Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Классификация взрыво- и пожароопасных помещений (зон)



 

Основным мероприятием по предотвращению пожаров и взрывов от электрооборудования является правильный его выбор и эксплуатация, в особенности во взрыво- и пожароопасных помещениях. В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), помещения делятся на взрывоопасные (В-І, В-Іа, В-Іб, В-Іг, В-ІІ, В- ІІа) и пожароопасные (П-І, П-ІІ, П- ІІа, П-ІІІ) зоны.

Взрывоопасная зона – это пространство, в котором есть или могут появиться взрывопасные смеси.

Класс В-І – зоны помещений, в которых выделяются горючие газы и пары в таком количестве и с такими свойствами, которые могут создавать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных непродолжительных режимах работы.

Класс В-Іа – зоны помещений, в которых взрывоопасная концентрация газов и паров возможна лишь вследствие аварии или неисправности.

Класс В-Іб – те же самые зоны, что и класса В-Іа, но имеют следующие особенности:

– горючие газы имеют высокую нижнюю концентрационную границу распространения пламени (15% и более) и резкий запах;

– при аварии в этих зонах возможно образование лишь местной взрывоопасной концентрации, которая распространяется на объем, не более 5% общего объема помещения (зоны);

– горючие газы и ЛВЖ используются в небольших количествах без применения открытого пламени, в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

Класс В-Іг – пространство вокруг внешних установок, которые содержат горючие газы или ЛВЖ (наземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами, эстакад для слива и наливания ЛВЖ и т.п.).

Класс В-ІІ – зоны помещений, где возможно образование взрывоопасных концентраций пыли или волокон с воздухом или другим окислителем при нормальных режимах работы.

Класс В- ІІа – зоны, аналогичные зонам класса В-ІІ, где взрывоопасная концентрация пыли и волокон может получаться лишь вследствие аварии или неисправности.

Если объем взрывоопасной смеси превышает 5% свободного объема помещения, то все помещение относится к соответствующему классу взрывоопасности.

Пожароопасная зона – это пространство, где находятся или могут находиться горючие вещества как при нормальном технологическом процессе, так и при возможных его нарушениях, а также при их складировании.

Класс П-І – зоны помещений, в которых применяются или сохраняются горючие жидкости с температурой вспышки высшее 61°С.

Класс П-ІІ – зоны помещений, где выделяется горючая пыль или волокна с нижней концентрационной границей распространения пламя свыше 65 г/м3 объема воздуха, или взрывоопасной пыли, содержимое которого в воздухе помещений не достигает взрывоопасных концентраций.

Класс П- ІІа – зоны помещений, в которых есть твердые горючие вещества, которые неспособные переходить в зависшее состояние.

Класс П-ІІІ – зоны, которые расположенные извне и внешние установки, где применяются или сохраняются горючие жидкости с температурой вспышки свыше 61 °С, или твердые горючие вещества.

В соответствии с ПУЭ, в пожароопасных зонах используется электрооборудование закрытого типа, внутреннее пространство которого отделенный от внешней среды оболочкой. Аппаратуру управления и защиты, светильники рекомендуется применять в пыленепроницаемом выполнении. Вся электропроводка должна иметь надежную изоляцию.

Во взрывоопасных зонах и во внешних установках следует использовать взрывозащищенное оснащение, изготовленное в соответствии с ГОСТ 12.2.020-76. Пусковую аппаратуру, магнитные пускатели для классов В-І и В-ІІ необходимо выносить за границы вибухоопасных помещений с дистанционным управлением. Провода в взрывоопасных помещениях должны прокладываться в металлических трубах. Может использоваться бронированный кабель. Светильники для классов В-І, В-ІІ, В-ІІ, а также должны иметь взрывозащищенное исполнение.

Категория вибухопожежної и пожарной опасности помещения, а также класс его вибухопожежонебезпеки за ПУЕ должны быть обозначены соответственно табличкой согласно установленным нормам на входной двери производственных и складских помещений.






Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 521 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.002 с.