Лекции.Орг

Поиск:


Налог на имущество предприятий. Характеристика по элементам юридического состава налога




Налог на имущество организаций относится к региональным налогам, устанавливается НК РФ и региональными законами, вводится в действие в соответствии с законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.Налогоплательщиками являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории, континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ.

Объектом налогообложения, согласно ст. 374 НК РФ:для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета;для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств. Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, признается находящееся на территории России недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности.Налоговая база и порядок ее определения для налога на имущество организаций установлены ст. ст. 375, 376, 377 НК РФ.Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%. П. 2 ст. 380 НК РФ допускает установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.Налоговые льготы. При установлении регионального налога, помимо льгот, установленных НК РФ, законодательными (представительными) органами субъектов РФ могут также предусматриваться региональные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (п. 3 ст. 12, п. 2 ст. 372 НК РФ). Использоваться они могут одновременно без ограничений.Порядок исчисления налога с учетом требований ст. 382 НК РФ предусматривает, что сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с п. 1 ст. 382 НК РФ, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленными в течение налогового периода. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении:

имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации);имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации;

имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.Необходимо учитывать нормы ст. ст. 384 и 385 НК РФ.Сроки и порядок уплаты налога предусмотрены в ст. 383 НК РФ. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.






Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 583 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.