Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Россия во второй половине XVIII в. Правление Екатерины II и Павла I



Екатерина II свои главные задачи видела в укреплении самодержавия, реорганизации государственного аппарата с целью его усиления, в упрочении международного положения России. Екатерина II объявила себя преемницей Петра I.
В 1764 г., чтобы подавить стремление к отделению на Украине, Екатерина II ликвидировала гетманство (автономию).
Чтобы пополнить государственную казну, в 1764 г. Екатерина II провела секуляризацию (церковная собственность в светскую) церковных земель.
Екатерина II стала проводить политику просвещенного абсолютизма. Просвещенный абсолютизм, с одной стороны, проводил политику в интересах дворянства, с другой стороны, всячески способствовал дальнейшему развитию капиталистических отношений. Она считала, что несправедливости в государстве можно искоренить с помощью хороших законов.
В 1767 г. была созвана Уложенная комиссия с целью принятия нового законодательства. Комиссии составила "Наказ императрицы Екатерины". В нем говорилось о необходимости сильной самодержавной власти в России и сословной устроенности русского общества.
Отношение Екатерины II к крепостному праву. Екатерина II разделяла взгляды западноевропейских мыслителей на крепостничество как антигуманное явление. Но ко времени вступления на престол она поняла, что между отвлеченными рассуждениями о свободе и российской реальностью - огромная разница.
Екатерина II отделила судебные органы власти от исполнительных. Все сословия, кроме крепостных, должны были принимать участие в местном управлении. Каждое сословие получало свой суд.
В 1785 г. императрица издала "Жалованную грамоту дворянству", которая представляла собой свод, собрание дворянских привилегий, оформленных законодательно. Подтверждалась свобода дворянства от уплаты податей, от обязательной службы. Екатерина II запретила подвергать дворян телесным наказаниям.
В 1785 г. году была издана "Жалованная грамота городам". Все городское население делилось на 6 разрядов: дворянство и духовенство; купцы, цеховые ремесленники; постоянно жившие в городах иностранцы; именитые горожане и капиталисты; посадские жители (те, кто жил промыслами).
Внешняя политика Екатерины II.
Для дальнейшего России нужны были берега Черного и Азовского морей.
Русско-турецкая война 1768 - 1774 гг. В 1768 г. Турция, поддерживаемая Францией, начала военные действия против России на Украине и на Кавказе. Перевес в войне был у России и в 1774 г. в Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор: Турция признавала независимость Крыма; Россия получила право беспрепятственного плавания по Черному морю, иметь свой флот на Черном море; Грузия освобождалась от тяжелейшей дани юношами и девушками, отправляемыми в Турцию; права православных народов в Османской империи расширялись.
В 1783 г. русские войска без всякого предупреждения вошли в Крым. Турецкий султан ничего не смог сделать. Крым вошел в состав России
В 90-е гг. XVIII в. стали укрепляться позиции России в Закавказье и на Кавказе. Грузия в это время переживала период феодальной раздробленности и не была единым государством. 24 июля 1783 г. в крепости Георгиевск (Северный Кавказ) был заключен договор грузинского царя Восточной Грузии c Россией о покровительстве. Был подписан Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия переходила под покровительство России при сохранении автономии.
В 1787 г. Екатерина II решила посетить Новороссию. В Турции путешествие Екатерины II было расценено как стремление России к дальнейшему расширению границ России на юге за счет турецких территорий. В 1787 г. турецкий султан объявил России войну.
Русско-турецкая война 1787 - 1791 гг. После взятия в 1790 крепости Измаил, а в 1791 разгром турецкого флота. В 1791 г. в Яссах был заключен мирный договор. По Ясскому мирному договору:
Османская империя признавала Крым владением России; В состав России вошли территории между реками Буг и Днестр, а также Тамань и Кубань; Турция признавала Георгиевский трактат.
В 1772, 1793, 1795 гг. Австрия, Пруссия, Россия произвели три раздела Речи Посполитой.
В 1772 г. состоялся первый раздел Речи Посполитой. К России отошли восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру. В 1793 г. состоялся второй раздел Речи Посполитой. К России отошли Центральная Белоруссия с Минском, Правобережная Украина. В 1795 г. состоялся третий раздел Речи Посполитой. К России отошли Литва, Западная Белоруссия, Волынь, Курляндия. Поляки утратили свою государственность. После смерти Екатерины II на престол в 1796г взошел ее сын Павел I. Главным направлением во внутренней политике Павла I стало укрепление, возвышение принципа самодержавия и централизация управления страной.
В 1797 г. он издал наиболее значительный в свое правление указ о престолонаследии "Учреждение об императорской фамилии". Этот указ отменял закон Петра I о престолонаследии и устанавливал "естественное" право наследования. Отныне престол мог занять только потомок правителя по мужской линии. Женщина могла быть только регентшей (временным правителем) при малолетнем наследнике. Женщины получали престол лишь в том случае, если не оставалось представителей династии - мужчин.
Павел I проводил реформирование военной службы, в результате поднялся авторитет и престиж военной и государственной службы; в определении на должности главную роль стали играть образование, деловые качества, укрепились органы судопроизводства и местный аппарат управления.
Павел I ограничивал всесилие дворян, он ввел постоянные денежные сборы с дворян. Были введены телесные наказания дворян за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.
Проводя политику по отношению к различным слоям общества, Павел I был убежден, что он должен не только управлять своими подданными, но регламентировать их жизнь, хозяйство, быт.

Павел I копировал прусские обычаи ( Мария Федоровна(жена) была племянницей прусского короля).
Внешняя политика Павла I.
После восшествия на престол Павел также попытался сразу же отказаться от принципов и традиций внешнеполитического ведомства своей матери. Он решил отстаивать интересы только России. Начались многосторонние переговоры между Россией, Австрией, Пруссией, Англией и Францией. В 1797 г. в Кампо-Формио был подписан договор, по которому Россия признавала свои союзнические обязательства по подписанным в правление Екатерины II - в 1791 и 1792 гг. - договорам. Тем не менее, некоторое время Павел I пытался сохранять нейтралитет в международных делах. В 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Великобританией, Австрией, Турцией. По настоянию союзников главнокомандующим русскими войсками был назначен опальный А. В. Суворов как лучший полководец Европы. Под руководством Суворова Северная Италия была освобождена от французского господства. В сентябре 1799 года русская армия совершила знаменитый переход Суворова через Альпы. Однако уже в октябре того же года Россия разорвала союз с Австрией из-за невыполнения австрийцами союзнических обязательств, а русские войска были отозваны из Европы.
Последние годы правления Павла имеют отчетливую антианглийскую направленность. Незадолго перед убийством он совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию. Одновременно с этим он послал в Среднюю Азию войско Донское, в задачу которого входило завоевание Хивы и Бухары. Поход был спешно отменён сразу после гибели Павла указом императора Александра I.

Культура России XVIII в.

В годы правления Петра I русская культура стремительно европеизировалась, приобретала светский, в отличие от религиозного, характер, включалась в процесс взаимодействия с культурами других стран. Петр верил в преобразующую силу государства, ломающего старые обычаи и насильственно внедряющего новые нравы. Бритье бород, запрет традиционной одежды, принуждение знати к обязательному посещению ассамблей, приобщение женщин к светскому образу жизни, направление тысяч молодых дворян на учебу за границу— все это радикально изменило быт. Петровские преобразования предопределили характер и направления развития русской культуры в XVIII в.
В XVIII в. в России сложилась система светского образования. Открывались медицинские, горные, кораблестроительные, инженерные школы, а также цифирные школы для начального обучения. Отличительная особенность системы образования в XVIII в. — ее сословный характер. Учреждались закрытые учебные заведения для дворян, духовенства, купечества, солдат. Лишь школы, дававшие профессиональную подготовку в области медицины, горного дела, ремесла не были сословными. Были учреждены общеобразовательные школы: четырехклассные в губернских городах и двухклассных в уездных центрах. В XVIII в. было создано множество учебников. Их распространению способствовали успехи в издательском деле: создание новых типографий, открытие в Петербурге первой государственной библиотеки, становление периодической печати (газета «Ведомости», с 1702). Значительны достижения российской науки. В литературе XVIII в. торжествовал классицизм, ориентировавшийся на античные художественные образцы и гражданские доблести. В конце века его сменил сентиментализм, обратившийся к переживаниям и чувствам отдельного человека. Строительство новой столицы — Петербурга стало рубежным этапом в становлении русской архитектуры. В Россию пришла архитектура барокко — стиля яркого, блистательного, пышного. Увлечение античным искусством второй половины XVIII в. нашло выражение в строгом, сдержанном классицизме. Излюбленный жанр русских живописцев XVIII в. — портрет. Вместе с тем развивалась историческая и пейзажная живопись. В 1757г. была образована Академия художеств. Годом раньше в Петербурге открылся первый профессиональный театр.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 459 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.