, нет политической идентификации граждан. Подданический тип: граждане имеют лишь общие представления о политике, но не стремятся участвовать в ней; воспринимают государство, власть и политику как вышестоящую данность по отношению к их частной жизни; склонны ожидать от власти наказания за непокорность или поощрения за подчинение и дисциплину. Активистский тип: граждане грамотны и сознательны, интересуются политикой и активно участвуют в политической жизни, способны воздействовать на власть с целью удовлетворения собственных интересов.

Современная версия типологизации политической культуры предполагает наличие следующих типов: гомогенный тип (в демократической стране мирно сосуществуют на плюралистической основе различные системы ценностей и установок); фрагментированный тип (в обществе несколько различных и конфликтующих систем ценностей, общего согласия о политическом устройстве и политическом поведении нет, вероятным является насильственное свержение политического строя, общество расколото на различные враждебные кланы по национальным или религиозным признакам); смешанный тип (по отдельным вопросам согласие есть, а по другим – оно невозможно); тоталитарный тип (в обществе преобладает коллективистская психология и система ценностей, общая нетерпимость к инакомыслию, унификация интересов, культ государственной власти, ставка на силу в разрешении конфликтов, поиск внутренних и внешних врагов и мобилизация общества для борьбы с ними).


Полит.повед-е л-ти

Политическое поведение – это важная разновидность поведения человека в обществе. Оно представляет собой процесс взаимодействия человека с политической средой и составляет совокупность форм и способов бытия индивидуума в политической сфере жизнедеятельности общества. Речь идет о политическом поведении субъектов политики: физических, юридических лицах, социальных группах. Единицей политического поведения является конкретный поступок, личностно и общественно значимый акт, в котором отражаются политические знания человека, его убеждения, материализуется его политическая культура.

1. По степени политической включенности субъекта в политическое поведение распадается соответственно на активное и пассивное, выражающееся в политическом абсентеизме и т.д.

2. По характеру поступков, используемым методам, а также направленности политическое поведение можно разделить на конфликтное и бесконфликтное. Первое характеризуется острым противостоянием политических сил, их разногласием. Второе поиском политического согласия, поддержкой правящих структур, достижением консенсуса и т.п.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ – это вовлечение членов общества в существующие внутри нее политические отношения и структуру власти. Типы участия: 1.Реакция (позитивная или негативная) на импульсы, исходящие от политической системы, от ее институтов или их представителей, не связанная с необходимостью высокой активности человека; эпизодическое участие в политике. 2.Деятельность, связанная с делегированием полномочий: участие в выборах (местного или государственного уровня), референдумах и т. д. 3.Участие в деятельности политических и примыкающих к ним общественных организаций: партий, групп давления, профсоюзов, молодежных политических объединений и др. 4.Выполнение политических функций в рамках государственных институтов, включая средства массовой информации. 5. Профессиональная, руководящая политико-идеологическая деятельность. 6. Участие во внеинституциональных политических движениях и акциях, направленных на коренную перестройку существующей политической системы.

Политическая иммобильность - низкая эффективность механизма обратной связи между гражданским обществом в целом и самой системой. Политическая апатия – как форма непринятия политической системы. Политический байкот как выражение политической активности в политической системе и ее институтах.

В зависимости от политического поведения участники политики подразделяются на следующие категории: — лидеры, возглавляющие политическое движение, своим авторитетом, влиянием способствующие его сплочению и достижению намеченных целей; — активисты — посредники между лидерами и последователями. Они организуют участников движения, постоянно снабжая лидеров информацией о достигнутых результатах и трудностях, вносят существенные коррективы в стратегию и тактику поведения масс; — последователи. Их поведение характеризуется разной степенью активности и участия в организациях, они поддерживают цели, выдвинутые лидерами; — лидеры мнения, не влияя на поведение участников с точки зрения его организации, своей интеллектуальной деятельностью, прежде всего в публицистике, создают “поля” эмоционального и интеллектуального напряжения вокруг тех или иных проблем, делают их объектом всеобщего внимания; к ним обращаются за советом, но не за директивой для действия.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 281 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1405 - | 1258 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.