Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Билет 1. Геоморфология, её предмет и задачи. Основные методы геоморфологических исследований. Научное и практическое значение



Геоморфология – это наука, которая изучает рельеф земной поверхности, его развитии и взаимосвязи с другими компонентами.

Рельеф– это сочетание всех неровностей и форм на земной поверхности, имеющих разный размер, происхождение и характер развития.

Для геоморфологии предметомизучения рельефа могут служить природные процессы рельефообразования (работа рек и т.д.), природные условия протекания этих процессов и их территориальная специфика. Например, условия рельефообразования в тундре и степи неодинаковы.

Объектом исследования геоморфологии является формы рельефа, т.е. различные морфологические образования, крупные, как равнины или горы, либо небольшие, такие как поймы рек или барханы в пустынях.

Формы рельефа – рельеф того или другого участка земной поверхности сложенный из многократно повторяющихся и чередующихся между собой элементов. Могу быть относительно повышенными (положительные формы) или относительно пониженными (отрицательные формы). По масштабу неровностей различают макрорельеф, мезорельеф(формы неровностей земной поверхности средних размеров, созданные экзогенными процессами, их эрозионным и аккумулятивным проявление) и микрорельеф (деление относительно). Замкнутые (моренный холм) и открытые (овраг).

Геоморфология призвана решать многие и очень разнообразные задачи.

1. Исследование и характеристика внешних черт рельефа изучаемой местности: величины (размеров), элементарных форм, их описательная характеристика, ориентировка в пространстве и по отношению друг к другу.

2. Выявление происхождения (генезиса) отдельных форм рельефа и их комплексов (типов рельефа).

3. Изучение законов развития (эволюции) отдельных форм и их комплексов в определенной географической среде и построение на этой основе их генетической классификации.

4. Выявление естественных, закономерно повторяющихся сочетаний (комплексов) родственно связанных форм, возникающих в определенных условиях геологической структуры или при определенной комбинации рельефообразующих факторов.

5. Изучение географического распространения отдельных элементарных форм, а также их комплексов по земной поверхности, главным образом в связи с климатической зональностью или в связи с распределением суши и водных пространств.

Также эти задачи можно считать факторами обеспечивающие развитие теории данной науки.

В практическом отношении знание внешних черт рельефа местности важно при строительствах (значимость территории, перспективы преобразования земель).

Широкий диапазон решаемых геоморфологией задач и разнообразное назначение этой науки в образовании и исследовательской деятельности позволяет различать геоморфологию общую, региональную, динамическую и прикладную.

Методы исследований:

Полевой этап – главная составная часть экспедиционных геоморфологических исследований. В течение этого этапа собирают основную часть фактического материала, в том числе образцы пород, проводят его начальную обработку, вырабатывают первые заключения о геоморфологическом строении изучаемой территории, составляют полевую геоморфологическую карту изучаемого района

Дистанционные методы - аэро- и космосъёмка.

Связь с фундаментальными науками (физика, химия, общее землеведение). Очень тесной всегда оставалась связь с геологическими науками (геотектоника, историческая геология). Без них невозможно составить представление об условиях развития рельефа. Двусторонняя связь с физической географией, с ее частными покомпонентными науками (климатология, почвоведение).

Вместе с этим геоморфология имеет самое разнообразное практическое значение — для земледелия (проведение разного рода мелиоративных мероприятий), строительства зданий и возведение сооружений, прокладка трасс железных и шоссейных дорог. Результаты региональных геоморфологических исследований имеют важное значение для работ по экологии человека.

Топографические съемки

Почвенные и геоботанические съемки

Геологическая съемка и поиски полезных ископаемых

Гидрологические и гидрогеологические изыскания

Гидротехническое строительство

Строительство портовых сооружений и берегоукрепительные работы

Дорожное строительство

Мелиоративные мероприятия

Строительство в области распространения вечной мерзлоты

 






Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2672 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.