Лекции.Орг


Поиск:




Схема ритмического рисунка




Наиболее простой способ рассмотреть как ритм функционирует, это прибегнуть к схеме, показывающей количество слогов в каждом такте. (Как поясняет Rah Digga: “Для меня сочинение текста чем-то напоминает математику, я предпочитаю работать по готовому плану.”) Схема ритмического рисунка похожа на схему флоу с тем только отличием, что вместо текста она содержит цифры, обозначающие число слогов в каждом такте, то есть рисунок она изображает в виде числовых значений.

Вспомним схему флоу начальных строк трека Pharcyde “Drop” (054):

       
Let me freak the funk, obso- lete is the punk that talks
more junk than Sanford sells. I jet pro- pel at a
rate that compli- cate their mental state as I invade their
masquerade. They couldn’t fade with a clipper…

Перевести тот же текст в формат схемы ритмрисунка очень просто – нам всего лишь нужно посчитать число слогов в каждой доле такта и вместо слов вписать полученные числовые значения. Вот как выглядит такая схема для текста Pharcyde

I II III IV
       
       
       
       

На схеме ритмрисунка, как и на схеме флоу, каждая строка представляет один такт музыкального сопровождения: первая строка – первый такт, вторая – второй и так далее. Посмотрите на первую строку. В первой доле (обозначенной вверху римской “I”) указана цифра 4. Это означает четыре слога, содержащихся в первой доле такта - “let me freak the”. Во второй доле (обозначенной римской “II” вверху) стоит 3, обозначающая три слога “funk, obso-”, содержащихся в ней, и так далее.

Когда на какую-либо из долей припадает цезура, числовое значение просто сдвигается к середине доли, показывая, что перед этими слогами находится цезура. Вспомним, как цезура обозначается на схеме флоу:

       
more junk than Sanford sells. I jet pro- pel at a

Схема ритма полезна, поскольку помогает досконально разобраться в тонкостях ритмических фигур. Многие эмси освоили искусство ритма, слушая, как его применяют другие эмси, а схема позволяет дополнить этот процесс визуальным ориентиром, дающим представление о том, как работает ритмика в тексте того или иного артиста.

One Be Lo, Binary Star

[Когда я учился читать рэп], я брал куплет скажем Rakim, или Treach из “Naughty by Nature”, куплеты разных рэпперов и пробовал читать так же, только своими собственными словами, то есть я, по сути, копировал их ритмические рисунки.

Ill Bill

Это начальный этап, с которого всё начинается – запоминание не только текста, но и его ритмической структуры, метра. Так я начинал, первое время копируя метр LL [Cool J].

Препарируя ритмические рисунки существующих треков, схема позволяет осознать весь потенциал применения ритма и показать как встроить более сложные рисунки в твой собственный флоу.

Примеры ритмических рисунков

Ритмика флоу в основном определяется числом слогов, приходящихся на каждую долю каждого такта – чем слогов больше, тем рэп быстрее. Одни артисты предпочитают читать быстро, другие – медленно, третьи сочетают оба подхода. Некоторые предпочитают читать ритмическими вариациями на протяжении всего трека, другие от начала до конца придерживаются заданного ритмического рисунка.

Уделяйте особое внимание рисункам, которые вы используете, Mighty Casey говорит: “Ты фиксируешь не только свои идеи, но и ритмические рисунки и их повторы и вариации.” И экспериментируйте с ритмикой. Как советует Wordsworth: “Экспериментируйте с различными флоу, не бойтесь пробовать разные варианты и находить своё лицо.” Некоторые эмси полагают, что ритмические рисунки, которые ты выбираешь, просто отражают твой темперамент.

Fredro Starr, Onyx

Я считаю, что есть нечто, что присуще именно твоей личности. Если ты спокойный человек, то и флоу у тебя спокойный. Если ты очень энергичный, то твой флоу будет кипеть энергией. Я по натуре быстрый, энергичный, таков мой стиль жизни, и это, я думаю, проявляется в моём флоу.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 619 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

1447 - | 1335 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.