Лекции.Орг
 

Категории:


Quot;Из классической позиции" У.Форсайт | From a Classical Position William Forsyth Современный танец



Уильям Форсайт является одним из признанных великих хореографов нашего времени, работающих в стиле модерн-танца. Балет «Из классической позиции» был задуман как телевизионная постановка, записанная и исполненная Уильямом Форсайтом с Даной Касперсен, которая уже на протяжении многих лет является не только партнером хореографа на сцене, но и в жизни.

Балет «Из классической позиции» дает возможность оценить работу Уильяма Форсайта как танцовщика. Приемы использованные в этой работе поражают своей сложностью и в тоже время простотой. Перед нами дуэт возвышенной страсти и любви без сентиментальности.

 

Хореография - это язык. Она похожа на алфавит и вам нет необходимости проговаривать по буквам слова, которые вы уже знаете… Значение языка определяется контекстом в котором он появляется. Самое важное - как вы говорите на этом языке, а не то, что вы говорите." Уильям Форсайт.

 

Уильям Форсайт родился в 1949 году в Нью-Йорке. Получил первоначальное образование в университете Флориды, изучая театр и историю искусств. На первый урок танца он пошел за компанию со своим соседом по комнате, не имея абсолютно никакого представления, каким будет урок. Его первая реакция была похожа на слова знаменитой песни: «Я могу сделать это». Через неделю он попробовал взять урок классического балета, после которого учитель Христ Лонг заметил: «Уильям — не танцор, Уильям по натуре — хореограф». Форсайт получил стипендию на обучение в Joffrey Ballet School в Нью-Йорке, где впервые увидел балеты Баланчина на сцене New York City State Theater. В 1973 году поступил в труппу Штутгартского балета сначала в качестве танцовщика, а в 1980 году начал работать как хореограф. Для этой труппы он создал свою первую миниатюру в неоклассическом духе — «Urlicht» — дуэт на музыку Густава Малера. В 1984 году Уильям Форсайт стал руководителем легендарного Ballet Frankfurt (Франкфуртского балета). Вместе с новой труппой он выпускает спектакли, которые совершенно не похожи на классический балет. Его постановки входят в репертуар крупнейших театров мира, включая New York City Ballet, Лондонский Королевский балет, Парижскую Оперу, Национальный балет Канады, Нидерландский Театр Танца. Используя кинетические теории Рудольфа Лабана и архитектора-деконструктивиста Даниэля Либескинда, Уильям Форсайт трансформирует эстетику классического танца, поражая балетный мир своим радикализмом. Его стиль формировался не без влияния так называемых пионеров американского постмодерн танца Мерса Каннингхэма и Триши Браун. В настоящее время хореограф организовал свою труппу под названием (William Forsythe dance company)"Компания Форсайта".

" Уильям Форсайт в Мариинском" "Forsyte at the Mariinsky" (Steptext, The Vertiginous Thrill of Exactitude)

 

Описание:

«Форсайт в Мариинском» звучит примерно как «Басаев в Кремле». Всю жизнь Уильям Форсайт, самый европейский из американских хореографов, сражается с той самой классической балетной традицией, олицетворением которой является Мариинский театр. Тем не менее, в Мариинке этого авангардиста-экстремиста привечают. Самые прославленные звезды театра терпеливо выламывали суставы и старались вписаться в сумасшедший по сложности темпоритм его хореографического рисунка. «Это техника и координация XXI века, - рассказывала Диана Вишнева. - Как будто через тебя пропустили ток.» Еще Вишнева узнала, как научиться удлинять руки в два раза – это такая специфическая форсайтовская техника. А потом она смиренно перенесла гнев великого авангардиста: Форсайт отстранил ее от премьеры за то, что она якобы репетировала «вполноги». Но никакие скандалы и замены не испортили этот, самый неклассический спектакль в репертуаре Маринки. Новое тело, новые измерения, новое ощущение времени и пространства, - вот что дарят зрителю три сумасшедших, раскованных, полных дикой грации и безумного драйва балета Уильяма Форсайта.

 

Современный балет развивает традиции, заложенные выдающимися новаторами второй половины ХХ в., которыми в первую очередь были Джордж Баланчин, Морис Бежар, Борис Эйфман, Леонид Якобсон и др. Уильям Форсайт в этом ряду занимает особое место. Он родился в 1949 в Нью-Йорке. Учился хореографии во Флориде и в 1973 начал свою работу в Штутгартском балете. Сначала как танцовщик, а позднее как хореограф Его первой композицией стал дуэт "Urlicht" на музыку Густава Малера. Первые постановки Форсайта были созданы для балета Штутгарта. Позднее он продолжил работу с коллективами балета Базеля, Мюнхена, Берлина. Нидерландов. В 1984 он становится директором балетной труппы во Франкфурте. Вместе с тем продолжает ставить свои композиции со многими самыми известными труппами мира - в Нью-Йорке, Ковент Гардане, Париже, Канаде. Наконец, последней труппой с которой хореограф осуществил свои последние композиций, была труппа Мариинского театра в СПб, всемирно знаменитый Kirov Ballet.

 

Сегодня Уильяма Форсайта называют "ангелом-разрушителем классического танца". Так ли это? А может быть его композиции это как раз то, что достойно называться "неоклассикой"? На эту мысль наводят прошедшие гастроли труппы Мариинского театра в Лондоне, где Kirov Ballet предстал в двух ипостасях. В первой, как хранители классического наследия Мариуса Петипа -"Лебединого" и "Баядерки". Однако, главным событием лондонского сезона стали не эти шедевры, а программа хореографических композиций Форсайта, Счастливчики, что пришли в театр, лицезрели сочетание великолепной классической школы с полным пониманием новых тенденций. Kirov привнес в них классическую манеру исполнения, и последняя идеально вписалась в концепцию Форсайта. "Балетная труппа, которую знают и почитают как истинного хранителя традиций XIX в., вдруг превратилась в труппу танцовщиков XXI столетия с сексуальной и темпераментной манерой исполнения" (Таймс).А "Гардиан" писала: - “Вы ни за что бы не поверили, что это труппа Kirov. Но все же это она”.

 

Спектакль на темы Форсайта состоял из 4-х его композиций: Steptext (1984) на музыку Баха; In the middle, somewhat elevated (1987), на музыку Тома Вильема; Approximate Sonata (1996), на музыкаТома Вильема; The Vertiginous Thrill of Exactitude (1996) на музыку Франца Шуберта. Русский перевод композиций делать не берусь. Затруднения не столько лингвистического порядка, сколько связаны с хореографическим замыслом каждой композиции. Например, две первые обыгрывают тему вертикального шага и равновесия, являющихся центральными в балетной тхнике Форсайта. Причём в первой композиции происходит повторяющееся затемнение сцены, что прерывает обзор балерины, поддерживаемой тремя партнёрами. В сочетании с перерывами в музыке Баха это создает большое впечатление. Во второй, рудименты виртуозности, составляющие основу "классики", изменены за счёт существенно вертикальных линиий и переходов от традиционных фигур балета к чужеродным, что привносит много новых впечатлений от движений начального происхождения.

 

В спектакле были заняты две примы-балерины Kirov Ballet - Вишнева и Павленко. Первая поражает тем, что за ее резкой и искрящейся постмодернистской манерой исполнения скрывается профессионализм балерины, прошедшей классическую школу танца. Это можно видеть на фото из балета "Драгоценности" Баланчина.

 

Танец Дарьи Павленко в In the Middle так и источает адреналин. На фото она в чёрном.Ирина Голуб танцует с неистовством, изгибаясь, как дикая кошка (на фото она в красном).

Екатерина Кондаурова летает, как огненная стрела.

 

Впечатление от спектакля такое, "как если бы музыку Чайковского совместили с рок-н-роллом". Лондонская "Таймс" выставила за него высший балл. А это значит, что теперь во всем мире Форсайт будет признан такой же специализацией Мариинского балета, как Петипа и Баланчин.

 

 





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 1081 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.