Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Вопрос №7. Народные художественные промыслы и ремесла Ленинградской области: традиции и развитие



 

Народные художественные промыслы - это деятельность по созданию изделий утилитарного и декоративного назначения, которое осуществляется на основе коллективного освоения и преемственности традиций в определенной местности с использованием ручного или частично механизированного труда.

Имеют 2 направления: утилитарное – изначальное (использование в быту: миски, горшки и др.), декоративное – появилось позднее (сувениры, лапти, матрешки и пр.)

ФЗ определяет ряд льгот для производства нхп: например, отсутствие налога на добавленную стоимость.

Каждый регион имеет свои традиционные промыслы и ремесла и присущий только ему орнамент (роспись), цветовую гамму и свой патент на изготовление. Существует авторское право, которое защищает мастеров. (Например: хохломская роспись - Нижегородская губерния; Гжель- Московская область; Дымковская игрушка- Дымково, Ростовская финифть – г.Ростов).

Народные художественные промыслы и ремесла активно влияют на формирование художественного вкуса человека, обогащают профессиональное искусство, поэтому современные специалисты считают необходимым сохранять исторически сложившиеся творческие принципы изготовления народных художественных промыслов и ремесел.

Народное искусство Ленинградской области, развиваясь в русле народного творчества Севера Европейской части, имеет свои самобытные черты, сформировавшиеся под воздействием следующих факторов:

 

· Исторический фактор. На ЛО оказало большое влияние географическое положение - пограничное положение региона: Восток-Запад, взаимовлияние русского и финно-угорского народов;

· Экономический фактор. Ленинградская область богата лесами, глиной, поэтому в основе народных промыслов и ремесел лежит деревообрабатывающий и гончарный промыслы.

· Культурный фактор. Источником творчества мастеров можно считать древнейшие культурные центры региона Псков, В.Новгород, Старая Ладога, СПб - крупнейший промышленный и культурный центр России.

 

К 18 в. СПб, оказал большое влияние на моду и стиль горожан, веяния быстро распространились за пределы СПб. Народные мастера учитывали моду, стиль городского жителя, народные умельцы меняли технологии производства, формы изделий, менялся орнамент.

К основным видам народного декоративного творчества Ленинградской области относятся ткачество, вышивка, кружевоплетение, гончарное дело, резьба и роспись по дереву. Все они имеют здесь древние традиции. Археологические раскопки на территории области показали, что уже в XIII - XV вв. в русских, вепсских, ижорских и водских деревнях женщины создавали прекрасные льняные и шерстяные ткани, а мужчины умело обрабатывали глину и дерево.

 

e Известные центры промыслов и ремесел Ленинградской области имеют давние исторические и культурные традиции. На современном этапе стараются их возрождать и поддерживать. Уникальной является оЯтская керамика в Лодейнопольском районе в селе Алеховщина (река Оять). Богатство этого района красной глиной способствовало развитию гончарного мастерства.

Особое развитие гончарный промысел получил в XVIII в. Оятские гончары в основном изготавливали разнообразную столовую посуду, а также лепную глиняную игрушку. Длительное совместное проживание вепсов и русских сказалось на формировании стилевого единства оятской керамики – характерны приземистые формы сосудов и штампованный орнамент. Помимо штампов, применяли также рельефную роспись рожком, а также белую и черную ангобную роспись (жидко разведенной глиной). Изредка употреблялась зеленая краска (медный купорос).

В 1969 в с. Алёховщина Лодейнопольского р-на был создан керамический цех (впоследствии – ООО «Оятская керамика»). К работе были привлечены опытные гончары – Алексей Васильевич Лукичев, Алексей Захарьевич Бойцов, Григорий Матвеевич Романов, Алексей Александрович Смирнов, которые помогли возродить традиции Оятской керамики.

Предприятие уничтожено пожаром в 2004, в настоящее время идет подготовка к строительству новой керамической фабики.

В селе работает Центр возрождения ремесел, в т. ч. гончарного дела.

На сегодняшний день существует музей оятской керамики, в котором проводятся занятия и мастер-классы с детьми по обучению технологии изготовления этих изделий.

 

 

 

 

 

e Также знаменито Киришское кружево. Оно несколько напоминает Вологодское, но имеет свои своеобразные узоры и плетения. По легенде, в Киришский район приехали вологодские мастера строить храмы и привезли с собой жен, которые и обучили местных женщин кружевоплетению.

В Киришах проживает мастерица - носительница художественных традиции - Махова Евгения Сергеевна. Она работает в краеведческом музее, ее изделия хранятся там. На ярмарках показывает школу своего мастерства - плетет на глазах у всех.

e Славится Волховская роспись по дереву. Изначально, традиционно волховские женщины украшали этой росписью прялки, а затем стали расписывать и другие предметы быта: подносы, разделочные доски и др. Искусство Волховской росписи родилось в Новоладожском уезде в середине XIX века с целью украшения прялок, получивших местные названия «золоченки» и «крашенки».

Представительницей Волховсой школы является Лидия Петровна Чичерина, колорист, автор многих разработок, которыми руководствуются мастера промысла.

 

e Изделия из бересты, ивового прута популярны в Тихвинском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Подпорожском районах.

 

e В конце XIX века в подмосковном имении Абрамцево была организована столярная мастерская, в которой изготовляли по народным образцам мебель, шкатулки, пеналы и другие художественные деревянные изделия, украшенные трехгранно-выемчатой и плоскорельефной резьбой. В мастерской работали резчики из соседних деревень. Талантливый мастер из деревни Кудрино В. П. Ворносков, изучивший традиционные приемы русской плоскорельефной резьбы XVII—XVIII вв., сумел создать новый оригинальный вид резьбы, который впоследствии стал называться ворносковским, абрамцево-кудринским или, кратко, кудринским. Деревянные изделия резчик украшал причудливым растительным узором из плавно изгибающихся стеблей, унизанных листьями. Витиеватый узор искусно переплетался с изображением рыб, птиц, зверей, шишек хвойных деревьев, цветов и плодов различных растений.

 

Сейчас в Бокситогорском районе творит замечательный мастер Кудринской резьбы по дереву – Сергей Попович. Из липы он режет ковши-солонки, подносы и т.д.

 

 

Возрождать и развивать, экономически и творчески поддерживать предприятия, мастеров и художников, занимающихся художественным мастерством, поставила своей целью Ассоциация «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Она объединила более 45 предприятий города и области, выпускающих изделия художественных промыслов и ремесел.

 

МОЖНО ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛА ИЗ ЛЕКЦИЙ (ДОКЛАДОВ). В ТЕКСТЕ МНОГО ФАМИЛИЙ – ЗНАТЬ ИХ – ХОРОШО, НО ЕСЛИ СОВСЕМ НИКАК, ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ СУТЬ.

ВСЕ КАРТИНКИ ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРЕТЬ – ОНИ БУДУТ В ГОСЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ.

 


 

Вопрос №8. Особенность и родовые свойства

народного художественного творчества

 

НХТ – совокупность художественных произведений разных видов и жанров, созданных народом на основе традиций.

Родовые свойства народного художественного творчества:

Родовые, т.е. исконные, коренные

e массовый характер (народное творчество не являлось сферой индивидуального досуга, а напротив было частью повседневной жизни. Знать обряды, традиции, тексты песен, танцы было «обычным делом» для каждого)

 

e национальные формы (народная культура и народное творчество зависит от национальности, географической расположенности и пр.)

 

e самодеятельный характер (непрофессиональное творчество, без хождения в специальную школу искусств и пр., всё сами)

 

e любительская природа (по собственному желанию, для души)

 

Специфические черты НХТ

 

  1. Традиционность (повторение элементов культуры и творчества из поколения в поколение)
  2. Вариативность (бережное обновление, например, в разных местах разный костюм, разный свадебный обряд, т.к. устная природа).
  3. Импровизационность (основа вариативности), каждый добавляет свое (анекдот, сплетня) Нельзя импровизировать в заговорах, гаданиях – это формула.
  4. Всеобщность (нет деления на публику и актеров, все всё делают вместе)
  5. Синкретизм (соединение различных жанров (театр, музыка и пр.)

 

Каждую мысль можно развить

 





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 2751 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.