Формирование грамматического строя речи. Развитие внимания к морфологическому составу слов на всех этапах коррекционного обучения сочетается с формированием грамматического строя речи
Лекции.Орг

Поиск:


Формирование грамматического строя речи. Развитие внимания к морфологическому составу слов на всех этапах коррекционного обучения сочетается с формированием грамматического строя речи




Развитие внимания к морфологическому составу слов на всех этапах коррекционного обучения сочетается с формированием грамматического строя речи. К этому разделу относятся изменения грамматических форм слова (формообразование) и работа над предложением и словосочетанием [15;19].

Привлечь внимание детей к изменению некоторых грамматических форм можно очень рано, несмотря на то, что в это время они располагают весьма ограниченным правильно произносимым фондом. Так, начиная с первого периода обучения, а также на всех последующих этапах, логопед, проводя упражнения на закрепление правильного произношения каждого из звуков, сочетает их с образованием множественного числа существительных, особенно тех, которые по тем или иным причинам могут вызвать у детей затруднения. Как правило, сюда относятся: слова мужского и особенно среднего рода с окончанием – а во множественном числе (колеса, облака, блюдца); несклоняемые имена существительные (пальто, какао, пианино), а также слова с беглыми гласными (огни, львы, куски); с подвижным ударением (окна, поля, доски, простыни); чередованием согласных (уши, друзья); основой на мягкий звук (стулья, деревья, крылья); непродуктивными суффиксами (телята, зверята). Кроме того, включаются упражнения в образовании родительного падежа множественного числа существительных. Все те слова, в которых могут быть допущены ошибки, берутся на заметку, чтобы вновь и вновь включать их в разнообразные упражнения. Например: на звуки к, г – огней, книг, окон; на звуки с, с’ – стульев, носков, сандалей, гусят; на звук ц – блюдец, яиц, гусениц; на звук л – одеял, яблок, ламп, платьев, полотенец; на звуки р, р’ – простынь, мандаринов, рейтуз, тортов, крыльев, перьев и т.д. По мере усвоения детьми формы именительного и родительного падежа множественного числа слова включаются в словосочетания, предложения, тексты, например: На яблоне много спелых… яблок. Около стола шесть… стульев и т.п. В процессе обучения внимание детей привлекается также к образованию глагольных форм с чередующимися звуками (машет – махал; стрижет – стриг; складывает – сложил и т.п.) [15;19].

Работа над предложением в той или иной форме проводится систематически, постепенно усложняясь в течение всего времени обучения. Знакомство с предложением дается чисто в практическом плане, без каких бы то ни было определений. Логопед и воспитатель пользуется термином «предложение», развивает у детей представление о предложении. Вся работа строится на наблюдениях и речевой практике.

Основная задача коррекционного обучения сводится к тому, чтобы учить детей правильно строить простые предложения, наблюдать связь слов в словосочетаниях и предложениях, распространять предложения второстепенными и однородными членами, правильно строить сложные предложения. В процессе обучения дети овладевают навыком правильного употребления в речи основных грамматических категорий, формируется и закрепляется навык практического словоизменения (по родам, числам, падежам, временам). Особое внимание при этом уделяется изменению падежных форм единственного и множественного числа существительных в зависимости от вопроса или предлога, изменению грамматических форм лица и числа глаголов, правильному согласованию прилагательных с существительными в именительном и косвенных падежах, правильному согласованию с существительными некоторых грамматических форм числительных [15;20].

С целью реализации поставленных задач на всех этапах коррекционного обучения (начиная с конца первого периода) проводятся различные упражнения. Многие из них направлены на обучение детей умению давать правильные ответы на вопросы.

Разнообразные упражнения проводятся на всех этапах коррекционного обучения с целью привлечь внимание детей к составу предложения и связи слов в предложении. Вначале детям предлагается при помощи вопросов: кто? что делает? делает что? выделять отдельные слова из предложений с простым дополнением. Например, Алик копает яму. Дети отвечают на вопросы одним словом: «Кто копает яму?» (Алик), «Что делает Алик?» (Копает), «Что копает Алик?» (Яму). Вновь составляется предложение: Алик копает яму. На базе подобных упражнений строятся более сложные предложения [15;20].

Так, дети самостоятельно составляют предложения из слов, данных в иной последовательности, грамматической форме (стадо, пасти, пастух – Пастух пасет стадо). Постепенно в упражнения включаются в определенной последовательности предлоги: (спать, кот, стул, на – Кот спит на стуле). Дети узнают, что предлоги – это самостоятельные слова.

Добавление в предложение недостающего слова. Эти упражнения могут проводиться в связи со словарной работой. Так, детям предлагают вставить в предложение слово с нужной приставкой: Мальчик (подбежал) к дому. Мальчик (выбежал) из дома; суффиксом: На столе стоит большой кувшин и маленький (кувшинчик); предлогом: Клумбу разбили (перед) домом. Кусты сирени посадили (около) дома. Могут добавляться пропущенные слова или словосочетания в определенном падеже: В живом уголке жила (серенькая белочка). Дети кормили (серенькую белочку) и т.д.

Распространение предложений однородными и второстепенными членами: Дети набрали ягод. – Дети набрали полные корзиночки спелых душистых ягод. Обращается внимание и на вариативность ответов. Например, детям предлагают составить несколько предложений со словами мальчик, ежик, поймать: В лесу мальчик поймал серого ежика. Серого колючего ежика мальчик поймал под кустом.

Составление цепочек предложений по демонстрации действий: Я встал со стула. Вышел из-за стола. Подошел к большому столу. Взял машину, которая стояла около домика, и поставил ее в шкаф.

Специальное время отводится на упражнения в употреблении в речи сложноподчиненных предложений. Многие упражнения в составлении сложных предложений проводятся в связи с обучением детей рассказыванию [15;21].

Развитие связной речи

В течение первого и второго периодов обучения на материале правильно произносимых звуков может быть выполнена лишь незначительная часть тех многообразных упражнений, которые проводятся в детском саду с целью развития связной речи в соответствии с требованиями «Программы воспитания в детском саду». Несмотря на ограниченность речевого материала, специальные упражнения, используемые логопедом, играют немаловажную роль, в частности, в подготовке детей к овладению основными видами монологической речи (рассказ и описательный рассказ). Работа логопеда над пересказом носит сначала ограниченный характер – детям предлагается заучивать и воспроизводить небольшие рассказы, что способствует как развитию памяти, так и воспитанию навыка пересказа [15;22].

К концу второго периода обучения появляется возможность давать детям задания упражняться в пересказе и решать какие-либо дополнительные задачи. Например, пересказ текста с заменой глаголов настоящего времени прошедшим. Составление связанного текста из данных предложений: Клава заплакала. Кукла упала на пол и сломалась. У Клавы была кукла. Клава купала куклу. Составление связанного текста из отдельных предложений, включающих существительное (или сочетания прилагательных или числительных с существительным) в разных падежах (В лесу жила (кто?) белка. Дети пошли в лес и увидели (кого?) белку).

В третьем периоде обучения, когда идет закрепление правильного произношения всех звуков речи в словах различной слоговой структуры, ряд занятий по развитию речи используется логопедом в целях обучения детей пересказу и описательному рассказу [15;13].

Сочетание фонетических заданий с лексическими и грамматическими дает возможность в течение десятимесячного пребывания детей в группах устранить не только недочеты фонетико-фонематического развития и осуществить предусмотренное программой обучение грамоте, но и восполнить пробелы в развитии словаря и формировании связной грамматически правильной речи.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 968 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.