Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Как попасть в околофутбол?



Попасть в околофутбол достаточно просто. Приходишь в кассу стадиона, покупаешь билет, проходишь с ним на трибуну – и вот ты уже в числе фанатов. Никто не запретит тебе орать в поддержку любимой команды, распевать песни и радоваться ее победам сколько душе угодно. Но это все мелочи, удел «лохов» и «кузьмичей».

Если же хочется организованного околофутбола – добро пожаловать в фанатскую фирму. Большинство современных контор имеют свои сайты, открыты для вступления в них новичков. У некоторых есть даже полноценные офисы. Не имеет значения пол, образование, навыки и прочие черты характера – дело найдут для любого. Кто-то занимается пошивом баннеров, кто-то создает их дизайн, кто-то придумывает кричалки, кто-то отвечает за коммуникацию с клубом, организацию выездов… Нужно просто прийти и стать членом одной из фирм.

Наконец, если хочется попасть в самый эпицентр околофутбола – «ультрас» — то тут уже придется постараться. Никто не возьмет зеленого новичка на принципиальную драку, даже если он мастер спорта по боксу. Сперва нужно обратить на себя внимание, принять участие в специальных просмотрах, где придется драться с такими же новичками.

Создав определенную бойцовскую репутацию, уже можно рассчитывать на приглашение на «забивон». Покажешь себя на нем – будешь регулярно участвовать в последующих столкновениях с фанатами соперников. Особо отличившиеся в них попадают в «ядро» фирмы – 40-50 проверенных человек, которые участвуют в наиболее принципиальных схватках, выездах.

 

Сегодняшний ОФ

Во-первых, это непосещение хулиганами футбола, отсутствие выездной активности, игнорирование поддержки команды, и вообще дистанцирование от футбола. Во-вторых, приход в околофутбольное движение людей изначально нефутбольных, что называется, «из спортзала». Их приглашают за высокие бойцовские качества, но они - не фанаты. В-третьих, проведение большинства драк, в том числе наиболее топовых и принципиальных, не в дни футбольных матчей и на нейтральной территории (в случае Москвы и Петербурга – Тверь, Бологое и т.п.). Всё это сейчас принято считать прогрессом относительного того, что происходило с 90-х и начале 2000-х годов, и вполне нормальной тенденцией. Однако есть и иные мнения.

Давайте определим то, о чем мы говорим. Итак, как же принято называть фанатов – любителей покрошить щщи своим коллегам? Правильно, «футбольные хулиганы». Как нетрудно заметить, сие словосочетание состоит из двух слов, «футбольные» и «хулиганы». Что ж, самое время отказаться от этого определения. «Футбольные»? Тут уже даже не о чем говорить! Во всех фирмах процент людей, посещающих футбол (а уже не дай Бог, выезда!) весьма мал. С каждым годом он становится все меньше.

Те, кто уже давно в движе, уходят с трибун, а приходящие в движение люди зачастую и не планируют туда ходить. Более того – подобное отношение к футболу в какой-то мере становится признаком «серьёзного парня», подчёркивает статус «регбиста». Вполне очевидно, от чего эти люди отказываются. Что же они приобретают таким образом? Наверное, разве что два часа свободного времени в неделю. Здесь и кроется «развитие» движения? Когда ты от чего-то отказываешься, ничего не получая в замены – это чаще шаг назад.

Кстати, последние события показали интересную тенденцию. Парни, имеющие вес в оф- среде, но напрочь игнорирующие футбол, клуб и движ в общем смысле, весьма не прочь высказать свое веское слово в этих сферах. Насколько нормальна такая ситуация? Вопрос риторический.

Впрочем, об определениях. Поговорим о второй составляющей – слове «хулиган». Актуально ли оно? Давайте по порядку. Что такое «хулиганство»? Не вдаваясь в дебри УК – «нарушение общественного порядка». Если отходить от сухой буквы закона, то первая ассоциация - некий угар и элемент беспредела и отрыва. Но ведь «русский стиль» это скорее спланированные встречи не в день футбола, в каком-нибудь «левом» месте – все, что скорее характерно для серьёзного соревнования.

 

То же самое можно сказать и о некоторых свежих правилах «честной игры». Вспомним недавний случай, когда не последние люди в красно-белом движе серьёзно говорили о необходимости давать оппоненту построится в случае вычисления и последующего накрыв. Лишний раз при этом подчеркивали, что это не «стиль 90-х годов». Есть ли тут вызов общественной морали, некий «запретный плод»? Наверное, нет. Тут лишь само по себе желание драться. Конечно, это все естественно и хорошо, но – это ли влекло людей в траблы ранее?

В общем, получается так, что веские слова «футбольный хулиганизм», «хулиганизм», «околофутбол» уже не имеют практически никакого отношения к сегодняшним движухам. Наверное, на сегодняшний момент имеет смысл только полушутливое выражение «регби14».

Помимо отхода хулиганов от футбола, очевиден и отход основной их массы от субкультуры. Ладно, мы не будем долго распинаться на тему пресловутых спортштанов. Просто, в определенной степени интеллигентная субкультура – один из немногих факторов, отличавший вражду фанатов от разборок «район на район». И когда человек со стороны высказывает недоумение – мол, такая-то фирма внешне похожа на сборище гопников, становится обидно за парней, с которыми дружишь и которых уважаешь. А возразить-то, в общем, нечего. А чего ждать, если людские ресурсы черпаются оттуда же, откуда их традиционно набирали в совсем не футбольные «бригады» из столь часто склоняемых в последнее время 90-х годов?

Нарочитый отказ от субкультуры тоже отчасти идёт от стремления продемонстрировать верность «русскому стилю», и показать его самобытность. Увы, в реальности демонстрировать-то нечего – Россия, в общем, пока ничего не дала мировому фанатизму. Вполне естественная ситуация, учитывая «младенческий» возраст российской движухи. Здесь мы не удержимся, и выскажем тезис, который по идее должен был стоять ближе к концу текста: всё, что выдаётся за «русский стиль» и противопоставляется заимствованиям, пресловутому «дрочению на бритишей/макаронников», на деле и есть дикий микс из заимствованного у англичан и поляков.

Характерно для «регби14» и то, что его правила практически невозможно не соблюдать, хотя бы частично. Сложно хотя бы наполовину на стадионе набрать такой же состав, какой оппонент на 90% соберёт в зале. И сложно победить коллектив профессионалов коллективом пусть и высококвалифицированных, но любителей. Вот тут и крылся подвох. Мы долгое время говорили о необходимости серьёзного, вдумчивого подхода – а в реальности оказалось, что именно этот подход убил изначальную идею и изначальные цели, превратив одно движение в совсем другое.

И выход для людей, сохранивших старый образ мыслей – либо уходить, либо мириться с ситуацией и подстраиваться под неё.

Мы совсем не спорим с тем, что стремление побеждать – естественно. И поиск для достижения победы новых путей также ничему не противоречит. Но! Помните ли вы то время, когда дело еще только шло к полному отказу от «дерьма»? И многие клеймили идею «победы любой ценой» - ведь именно она порождала выступления на аргументах! Но получается-то, что нынешние тренды движа – это то же самое движение к «победе любой ценой», только по другой дороге. То есть, психология людей не изменилась, а изменились только методы. Они стали более благопристойными и честными, но нисколько не стали менее деструктивными.

Как пример, приведём очевидное нивелирование чёткого образа врага в ОФ. К чему раньше мы испытывали ненависть? К чужим цветам; к клубу, с которым в борется наша команда; к фанатам этого клуба. А кто сегодня твой враг? Спортсмен, не гоняющий на выезда, не способный перечислить состав «своего» клуба? Как можно к нему относиться? Разве что - как к спарринг-партнёру. Максимум, как к «уроду, который сломал тебе нос в прошлом году».

Вероятно, все вышеописанное – для читателя не секрет. И статья не рассчитана на то, чтобы раскрыть кому-то глаза. Хочется просто спросить - неужели всё вышеописанное действительно похоже на правильный путь развития?

Впрочем, разводить руками с немым вопросом: «Как же дошли мы до жизни такой?», тоже не стоит. Все было ясно уже давно. Уже давно для многих околофутбол перестал быть частью фанатской жизни и превратился в самоцель, уже давно об этом все говорили открыто. Совсем не вчера люди предпочитали не пойти на матч – лишь бы пересечься с оппонентом. И совсем не в прошлом году стала очевидна необходимость спортивной подготовки для хулигана – а здесь уже возник и вопрос «гонки вооружений».

Немалую роль в формировании «русского стиля» сыграл, как ни странно, и ультрас-движ. Раньше ОФ был по сути единственным путём для молодого парня быстро обрести компанию и реализоваться в фанатизме. Да и образ хулигана в его глазах был единственной альтернативой «кузьмичу». С появлением мощного движения условно «неагрессивных суппортеров» всё изменилось. Как-никак, нарисовать баннер – несколько проще и значительно безопаснее, чем круто выступить в серьёзном замесе. Надышаться парами краски не так вредно для здоровья, как испытать, что такое прыжки на твоей голове. К экзамену лучше готовиться ночью в арендованном для рисования зале перед игрой с мясом, а не в отделении челюстно-лицевой хирургии после неё.

 

Это ни в коей мере не упрёк ультрас, а лишь констатация факта. Так добиться успеха в фанатской среде проще – и неудивительно, что немалая часть молодых парней, ранее приходивших, хотя бы ненадолго и безуспешно, в ОФ, хлынули теперь в другом направлении. А ведь таким образом банды потеряли именно тех потенциальных своих членов, для которых важна команда, стадион, выезда и всё прочее. Впрочем, вряд ли лидеры банд сильно расстроились такому повороту событий…

В общем, не стоит думать, что автор хотел смешать «русский стиль» с дерьмом. Каким бы он ни был, это по-прежнему интересное занятие и прекрасная школа жизни. Такая, которую мужчина должен по крайней мере пройти. А еще лучше – построить на ней свой образ жизни.

Но разве можно говорить о развитии и положительных тенденциях там, где идёт разрушение оф-движения в прежнем виде и превращение его в бойцовский клуб с небольшим процентом футбольных фанатов в составе? Это либо недалёкость, либо сознательный взгляд «через розовые очки». Или просто честная позиция тех, кому действительно плевать на фанатизм.

Обратимы ли происходящие изменения, возможен ли возврат назад? Возможно, да. Фанатизм и околофутбол в России – ещё очень молодые явления, находящиеся если не в стадии формирования, то в стадии набора сил. Да и пример той же Польши показывает, что довольно серьёзные изменения могут происходить достаточно быстро. Да вот только кому это надо?

Если честно, на написанной нами картине краски несколько сгущены. Если ты уже живёшь этой жизнью – у тебя есть два пути и выбор за тобой. Если ты пока просто парень, безумно любящий свой клуб, не мыслящий жизни без рёва и романтики выездов, и ты готов отстаивать честь команды и свою честь – приходи.
Сейчас ты здесь даже нужнее, чем опытный спортсмен…

 

 





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 9815 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.