Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Понятие рыночной структуры. Характеристики разнообразных типов рыночных структур



Рынок – совокупность отношений между продавцами и покупателями, обменивающимися продукцией специализированной деятельности.

С точки зрения покупателя, рынок состоит из фирм, которые предлагают ему необходимые товары и услуги. С точки же зрения фирм, рынок – это совокупность покупателей, которым можно продать выпускаемые фирмами товары и услуги. Группу фирм, которые производят либо один и тот же товар, либо родственные, однотипные товары, принято называть отраслью. Выделим в отрасли отдельную фирму. Если бы эта фирма обладала информацией о спросе на свой товар, и могла определить, какое количество выпускаемых ею товаров и услуг будет покупаться при каждой цене, она бы точно знала, какую цену надо устанавливать для любого объёма продаж. В этом случае она бы легко могла вычислить свою выручку и, зная издержки производства, найти ту величину Q, которая обеспечивает ей максимальную прибыль.

Однако на практике отдельная фирма обычно сталкивается с рыночным спросом, с кривой спроса на продукт, произведенный всей отраслью. В этом случае фирма уже не в состоянии определить, как будут меняться объёмы продаж производимого ею продукта в зависимости от цены, которую она устанавливает на свой товар. Для этого фирме необходимо знать, каким образом отреагируют другие фирмы отрасли на изменения ею цены её товара. В конечном итоге, именно эта реакция определит объёмы продаж, выручку и прибыль фирмы.

Реакция фирм отрасли на те или иные действия отдельной фирмы определяется рыночной структурой, в которой функционируют фирмы. Под структурой рынка понимается его характеристика с точки зрения воздействия как рынка на положение и поведение отдельных товаропроизводителей, так и отдельных предприятий на состояние рынка. Понятие рыночной структуры отражает все аспекты рынка – количество фирм в отрасли, тип производимого продукта, возможности для входа в отрасль и выхода из неё иных фирм, количество покупателей, способность фирм воздействовать на спрос посредством рекламы и другие аспекты, которые могут влиять на поведение фирм. Знание структуры рынка необходимо для того, чтобы определить возможные объемы продаж при различных уровнях цен, и как поведут себя фирмы - конкуренты под воздействием предпринимаемых шагов. Можно сказать, что структура рынка определяет степень его конкурентоспособности. Конкурентоспособность рынка – способность отдельной фирмы оказывать влияние на рынок товара, прежде всего, изменять цену производимого товара. Чем ниже возможность каждой фирмы отрасли воздействовать на рынок реализуемого ими товара, тем более конкурентным считается рынок.

Поскольку на рыночную структуру оказывают влияние множество факторов, то теоретически рыночных структур может быть большое количество. Однако многие экономисты считают возможным упростить анализ, полагая, что рыночную структуру определяют четыре основных фактора:

· количество и размеры фирм в отрасли;

· производят ли фирмы отрасли однотипные или разнородные товары (степень сходства или отличия товаров);

· сколь сложно иным фирмам войти в отрасль (лёгкость входа на конкретный рынок и выхода с него);

· доступность рыночной информации.

С учётом этих факторов, выделяют четыре теоретически возможные рыночные структуры:

· совершенная (чистая) конкуренция;

· монополия (чистая);

· монополистическая конкуренция;

· олигополия.

Монополия, олигополия и монополистическая конкуренция относятся к несовершенной конкуренции.

Итак, всего существует 4 типа рыночных структур.

Рассмотрим их особенности.

Чистая конкуренция характеризуется:

· множеством мелких фирм

· однородностью продукции

· отсутствием затруднений на вход и выход (из отрасли)

· равным доступом ко всем видам информации

Монополия характеризуется:

· одной фирмой

· уникальностью продукции

· практически не преодолимыми барьерами на вход

· несколько ограниченным доступом к информации

Разнообразие видов монополий: закрытая монополия; естественная монополия; открытая монополия; монополия, защищенная юридическими запретами, наложенными на конкуренцию и т.д.

Монополистическая конкуренция характеризуется:

· множеством мелких фирм

· неоднородностью продукции

· отсутствием затруднений на вход и выход (из отрасли)

· несколько ограниченным доступом к информации

Олигополия характеризуется:

· небольшим числом крупных фирм

· неоднородностью (или однородностью) продукции

· возможными затруднениями при выходе (из отрасли)

несколько ограниченным доступом к информации

Дадим понятие конкуренции.

Конкуренция(от лат. «Concurrere» - сталкиваться) - борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей. Это и способ хозяйствования, и такой способ существования капитала, когда один капитал соперничает с другим капиталом. В конкуренции усматривается как главная сущностная черта, свойство товарного производства, так и способ развития. Кроме того, конкуренция выступает в роли стихийного регулятора общественного производства. Следствием конкуренции является, с одной стороны, обострение производственных и рыночных отношений, а с другой - повышение эффективности хозяйственной деятельности, ускорение НТП.

Конкуренция - соперничество на рынке между производителями товаров и услуг за долю рынка, получение максимальной прибыли или достижение иных конкретных целей. Помимо конкуренции между производителями (продавцами) существует и конкуренция между потребителями (покупателями) товаров и услуг. Покупатели соревнуются за продавца, если на рынок доставляется товаров меньше, чем они готовы приобрести по сложившимся ценам.

Конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

6.2. Теория совершенной конкуренции: понятие и основные черты, особенности спроса на конкурентных рынках

Итак, существует два вида конкуренции: совершенная и несовершенная. В основе их классификации лежит степень влияния отдельного продавца (или покупателя) на рыночную структуру.

Совершенно конкурентный рынок – это рынок, где удовлетворяются условия совершенной конкуренции.

Рынку в условиях совершенной конкуренции присущи следующие черты:

На этом рынке действует большое число фирм, каждая из которых независима от поведения других фирм и принимает любое решение самостоятельно. Рынку присуща высокая организованность, оперативность и информативность – фирмы отрасли в курсе всех событий, происходящих на рынке.

Любая фирма отрасли не в состоянии воздействовать на рыночную цену производимого отраслью товара. Это означает, что объём производства каждой фирмы столь незначителен в сравнении с выпуском всей отрасли, что изменения в количестве реализованной продукции отдельной фирмой не оказывают влияния на цену товара.

В условиях совершенной конкуренции любая фирма отрасли воспринимает рыночную цену как внешний (экзогенный) фактор, не зависящий от её действий.

Фирмы отрасли производят один и тот же стандартный товар, поэтому для покупателей абсолютно безразлично, товар какой фирмы приобретать.

Отрасль является открытой для входа в неё и выхода любого количества фирм. Ни одна фирма отрасли не предпринимает какого-либо противодействия, как не существует и каких-либо законодательных ограничений этому процессу. Иными словами, новым фирмам легко внедриться на рынок, невозможны ограничительные преимущества, так как товары и цены одинаковы.

Важную роль играет надежная репутация фирмы. Продавец на этих рынках не тратит много времени на разработку стратегии маркетинга, ибо, до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, деятельности по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий минимальна.

Совершенная конкуренция преобладает тогда, когда спрос на продукцию каждого производителя абсолютно эластичен. Отсюда следует, во-первых, что число продавцов велико и объем производства любого из них составляет ничтожно малую долю от общего выпуска данной продукции: во - вторых, что все покупатели находятся в одинаковом положении в отношении возможности выбирать между конкурирующими продавцами, так что на рынке господствуют отношения совершенной конкуренции.

 

Теория совершенной конкуренции - это модель некоего антиконкурентного состояния рынка, при котором предприятие полностью изолировано от рыночного давления соперников. Для реально существующей фирмы отсутствие рыночного давления эквивалентно отсутствию стимулов повышения эффективности ее деятельности. В реальной экономике острая конкуренция между фирмами нередко приводит к росту концентрации производства и капитала.

Кривая индивидуального спроса фирмы в конкурентной среде горизонтальна, что говорит об абсолютной эластичности спроса на выпускаемую продукцию. Это следует понимать в том смысле, что в рамках возможного расширения производства фирма не оказывает влияния на цену производимого товара. Кривая же рыночного спроса на данный товар фирмы будет иметь привычный наклон вниз, т.к. потребители купят больше товара по более низкой цене (рис.6.1).

А) Б)

P P

D

Р1

D

 

Q Q

 

А) кривая индивидуального спроса фирмы;

Б) кривая рыночного спроса на продукцию фирм, выпускающих одноимённые, однородные товары, т.е. отрасли.

 

Рисунок 6.1. Графическое выражение спроса конкурентной фирмы

 

Планируя свою деятельность, отдельная фирма должна предусмотреть поведение, реакцию других фирм отрасли на её действия, например, изменение цены. Иными словами, каждой фирме необходимо исследовать структуру рынка.

Теория совершенного конкурентного рынка применима для отдельных реально действующих отраслей. При этом исследование поведения фирмы в условиях совершенной конкуренции предполагает:

1) что объёмы её производства незначительны, по сравнению со всей отраслью, и могут изменяться, не затрагивая при этом цен;

2) что любая другая фирма может без проблем войти в данную отрасль и выйти из неё, прекратив выпуск определённого товара.

Из первого предположения следует, что кривая спроса отдельной фирмы горизонтальна, т.е. спрос на её продукцию совершенно эластичен (рис.6.1-А). Однако совершенную эластичность здесь надо понимать не в том смысле, что фирма может продать любое количество товара, а в том, что в рамках возможного расширения производства фирма не окажет влияния на цену товара. Для такой фирмы кривая спроса, кривая среднего дохода и кривая предельного дохода будут совпадать. Они представляют собой одну и ту же горизонтальную линию, проведённую на уровне цены продаваемого товара (рис.6.6). Если в условиях совершенной конкуренции цена равна предельному доходу, то для максимизирующей свою прибыль фирмы (на основании универсального правила MR=MC), цена должна равняться предельным издержкам: P=MR=MC.

Прежде чем перейти к анализу поведения фирмы в постоянно меняющихся рыночных условиях, необходимо выяснить, что представляет собой общий (валовой) доход, или выручка фирмы (TR), предельный доход (MR) и средний доход (AR).

Под общей выручкой (или валовым доходом TR) фирмы понимается полученная сумма средств от реализации всех произведенных единиц товара по рыночной цене:

 

TR = P*Q,

 

Где,





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 3924 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.