Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Промышленные предприятия Самары, работающие на космическую отрасль.

Загрузка...

Свой вклад в развитие космонавтики вносит и Самара. В нашей республике находятся промышленные предприятия, работающие на космическую и авиационную отрасль.
2.3.1. Авиакор

ОАО «Авиакор – авиационный завод» - одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий. Основная сфера деятельности завода - строительство, ремонт, обслуживание и поставка запчастей для пассажирских самолетов Ту-154М и Ан-140. Завод относится к числу немногих предприятий России, которые обладают опытом в области серийного производства гражданских и военных самолётов из деталей, узлов и агрегатов собственного производства. Входит в холдинг «Русские машины», объединяющий машиностроительные активы группы «Базовый элемент».

Президент России Владимир Путин дал согласие на организацию в России производства турбовинтовых пассажирских самолетов «Ил-114», пишет «РБК» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина. В качестве площадок для этого сейчас рассматриваются самарский авиационный завод «Авиакор» и нижегородский «Сокол». Самарский «Авиакор - Авиационный завод», входящий в одну из крупнейших общественных организаций страны - Союз машиностроителей России, продолжает борьбу за право производить самолеты «Ил-114».


2.3.2. ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" - Федеральное государственное унитарное предприятие Государственный научно-производственный ракетно-космический центр.

 

В 1910 году завод уверенно заявил о себе, как о создателе первого российского военного дирижабля "Кречет", следом за ним - самого быстроходного в мире дирижабля "Дукс", а затем и самолетов "Фарман", "Меллер". В годы первой мировой войны каждый третий российский самолет был изготовлен заводом "Дукс". На самолете "Ньюпор-4", построенном на заводе "Дукс", 27 августа 1913 года П.Н.Нестеров совершил первую в мире "мертвую петлю". В настоящее время предприятие производит ракеты-носители семейства «Союз», используемые для выведения на орбиту искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций, а также для обеспечения экспедиций на Международную Космическую Станцию; тем самым «ЦСКБ-Прогресс» играет важную роль не только в отечественной, но и в мировой космонавтике. Помимо этого предприятие производит космические аппараты, предназначенные для дистанционного зондирования Земли и для фоторазведки.

 

2.3.3. Компания «Авиаагрегат»

ОАО Авиаагрегат является ведущим предприятием России по проектированию и производству шасси для самолетов различных типов. ОАО Авиаагрегат по показателям деловой активности и эффективности в 2001 и 2002гг. вошло в 1000 лучших предприятий России, а в2003 г. удостоено звания Лидер бизнеса Поволжья в номинации Авиация и космическая промышленность. Возглавляет предприятие - генеральный директор Кулаков Геннадий Алексеевич, академик, доктор технических наук. ОАО «Авиаагрегат» является компанией, входящей, в холдинг Госкорпорации Ростех, которым является предприятие «Авиационное оборудование». Специализация «Авиаагрегата» состоит в проектировании, производстве и поставке таких составляющих как: авиационные шасси, рулевые приводы и специальные изделия - комплектующие самолеты и вертолеты; поглощающие аппараты, вагонные замедлители, применяемые железнодорожным транспортом; различные виды гидроцилиндров для техники охватывающей сферы гражданского, промышленного, и военного назначения. На сегодняшний день «Авиаагрегатом» достигнуты цели прогрессивного развития. Увеличен потенциал баз производства и проводимых экспериментов. Современные технологии позволяют создавать продукцию, лидирующую в данной сфере потребления. Установленная программа, связанная с инновационным развитием предприятия до 2020 года, позволяет сохранить, и укрепить данное лидерство.

2.3.4. ОАО "КУЗНЕЦОВ" – Предприятие ведёт отсчёт своей истории с осени 1912 года, когда в Москве, на Николаевской улице (ныне Ткацкой), на базе кустарных мастерских был открыт небольшой механический завод французского Общества «Гном» по сборке авиационных звездообразных семицилиндровых ротативных двигателей воздушного охлаждения «Гном» мощностью 50 л.с. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в город Куйбышев на территорию строившегося завода №337. В кратчайшие сроки производство двигателей АМ-38, начатое еще в Москве для штурмовика Ил-2, было возобновлено на новой площадке. В годы Великой Отечественной войны (с 1941 по 1945 гг.) было выпущено более 43 тысяч двигателей АМ-38, АМ-38Ф. В настоящее время входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Является ведущим предприятием в России по разработке, производству, техническому сопровождению в эксплуатации и ремонту газотурбинных авиационных, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для наземного использования в газовой отрасли, энергетике.

 

Есть у Самары свои космонавты:

Михаил Борисович Корниенко
Количество полетов - 1
Продолжительность полета: 176 сут 01 ч 18 мин 13 с
Число выходов в открытый космос - 1
Суммарная продолжительность выходов - 06 ч 43 мин
Статус- летчик-космонавт РФ, отряд РКК «Энергия» Дата и место рождения: Родился 15 апреля 1960 года в городе Сызрань Куйбышевской области, РСФСР.

Во время полета совершил выход в открытый космос:

27.07.2010 - продолжительностью 06 ч 43 мин. Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» был открыт в 08:11 мск, закрыт - в 14:54 мск. Во время выхода космонавты демонтировали блок ТВ-камеры КЛ-154, расположенной на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда», и установили на ее место блок усовершенствованной камеры КЛ-154М. А также проложили и подключили кабели системы управления бортовой аппаратурой малого исследовательского модуля МИМ-1 «Рассвет» к СМ «Звезда».Намеченная на 24 сентября в 8.55 московского времени посадка корабля «Союз ТМА-18» по техническим причинам была перенесена на 25 сентября. 25 сентября июня 2010 года корабль «Союз ТМА-18» отстыковался от МКС и в тот же день спускаемый аппарат корабля совершил мягкую посадку на территории Казахстана в 35 км юго-восточнее города Аркалык. Продолжительность полета составила 176 сут. 01 ч 18 мин 38 с.На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда РКК «Энергия».

Награжден почётным знаком «За заслуги перед городом» г.Сызрани Самарской области (20.12.2010)

Загрязнение космоса.


В результате быстрого развития технологий и вторжения человека в космос, появилась проблема, которая ранее вызвала бы просто смех. Все началось с 70-ых, когда после взрыва спутников: советского - "Космос" и американского - "Транзит", в космосе стартовала эстафета по его загрязнению различным мусором, которая продолжается и по сей день.
В результате многочисленных исследований, учеными было доказано, что весь космический мусор скапливается в области 900 - 1100 км от земли. И довольно часто этот мусор падает обратно на землю. Большая его часть сгорает в земной атмосфере, но иногда его части все же долетают до земли. В качестве защиты, супердержавы ввели системы контроля околоземного пространства, которые оснащены радарами дальнего действия. Сейчас эти службы отслеживают больше чем 10 тыс. объектов.
Загрязнение космоса не раз приводило к несчастным случаям, в качестве примера можно использовать столкновение французского спутника с фрагментом ракеты "Ариан". Большую проблему таят в себе спутники, брошенные человеком и несущие ядерные энергетические устройства, которым, для исчезновения радиоактивности необходимы десятки тысяч лет...

 

Пути решения космического мусора:
· формирование технологий и конструкций, приводящих к минимизации отходов;
· разработка конструкций космического оборудования, включая служебные системы и научную аппаратуру, приспособленных для использования в космосе после истечения своего ресурса;
· выбор наиболее эффективных направлений применения в космическом полете отходов, образующихся в результате функционирования оборудования и жизнедеятельности экипажа;
· необходимо заранее продумать меры по, ликвидации космического мусора;
· важно сократить число выводимых в космос аппаратов и использования многоцелевых спутников;
· после выработки ресурса уводить их в плотные слои атмосферы, где они сгорят, или на менее «заселенные» орбиты;
· формирование интерьера жилых отсеков, формирование дополнительных средств радиационной защиты, формирование оборудования, используемого на других небесных телах.
2.5. Космос Будущего

Представим себе наше недалекое будущее. 2025 год. Просторы вселенной бороздят больше долговременные орбитальные станции. Экипаж станции – 25 человек. Но вот возникает необходимость посетить соседнюю станцию для оказания помощи, пополнения жизненно важных ресурсов, а может просто нанести визит вежливости. Для межпланетной связи, связи с Землей, как шлюпки на корабле, будут иметься вспомогательные реактивные аппараты. Специальные космические такси будут совершать разведывательные посадки на неизвестные планеты. Отделившись от корабля – матки, они отправляются к планете и, выполнив задание, возвратятся на орбиту.
Стремительное развитие космической техники в той же степени реально, как и удивительно. Космическое пространство всегда окрыляло человеческую фантазию, вызывало бесконечное множество предложений и гипотез. Одни из них подтверждались практикой, от других приходилось отказываться, немало и таких, которые до сих пор занимают и волнуют умы ученых, посвятивших себя космонавтики.


Штурм космоса только начался. Но то, что уже достигнуто, открывает для человеческой мысли широчайшие просторы. Пройдет время – и, может быть земляне начнут совершать регулярные рейсы в космос, найдя пути к далеким планетам. И гарантия этого – осуществленные фантазии людей, создавших космические корабли и поручившим своим первопроходцам проверить их прочность, смело шагнуть в бездну Великого космоса.
III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все знают, каким великим подвигом была жизнь К. Э. Циолковского. «Основной мотив моей жизни, - писал он,- не прожить даром жизнь, продви­нуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы, но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть и в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».


Вступление человечества в космическую эру было подготовлено всей его предшествующей историей. Это закономерный процесс развития производи­тельных сил, объективно существующих законов развития общества на определенном этапе.


Развитие космических исследований - это накопление знаний, которые увеличивают экономическое могущество человека.
Уже в настоящее время космические аппараты широко используются в народном хозяйстве. Например, использование космической техники в системах связи существенно повысило ее эффективность, позволило связать между собой все уголки земного шара, объединить всех людей Земли в одну аудиторию.
Создание специальных спутников Земли, способных собирать необходимую для геологии информацию, позволило получить качественно новые данные о многих процессах, формирующих строение и состав нашей планеты. Космическое фотографирование может давать информацию для выявления полезных ископаемых. При этом доступной становится любая точка земной поверхности.
Итак, теперь в нашем распоряжении надежная спутниковая теле- и радиосвязь, точные прогнозы погоды и многое другое. Но, к сожалению, в результате активизации исследований, резкого увеличения числа запусков ракет-носителей и других аппаратов, а также связанных с этим последствий все чаще происходит загрязнение земной и околоземной среды, что пагубно влияет на экологию Земли. В результате многочисленных исследований, учеными было доказано, что весь космический мусор скапливается в области 900 км. от земли. И довольно часто этот мусор падает обратно на землю.
Большую проблему таят в себе спутники, брошенные человеком и несущие ядерные энергетические устройства, которым, для исчезновения радиоактивности необходимы десятки тысяч лет...


Чтобы решить эту проблему надо:
• формирование технологий и конструкций, приводящих к минимизации отходов;
• необходимо заранее продумать меры по, ликвидации космического мусора;
• важно сократить число выводимых в космос аппаратов и использования многоцелевых спутников и многое другое…


В ближайшие десятилетия людям Земли предстоит решать такие фундаментальные проблемы, как интенсивный рост народонаселения, истощение земных ресурсов, энергетический кризис.
Разрешить все эти проблемы в земных условиях практически невозможно. Космос должен дать человечеству жизненное пространство, вещество и энер­гию. Задачи, стоящие перед космонавтикой, способствуют созданию новых ракетно-космических средств, для решения более сложных задач.
Но какими бы не были успехи космонавтики, никогда не забыть тот день, когда Земля встречала первого космонавта нашей планеты, ее любимца, советского гражданина Юрия Алексеевича Гагарина.
Мой город Самара вносит весомый вклад в развитие космонавтики. Большую роль играют заводы: ОАО «Авиакор, ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО Авиаагрегат, ОАО "КУЗНЕЦОВ"

Хочется надеяться, что эта плодотворная работа по созданию космической техники, проведению научных исследований в области космонавтики, пропаганде космических достижений будет востребована и получит достойное продолжение. Наша великая страна этого заслуживают. Также я надеюсь, что Самара воспитает своих великих космонавтов.
В заключении я увидел, что добился своей цели, выполнил все поставленные задачи и узнал много полезной информации.


IV. Список использованных источников:

1. Тайны вселенной. Астрономия и космос. Энциклопедия. М., Росмен, 2002.
2. Хочу все знать . Лабиринты космоса. М., « Астрель», 2001.
3. В. Степанов. Юрий Гагарин. Жизнь замечательных людей. М., Молодая гвардия, 1987.
4. Детская энциклопедия. Я познаю мир. Космос. М., оо « Издательство АСТ», 2001, 448 с., ил.
5. Космонавтика СССР. М. Машиностроение « Планета» 1987.
6. Космос – моя работа. Сборник документов и художественных произведений. М., Профиздат.1099.
7. http://www.astronaut.ru/as_rusia/energia/text/kornienko.htm?reload_coolmenus

8. http://ru.wikipedia.org

9. http://www.aviacor.ru

10. http://www.samspace.ru

11. http://aviaagregat-samara.com

12. http://www.kuznetsov-motors.ru

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этап теоретической космонавтики. | Экономический подъем Амстердама и ослабление влияния Антверпена

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1207 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.