Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Павел I. Внутренняя политика



Время правления Павла I (1796 – 1801 гг.) – срок слишком короткий, чтобы составить «эпоху» в нашей истории, но по-своему оно очень интересно и даже в чем-то переломно. Пожалуй, впервые личность, которую не назовешь значительной, оказывает столь серьезное влияние на облик всего гос.-крепостнического строя, российской государственности (что-то я расфилософствовался, ближе к делу=)).

Он родился в 1754 г. и сразу был оторван от родителей императрицей Елизаветой, которая решила сама заняться его воспитанием. Екатерина могла видеть его очень редко и только с разрешения императрицы. Когда Павлу было восемь лет, его мать, Екатерина, опираясь на гвардию, провела переворот, в ходе которого отец Павла, император Пётр III, был убит. На престол должен был взойти Павел. Екатерина II отстранила Павла от вмешательства в решение каких-либо государственных дел, он, в свою очередь, осуждал весь образ её жизни и не принимал той политики, которую она проводила. Всё время обострявшиеся взаимоотношения Павла с матерью, которую он подозревал в соучастии в убийстве своего отца — Петра III, привели к тому, что Екатерина II подарила сыну в 1783 Гатчинское имение (то есть «отселила» его от столицы). В 1794 императрица решила устранить своего сына от престола и передать его старшему внуку Александру Павловичу, но встретила противодействие со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II 6 ноября 1796 года открыла Павлу дорогу на трон. Он стал, в первую очередь, видоизменять то, что было при его матери. Судя по некоторым данным, у него был план реорганизации всего центрального управления, но «план этот сводился к упразднению всех гос. учреждений и к сосредоточению всей администрации непосредственно в руках самого государя» (А.А. Корнилов). Другими словами, Павел I всячески укреплял режим личной власти. Одно из серьезных мероприятий – указ о престолонаследии (апрель 1797 г.), который внес строгий порядок в наследование императорского стола, исключив возможность его наследования женщинами. После смерти императора престол переходил к старшему сыну или младшему брату, если детей не было.

Существенно сузил права дворянского сословия по сравнению с теми, что были пожалованы Екатериной II, а порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию.

Павлом была восстановлена система коллегий, предпринимались попытки стабилизировать финансовое положение страны (в том числе знаменитая акция по переплавке дворцовых сервизов в монеты). В эк. области Павле I пошел на изъятие части ассигнаций – состоялось сожжение их на сумму 6 млн. рублей (правда, это 4%). Затем был установлен постоянный вес серебрянного рубля и восстановлен сравнительно свободный таможенный тариф 1782 г.

Опасаясь распространения в России идей Французской революции, Павел I запретил выезд молодых людей за границу на учёбу, был полностью запрещен импорт книг, вплоть до нот, закрыты частные типографии. Регламентация жизни доходила до того, что устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни.

Сословная политика Павла I отличалась противоречивостью. Он настойчиво стремился уничтожить привилегии отдельных сословий. Здесь также явственно прослеживатся антикатерининская направленность. Он отменил жалованные грамоты городам и дворянству, запретил дворянским об-вам подавать петиции о своих нуждах и даже отменил освобождение дворян от телесного наказания по суду. Впрочем, будучи антидворянски настроенным, Павел умудрился за 4 года раздать 530 тыс. душ крестьян, в то время как его мать смогла раздать, правда, 800 тыс. душ, но за 34 года! Представления Павла о крестьянском благополучии носили гос.-крепостнический характер: он считал, что крестьянам полезно находиться за помещиком. Неоднозначно трактуется его знаменитый указ о трехдневной барщине (1797 г.): Павел стал первым российским императором, который начал проводить юридическую политику сокращения крепостного права. Одни историки считают, что он значительно облегчил положение крестьян, а другие полагают, что категорически запрещалась лишь праздничная работа на помещика.

2 причины, объясняющие убийство Павла I:

· Недовольство дворянства (политика Павла и ограничение прав дворянства);

· Павел разорвал дипломатические отношения с Англией, причинив тем самым большой урон экономике страны.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.