Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Политическая и социальная система Николая I



Основные проблемы внутриполитической жизни он стремился решать посредством укрепления самодержавной власти, усиления централизации управления и регламентации всех сторон жизни гос-ва и об-ва.

Николай, будучи умным и расчетливым политиком, не мог не понимать важности и необходимости проведения определенных преобразований. Он руководствовался идеей «частичных улучшений», в основе которой лежал принцип «не реформировать, но поправлять». Такой подход послостью исключал «коренную ломку» действовавших гос. установлений и учреждений.

6 декабря 1826 г. Николай I учредил секретный Комитет - «Комитет 6 декабря» для подготовки программы преобразований. Комитет рассмотрел проекты александровского времени, проанализировал разнообразные материалы о состоянии центрального и местного управления, одобрил проект преобразовани губернских учреждений, подготовленный М.М. Сперанским. Кроме того, в планах Комитета была разработка проекта о правах сословий и рассмотрение крестьянского вопроса.

В начале 1830 г. Комитет практически прекращает свою деятельность. Ни один из проектов Комитета не получил дальнейшего движения, т.е. не рассматривался Государственным советом или Комитетом министров.

Ключевым вопросом всей политики Николая I оставалась крестьянская проблема. В царствование Николая осуществлялось дальнейшее ограничение сферы применения крепостного права с тенденцией к «постепенному освобождению крестьян». При этом интересы помещиков практически не ущимлялись. Запрещались продажа крестьян в розницу (указ 1841 г.) и покупка крестьян безземельными дворянами (1843 г.). Указ 1847 г. предоставлял крестьянам право выкупа на волю с землей при продаже имения помещика за долги. В 1848 г. последовал указ, разрешающий всем категориям крестьян приобретать недвижимую собственность. В 1837-1841 гг. П.Д. Киселев осуществил реформу управления гос. крестьянами (они жили на казенных землях, управлялись гос. органами и считались лично свободными). Она включала: равномерное наделение крестьян землей; постепенный перевод их на денежный оброк; создание органов местного крестьянского самоуправления; открытие школ, больниц, вет. пунктов. Указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах» - модифицированный вариант указа 1803 г. «о вольных хлебопашцах». Согласно указу помещик мог по соглашению с крестьянами (без какого-либо выкупа) предоставить им личную свободу и земельный надел в наследстенное владение, за который крестьяне обязаны были заплатить или выполнять определенные договором повинности. Т.о., получая личную свободу, крестьяне оставались прикрепленными к земле.

Николай I (как и Петр I) одной из главных задач своей внутренней политики считал регламентацию всех сторон жизни, формирование соответствующей законодательной и правовой базы. Однако с момента введения Соборного уложения 1649 г. было издано огромное кол-во законодательных актов, многие из которых дополняли, отменяли и противоречили один другому. Все это значительно затрудняло деятельность админ. и суд. учреждениц всех уровней. Составление нового сводного Уложения законов приобретало значение насущной полит. проблемы.

В 1832-1833 гг. II отделение императорской канцелярии под руководством Сперанского и профессора Санкт-Петербургского университета Балугьянского завершило работу по систематизации российских законов. Законы, принятые после Соборного уложения, распологались в хронологическом порядке. На основании «Полного собрания законов Российской империи» были отобраны, отредактированы и классифицированы все действующие законы, составившие «Свод законов Российской империи».

Характерной чертой внутренней политики Николая I являлись укрепление и консервация дворянского сословия. Создавались преграды для его расширения за счет выходцев из податных сословий. В 1832 г. были введены звания потомственных почетных граждан (присваивались детям, чьи родители имели личное дворянство, ученым, художникам, купцам 1 и 2 гильдий) и почетных граждан (чиновникам 4-10 классов, лицам, окончившим ВУЗ).они освобождались от рекрутской повинности, телесных наказаний, подушной подати.

В 1845 г. был издан указ, по которому потомственное дворянство приобреталось на военной службе, начиная со старших офицерских чинов, а на гражданской – с пятого класса Табели о рангах (ранее с восьмого).

Итоги: после выступления декабристов император утратил доверие к высшим слоям дворянства. Главную опору самодержавия теперь он видел в чиновничьей бюрократии (С.Ф. Платонов). Николай I стремился опереться на ту часть дворянства, доходы которой были недостаточны, чтобы можно было обойтись без гос службы и жалованья. Такая политика императора ускорила процесс формирования класса потомственных чиновников, для которых гос. служба стала профессией.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 284 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.