Лекции.Орг

Поиск:


Налог на добавленную стоимость. Характеристика по элементам юридического состава налога




Налог на добавленную стоимость (НДС) относится к косвенным налогам. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю и сумму уплаченного НДС.

Налогоплательщиками НДС являются:1) организации;2) индивидуальные предприниматели;3) лица, перемещающие товары через таможенную границу России.

Организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (кроме подакцизных) не превысила в совокупности 1 млн. руб. Данная льгота не распространяется на лица, реализующие подакцизные товары.Объектом налогообложения являются:1) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе;2) передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;4) ввоз товаров на таможенную территорию России.

Не признаются объектом налогообложения:1) операции, не признаваемые налоговым законодательством реализацией товаров, работ или услуг (п. 3 ст. 39 НК РФ);2) передача на безвозмездной основе объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, дорог, электрических и газовых сетей и других подобных объектов государственным (местным) органам власти;3) передача имущества государственных (муниципальных) предприятий, выкупаемого в порядке приватизации;4) выполнение работ (оказание услуг) государственными (местными) органами в рамках выполнения возложенных на них полномочий, если обязательность выполнения таких работ (оказания услуг) установлена законодательством, и пр.

Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. При применении различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам, при применении одинаковых ставок — суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база определяется как сумма:1) таможенной стоимости этих товаров;2) подлежащей уплате таможенной пошлины;3) подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Налоговый период составляет календарный месяц. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 2 млн руб., налоговый период устанавливается как квартал.Налоговые ставки. Общая налоговая ставка составляет 18% от налоговой базы. Льготная (пониженная) ставка в размере 10% установлена для ряда социально значимых категорий товаров — некоторых продовольственных товаров (мяса, молока, сахара, соли, хлеба, муки и т.п.), товаров для детей, периодических печатных изданий, некоторых медицинских товаров. Кроме того, в ряде случаев налогообложение производится по налоговой ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Порядок исчисления и уплаты налога установлен ст. ст. 174, 174.1, 177 НК РФ.

Важное значение при уплате НДС имеют налоговые вычеты, на которые налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму уплачиваемого НДС. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг). Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленного по всем операциям налогоплательщика, то полученная разница должна быть возмещена (зачтена, возвращена) налогоплательщику, а сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, по итогам этого налогового периода принимается равной нулю.

Налоговые льготы. От налогообложения НДС освобождаются:предоставление арендодателем в аренду помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации;реализация ряда медицинских товаров и услуг;оказание услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях;услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного);ритуальные услуги;услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;некоторые услуги в сфере образования;ряд услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства и др.

Не подлежат налогообложению, в частности, следующие операции:реализация предметов (литературы) религиозного назначения, производимых и реализуемых религиозными организациями;реализация товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов;осуществление банками банковских операций;реализация изделий народных художественных промыслов;оказание услуг по страхованию;проведение лотерей, организация тотализаторов и других, основанных на риске игр организациями игорного бизнеса;передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов и т.д. (ст. 149 НК РФ).






Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1083 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.