Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

II. Основные принципы лечения красного плоского лишая



Загрузка...

I. Задача №5

К врачу обратился пациент 47 лет с жалобами на покраснение кожи всего тела, повышение температуры тела до 37,5º С, чувство стянутости кожи, озноб.

ИЗ АНАМНЕЗА. Страдает вульгарным псориазом в течение 20 лет. Ухудшения состояния преимущественно в осенне-зимний период. Последнее обострение началось 2 месяца назад после стрессовой ситуации. Появившиеся высыпания постепенно распространялись, а после наружного применения дегтя кожа туловища стала отечна, ярко-красного цвета. Общее самочувствие ухудшилось, каждый вечер поднималась температура.

ЛОКАЛЬНЫЙ СТАТУС. Процесс носит универсальный характер. Кожные покровы инфильтрированы, ярко-красного цвета, покрыты большим количеством крупных и мелких сухих белесоватых чешуек. Отмечается увеличение паховых и подмышечных лимфатических узлов. При пальпации подвижные, не спаянные между собой и с окружающими тканями, до 1,5 см в диаметре.

 

1. Поставьте диагноз.

2. Что может явиться причиной данного состояния?

3. Лечебная тактика.

4. При каких заболеваниях встречаются аналогичные состояния, требующие проведения дифференциального диагноза с псориазом?

5. В каких случаях показана госпитализация больных псориазом?

 

 

II. Фотозащитные средства. Приведите примеры. Выпишите рецепты.


I. Задача №6

На прием к врачу обратилась девочка 15 лет с жалобами на высыпания в виде «бородавок» и периодический интенсивный зуд.

ИЗ АНАМНЕЗА. Больной считает себя около года, когда появились высыпания н коже рук и ног. У дерматолога не наблюдалась. Заболевание началось после психотравмы. Самостоятельно не лечилась.

ЛОКАЛЬНЫЙ СТАТУС. Процесс носит распространенный характер, симметричный. Высыпания локализуются на коже сгибательной поверхности предплечий и голеней. На предплечьях высыпания представлены многочисленными мелкими папулами полигональных очертаний, красновато-сиреневого цвета, с восковидным блеском и пупковидным вдавлением в центре. На передней поверхности голеней сыпь представлена крупными гипертрофированными папулами синевато-красного и коричневатого цвета, с бородавчатыми наслоениями на их поверхности, группирующимися местами в бляшки.

 

1. Ваш предположительный диагноз и его обоснование.

2. Какие методы исследования необходимо провести для окончательного установления диагноза?

3. Этиология и патогенез заболевания.

4. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать данный дерматоз?

5. Методы лечения заболевания.

 

 

II. Фотосенсибилизирующие средства. Приведите примеры. Выпишите рецепты.


I. Задача №7

К дерматологу на прием обратилась женщина 40 лет с жалобами на высыпания в области ладоней и подошв, сопровождающиеся болезненностью.

ИЗ АНАМНЕЗА. Со слов больной данным кожным заболеванием страдает в течение 3-х лет. Первоначально высыпания появились на ладонях, затем через год – на подошвах, сопровождались умеренным зудом, болезненностью. Лечилась самостоятельно кортикостероидными мазями с незначительным терапевтическим эффектом. Летом отмечается улучшение. Наследственный анамнез не отягощен. По роду своей профессиональной деятельности во время работы постоянно находится на ногах.

ЛОКАЛЬНЫЙ СТАТУС. Процесс носит распространенный характер, симметричный; высыпания локализуются на коже обеих ладоней и подошв. Высыпания представлены многочисленными милиарными, лентикулярными папулами, местами сливающимися в бляшки до 2,5 см в диаметре, и гиперкератотических мозолеподобных очагов, покрытых трудно соскабливаемыми мозолеподобными чешуйками. Кожа в очаге поражения инфильтрирована, красного цвета с крупнопластинчатым шелушением и поверхностными трещинами. Границы поражения резко подчеркнуты и имеют фестончатые края, выходящие на боковые поверхности ладоней и подошв. Ногтевые пластинки рук немного утолщены, нормального цвета, на многих из них точечные углубления, располагающиеся рядами.

 

1. Наиболее вероятный клинический диагноз?

2. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

3. Этология и патогенез заболевания.

4. Современные методы лечения заболевания.

5. Какие клинические варианты поражения ногтевых пластинок кистей и стоп при данном заболевании вы знаете?

 

 





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 456 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.