Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (ст. 21.14 КоАП)



149) Загромождение улиц, площадей, дворов, других зе­мель общего пользования строительными материалами и другими предметами (ч. 1 ст. 21.14)

150) Нарушение других правил благоустройства и содер­жания населенных пунктов (ч. 2 ст. 21.14)

Непосредственный объект данного правонарушения — уста­новленные общественные отношения, позволяющие надлежаще со­держать населенные пункты.

Объективная сторона по ч.1 выражается в совершении актив­ного деяния в форме загромождения улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами, а по ч. 2 — в нарушении других правил благоустрой­ства и содержания населенных пунктов.

Загромождение подразумевает складирование, засорение, разме­щение громоздких предметов или предметов в большом количестве.

В широком смысле благоустройство и содержание населенных пунктов предполагает поддержание надлежащего порядка различных объектов, расположенных в населенных пунктах и формирующих в них среду обитания человека. Это относится к надлежащему под­держанию домов и сооружений, улиц, площадей, скверов, парков, цветников и клумб, надлежащее пользование земельными участка­

 

 

ми и проведение раскопок. Однако не все противоправные деяния в связи с пользованием данными объектами формируют состав дан­ного правонарушения. Например, ответственность за нарушение по­рядка проведения раскопок предусмотрена ст. 21.15, ответственность за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарнико- вой или иной растительности предусмотрена ст. 15.22, ответствен­ность за нарушение архитектурного решения фасада здания или со­оружения предусмотрена ст. 21.13.

В целях улучшения благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков республики принимаются соответству­ющие правила. Например, постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 3 декабря 2007 г. № 1656 утверждены Правила строительства, реконструкции, эксплуатации, содержания и ремон­та улиц населенных пунктов.

В целом к содержанию населенных пунктов относится соблюде­ние правил благоустройства, содержания и уборки территории и ее отдельных частей в городах и городских поселках.

Благоустройство и содержание земельного участка и прилегаю­щей к нему территории включают в себя:

151) устройство тротуаров и подъездов, их ремонт и содержание;

152) содержание открытых водоотводов;

153) содержание собственной закрытой ливневой канализации пред­приятий и организаций до места подключения в общегородской кол­лектор;

154) устройство и содержание малых архитектурных форм (скаме­ек, фонтанов, цветников и т. п.);

155) устройство турникетов (по требованию органов ГАИ), их со­держание;

156) озеленение (устройство газонов, цветников, их ремонт и со­держание, посадку деревьев, их содержание и снос аварийных);

157) содержание встроенно-пристроенных общественных туалетов;

158) устройство ограждений (по согласованию с органами архитек­туры) и их содержание;

159) содержание фасадов зданий и сооружений в соответствии с их проектным решением (ответственность за нарушение предусмотре­на ст. 21.13 КоАП);

 

 

160) ежедневную санитарную уборку и очистку территории;

161) уборку снега и льда с проезжей части и тротуаров в зимнее время года;

162) проведение мероприятий по прокладке и переустройству подзем­ных сооружений, нумерации домов, размещению домовых знаков и др.

Состав данного правонарушения формальный. Субъект правонарушения — физическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Ответственность состоит в наложении штрафа по ч.1 в разме­ре до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо — от де­сяти до двадцати базовых величин, по ч. 2 — в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до ста базовых величин.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2034 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.