Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА

Совершенствуя способы использования экономических ресурсов (факторов производства), человечество положило в основу своей хозяйственной деятельности два важнейших элемента: специализацию и обмен плодами своего специализированного труда.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – сосредоточение определённого вида деятельности в руках того человека или хозяйственной организации, которые справляются с ней лучше других.

Специализация труда основана на принципах, выработанных людьми за долгие века развития своего хозяйства. Важнейшими из них являются:

1. Сознательное разделение труда между людьми.

2. Обучение людей новым профессиям и навыкам.

3. Возможность кооперации, т.е. сотрудничества ради достижения общей цели (например, создания сложного изделия или строительства завода).

Специализация труда возникла впервые всего лишь около 12тыс. лет тому назад в результате Великой аграрной революции. именно тогда люди впервые обнаружили, что возделывание сельскохозяйственных культур позволяет не умирать с голоду и при оседлой жизни. А значит, можно больше не кочевать в поисках пищи, а построить свой дом.

Именно тогда произошло первое разделение труда: одни люди специализировались только на охоте, другие стали скотоводами или земледельцами. ныне же перечни специальностей состоят из тысяч профессий. Подавляющее большинство из них требует обучения (иногда многолетнего) особым навыкам и приёмам труда.

В чём же состоит ценность специализации труда, почему она стала важнейшим камнем в фундаменте хозяйственной жизни общества? Тому есть несколько главных причин.

Во-первых, все люди от природы разные, а проще говоря, наделены разными способностями, поэтому они неодинаково приспособлены к выполнению тех или иных видов работ. специализация позволяет каждому человеку находить ту сферу деятельности, тот вид работ, ту профессию, в которых его способности проявятся наиболее полно, а труд буде наименее тягостным.

Во-вторых, специализация позволяет людям добиваться всё больших умений в осуществлении избранной для себя деятельности. А это даёт возможность производить блага или оказывать услуги с более высоким уровнем качества.

В-третьих, рост «умелости» позволяет людям тратить на изготовление благ всё меньше времени и избегать его потерь при переключении с одного вида работ на другой.

Иными словами, специализация оказалась главным способом повышения производительности всех ресурсов (факторов производства), которые люди используют для производства нужных им экономических благ и прежде всего того ресурса, который мы называем трудом.

Производительность – объём благ, который удаётся получить от использования единицы определённого вида ресурсов в течение фиксированного промежутка времени.

Например, производительность труда представляет собой количество изделий, которое работник изготовил в единицу времени (за день, месяц, год).

А производительность земли будет измеряться весом урожая, полученного с одного гектара пашни в год.

Как на деле происходит рост производительности за счёт углубления специализации, можно проследить на примере сборочного конвейера, придуманного знаменитым американским инженером и предпринимателем Генри Фордом. («Экономика в лицах Генри Форд» , учебник И.В.Липсиц, стр19).

Именно благодаря специализации труда и росту на этой основе его производительности люди впервые столкнулись с возможностью и выгодностью перехода от случайного и нерегулярного обмена имевшимися благами к постоянной торговле ими. Ведь человек может удовлетворить свои потребности в благах только двумя мирными способами:

1. изготовить всё, что ему нужно, самостоятельно (такой способ организации жизни обычно называют натуральным хозяйством или самообеспечением);

2. часть благ изготовить самостоятельно, а остальное обменять у других на те блага, которые он создал собственным трудом.

Постепенно люди убедились в предпочтительности второго способа. Причина проста:

рост производительности на основе специализации позволяет увеличить объём

производимых благ. Если использовать дополнительно произведённые одними блага для

обмена на блага, изготовленные другими, то в результате можно получить в своё

распоряжение больший объём разнообразных благ по сравнению с их самостоятельным

изготовлением. Осознание этого факта побудило людей не заниматься обменом от случая

к случаю, а сделать его основой своей жизни. Иными словами, люди обнаружили, что

лучший результат приносят превращение созданных ими благ в товары и услуги и

использование их для регулярного обмена.

Вот почему если кто-то способен изготавливать определённый вид благ лучше других (с

абсолютно или относительно меньшими затратами ресурсов или с лучшими свойствами),

то ему выгодно только этим и заниматься. Все остальные блага можно получить с

помощью обмена.

Именно регулярный обмен товарами и услугами лежит в основе важнейшей сферы

деятельности людей – торговли, т.е.обмена благами в форме купли-продажи товаров и

услуг за деньги. Торговля соединяет людей и фирмы, специализирующиеся на

производстве определённых товаров или оказании различных услуг, в единое целое –

хозяйство страны или планеты в целом. Без торговли развитие специализации оказалось

бы невозможным, а значит, людям было бы труднее добиваться увеличения объёма

доступных им экономических благ.

Торговля– добровольный и взаимовыгодный обмен благами в форме купли-продажи

товаров за деньги.

Более того только сочетание специализации и торговли позволило разрешить противоречие между стремлением людей получить в своё пользование огромное разнообразие различных благ и способностью каждого человека производить лишь ограниченный ассортимент благ.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Актуальность учебного курса | ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 3888 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.