Понятие, виды, особенности лизинга
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие, виды, особенности лизинга




Лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа

Предметом лизинга являются любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.

Виды лизинга различны в зависимости ОТ срока использования лизингового объекта. Также каждый вид лизинга определяется экономической сущностью каждого конкретного лизингового договора. Итак, виды лизинга следующие:

1. Оперативный лизинг. Он предоставляется на короткое время. Срок лизингового договора меньше срока износа предмета лизинга. По окончании договора имущество либо возвращается собственнику (и может быть передано в лизинг повторно), либо по остаточной стоимости выкупается лизингополучателем.

2. Финансовый лизинг. Это такой вид лизинга предоставляется на продолжительный срок, который совпадает со сроком полезного использования передаваемого объекта. Обычно, по окончании лизингового договора предмет лизинга может без дополнительной платы перейти в собственность пользователя имуществом. Это происходит в связи с тем, что остаточная стоимость объекта лизинга, как правило, близка к нулю.

3. Лизинг по остаточной стоимости характерен тем, что применяется на оборудование, которое уже было в эксплуатации. Соответственно в этом случае лизинговый объект оценивается по остаточной, а не в первоначальной стоимости.

4. Возвратный лизинг является особым случаем, когда продавец объекта лизинга одновременно является лизингополучателем. Иными словами, такой вид лизинга сравним с формой получения такого кредита, когда в качестве залога выступают производственные фонды.

По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на чистый и "мокрый":

1. Чистый лизинг - это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя арендатор. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. Чистый лизинг используется в основном при финансовом лизинге.

2. «Мокрый» лизинг предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, которые лежат на лизингодателе. "Мокрый" лизинг характерен для оперативного лизинга.

1. Прямой лизинг - производитель оборудования самостоятельно сдает объект в лизинг. Но в таком виде двухсторонние лизинговые сделки не имеют широкого распространения, так как при увеличении лизинговых операций производитель, как правило, создает свою лизинговую компанию.

2. Возвратный лизинг, являясь разновидностью двухсторонней лизинговой сделки, нашел более широкое применение. В этом случае предприятие (будущий лизингополучатель) находит лизинговую компанию и продает ей свое имущество. В свою очередь, лизинговая компания сдает его в лизинг этому же предприятию. Таким образом, у предприятия появляются денежные средства, которые могут быть направлены, например, на пополнение оборотных средств. Этот вид лизинга необходим предприятиям, испытывающие трудности с финансовыми ресурсами.

3. Раздельный лизинг, или лизинг с дополнительным привлечением финансовых средств - наиболее сложная разновидность лизинга, так как она связана с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов. Его отличительной чертой является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. Основной риск по сделке несут кредиторы - банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата ссуды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество. В России такой вид лизинга пока не получил широкого распространения.

4. Револьверный лизинг, или лизинг с последовательной заменой имущества используется тогда, когда лизингополучателю по технологии последовательно требуется различное оборудование. В этих случаях в соответствии с условиями лизингового договора лизингополучатель приобретает право по истечении определенного срока обменять арендуемое имущество на другой объект лизинга.

5. Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

 

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 800 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.