Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Объект и предмет экономической географии



Роль природных ресурсов на этапе реформирования экономики России.

Рациональное природопользование.

Заключение

 

Тема 4. География населения России.

Введение

Основная часть

Население как постоянный фактор развития и размещения хозяйства.

Динамика численности населения и его территориальная организация.

Демогеографический и национальный (этнический) состав населения.

Трудовой и социальный состав населения.

Городское и сельское население. Урбанизация.

Заключение

 

Тема 5. Современный хозяйственный комплекс России, его территориальная организация.

Введение

Основная часть

Особенности формирования и структура хозяйства

География промышленности России.

География сельского хозяйства России.

География транспорта России.

География комплекса сферы услуг (общие положения).

Заключение

 

Тема 6. Экономические районы и внешние связи.

Введение

Основная часть

Экономический район: понятие, основные характеристики.

Центральный район.

Центрально-Черноземный район.

Волго-Вятский район.

Северный район.

Северо-Западный район и Калининградская область.

Поволжский район.

Северо-Кавказский район.

Уральский район.

Западно-Сибирский район.

Восточно-Сибирский район.

Дальневосточный район.

Внешнеэкономические связи России.

Заключение

 


ТЕМА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ.

 

Введение

Экономическая география представляет собой одно из крупных направлений географической науки (наряду с физико-географическими дисциплинами и картографией). Для экономической географии характерны два основных направления интеграционных процессов с общественными (природоведческими) науками и отдельными сферами их знаний. В методологии изучения роли географической среды в экономической географии утвердилось понимание огромное влияние природной географической среды на результаты развития общества.

Основная часть

Объект и предмет экономической географии

Экономическая география (ЭГ),социально-экономическая, общественная география) - комплекс научных дисциплин, составляющий обществоведческий блок географии в целом. Будучи по основным параметрам наукой общественной, она относится к совокупности географических наук, поскольку изучает экономические и социальные процессы и явления в территориальном, географическом аспекте.

Основными критериями географичности любого исследования мы будем считать триединство: территориальность, комплексность и картируемость синтезируемой экономико-географической информации (по Н. Н. Баранскому).

Экономическая и социальная география, опираясь, с одной стороны, на законы развития общества, с другой стороны- на законы природы, занята анализом и прогнозом территориальных взаимодействий в системе «природа – население - хозяйство». Предельный объект ее исследований - антропогенная (техногенная) сфера оболочки Земли (географической среды) с теми или иными пространственными структурами, которые обусловлены взаимодействием общества и природы (ноосфера В. И. Вернадского). Более конкретным объектом служит пространственная структура населения, природопользования и хозяйства, складывающаяся под влиянием географического (территориального) разделения труда га различных иерархических уровнях- от локального и регионального до глобального. Предметом исследования для ЭСГ служит территориальная организация общества(ТОО).

В центре внимания экономической и социальной географии (ЭСГ) находятся территориальные системы производительных сил: процессы их формирования, функционирования, управления, взаимопроникающее и взаимодополняющее влияние природных и антропогенных сред геосферы. Производительные силы - средства труда, предметы труда и люди, приводящие их в движение. Например, системы расселения, энергетические, транспортные системы, города, городские агломерации, промышленные узлы, агропромышленные комплексы и т. д., наконец, такие интегральные образования высшего ранга как территориально- производственные комплексы (ТПК) и экономические (экономико-географические) районы (ЭР). Причем рассматриваются они обязательно с учетом конкретных условий географической среды.

Выделим лишь некоторые, наиболее актуальные задачи современной ЭСГ:

Раскрытие закономерностей размещения отраслей хозяйства и сфер их деятельности, а на основе этого- определение рациональности размещения отраслей материального и нематериального производства на различных пространственных уровнях; выяснение с экономико-географических позиций издержек в сфере экономической деятельности тех или иных субъектов рынка;

Экономическое районирование территорий различного иерархического уровня, обоснование экономических районов всех градаций; экономико-географическое изучение выделенных экономических районов с позиций комплексности функционирования элементов хозяйственного и социального производства;

Экономико-географическое изучение систем расселения, отдельных населенных пунктов, урбанизации, место и роль их в системе экономических районов и всего хозяйственного комплекса данной территории;

Изучение с позиций ЭСГ отдельных элементов хозяйственного комплекса территории: предприятий промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры и т. д.; определение рациональности (экономической обоснованности) места данного предприятия как в отраслевом, так и в территориальном аспекте хозяйственно-территориального комплекса территорий различного ранга;

Разработка теории и создание региональных моделей наиболее рационального размещения общественного производства и производительных сил для развития экономики страны и ее крупных территориальных подразделений;

Экономико-географическое изучение населения, его размещения, миграций, трудовых ресурсов и др. типов социальных классификаций;

Изучение потенциала территории, форм хозяйственной и социальной деятельности объектов хозяйствования;

Рассмотрение вопросов международного и межрегионального разделение труда;

Экономико-географический аспект преобразования природы, в частности географической оболочки Земли, взаимодействие с физико-географическими и др. смежными науками.

Современная экономическая география подразделяется на множество направлений: география населения, геоурбанистика, география сельского хозяйства, география промышленности, география транспорта и коммуникаций, электоральная география, география непроизводственной сферы, география сферы обслуживания, география культуры, география инвестиций, география уровня жизни и т. д.

Термин «экономическая география» введен в научный обиход М. В. Ломоносовым в 1761 г.

Таким образом, можно сказать, что объектом ЭСГ является географическая оболочка (геоуниверсум), а предметом изучения являются территориальные системы населения и хозяйственной деятельности.

1.2.Отличие экономической географии от региональных экономических наук.

Региональная экономика (РЭ) - географическое (региональное) направление в экономике, научная дисциплина, изучающая в интересах народнохозяйственного планирования особенности и закономерности размещения производительных сил и развития регионов.

Региональная экономикатакже может определяться как наука, изучающая совокупность социальных факторов и явлений, которые обуславливают формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в пределах конкретных регионов.

Место РЭ в современной науке необходимо рассматривать в двух измерениях. С одной стороны, РЭ входит в систему наук о регионах. С другой стороны, РЭ принадлежит системе экономических наук.

Дискуссия в советской науке о приоритетности ЭСГ или РЭ окончилась признанием права на существование обеих отраслей знаний, имеющих много общего в предмете и объекте изучения, и констатацией компромисса: происходит одновременно «географизация экономики» и «экономизация географии».

В контексте обсуждаемого вопроса важно отметить, что РЭ затрагивает области других наук о регионе: экономические аспекты региональной демографии, социологии, культурологии, политологии, и др. наук о человеке и социумах, а также геологии, биологии, экологии и т. д.

Важной отличительной особенностью ЭСГ от РЭ является то, что ЭСГ применяется, особенно за рубежом, на микроуровне исследований: на уровне населенных пунктов, административных районов, имея для данного территориального уровня изучения собственные, экономико-географические методы исследований, отсутствующие в РЭ.

В общем, можно считать, что РЭ - часть ЭСГ, ориентированная на решение прикладных, практических задач экономического развития.

Не всеми признаваемо такая ветвь региональных экономических наук как геоэкономика. Геоэкономика- научное направление, признающее, что: 1) сравнение государства с корпорацией, использующей ресурсы, производящей товары и услуги и воспроизводящей факторы производства; 2) признание в качестве основной цели такой корпорации обеспечение экон. роста с помощью некоторой системы организации и управления и др.

ЭСГ является неотъемлемой частью комплексной географии, обеспечивая решение следующих видов практических задач:

1.Разрешение вопросов о пространственно-временных категориях явлений;

2.Решение проблемных вопросов разного иерархического территориального уровня в рамках любой политико-экономической системы;

3.Решение задач об обществе с привлечением начал комплексной, в т. ч. физической географии;

4.Объединение разрозненных объективно существующих структур

материального и нематериального производства на базе терр. изучения с появлением новых уровней решения проблем и прогнозирования.

Обеспечение комплексности и обоснованности результатов;

5.«Трехмерное» видение мировых процессов и их комплексная интерпретация;

6.Подготовка грамотных специалистов (в рамках ВУЗов), мыслящих пространственными категориями об экономических, социальных и политических процессах.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1580 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I 3. Предмет и система статистики
  2. I ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЭСТЕТИКИ
  3. I – защищаемый объект, II – место установки молниеотвода
  4. I. ЕТАПИ СТАНОВЛЕННЯ ПРЕДМЕТА ПСИХОЛОГІЇ ЯК НАУКИ
  5. I. Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии
  6. I. Определение размеров объекта с помощью штангенциркуля
  7. I. Понятие, предмет и методы экологического права
  8. I. Предмет, задачи и методы патопсихологии
  9. II Роль книги К.Д. Ушинского «Человек как предмет воспитания (опыт педагогической антропологии)» в профессиональной подготовке современного учителя
  10. II. Рассмотрение заявления объекта туристской индустрии и представленных документов и принятие решения о проведении классификации
  11. II. Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов
  12. II. Цели, предмет деятельности и основные задачи Отделения


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.