Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Образ мировой горы в архитектуре древних цивилизаций



Каждая из древних цивилизаций несет в себе тайну, загадку, тайну неисповедимых путей как своего собственного существования , так и того послания в будущее, которое благодаря мощному культурному импульсу доходит и до наших дней.

Первобытные народы чувствовали магическое притяжение гор. Казалось, от них исходила особенная сила. Горы, соприкасающиеся с небесами, считались местами, где людям доступно непосредственное общение с богами. Возможно, священные горы были первыми заповедными территориями, противопоставленными обыденному миру. Приближаться к ним следовало с благоговейным трепетом. «Не подходи сюда, - сказал Господь Моисею.- Сними обувь с ног твоих, ибо земля, на которой ты стоишь, есть земля святая» (Исход 3: 5). На священных горах случались божественные откровения и пророческие озарения. На Синае Моисей беседовал один на один с Богом и получил от него скрижали Завета. Пророк Илия тоже взошел на гору, чтобы поговорить с Яхве. Самой значительной проповедью Иисуса стала Нагорная проповедь, а на горе Фавор случилось его Преображение. На священной горе Хира ангел Джабраил (Гавриил) заповедовал Мухаммеду взять на себя миссию пророка. То, что боги жили на вершине гор, – один из самых распространенных мифологических мотивов. Олим греческих богов и Кайласа индийского Шивы. Для индуистов Кайласа – главная священная гора, место паломничества. ГНароды Сибири также почитали священные горы. У якутов это гора Дзокуо, у алтайцев – Темир – Тайкша, или Железная гора. Их вершины касаются неба. Адамов пик в Шри – Ланке в равной мере почитают священной горой индуисты, мусульмане и буддисты. Углубление на камне у вершины истолковывают как отпечаток стопы Адама или Будды.

Священная гора – это зеркало космоса. В древнеиндийской мифологии гора Меру считалась родиной ведического бога небесных сфер Индры. Она находилась в самом центре вселенной. На ее вершине стоит золотой четырехугольный город Брахмы. На склонах Меру расположены восемь городов локапалов, богов – стражей, властителей восьми сторон света. Под горой залегают семь нижних миров. В самом нижнем живет гигантский змей Васуки. Он опоясывает гору Меру и другие миры. В конце времен он уничтожит их своим огненным дыханием. В мифах монгольских народов мировая гора называется Сумеру. Она возникла первой из вол мирового океана в начале творения вселенной и должно последней разрушиться при конце света.

Судя по древним китайским книгам 4000 лет назад легендарный император Шунь принес дары небу и земле на горе Тайшань («Великая гора»). Это главная из пяти священных гор у даосов. Чтобы подойти к Храму Нефритового императора на вершине горы, паломники должны были преодолеть 7000 ступеней. Вдоль дороги стоят жилища – кумирни многочисленных божеств, которым воздают почести приверженцы даосизма и буддизма.

Пирамиды – это искусственные модели священной мировой горы. Майя в Мексике воздвигали на высоком плато храмы, в облике которых отразились представления людей о жилищах богов на священных горах. Пирамида Кукулькана в Чичен – Ице сориентирована столь точно, что в первый день весны, 21 марта, солнечный свет, извиваясь , как змея, нисходит вдоль ступеней лестницы, чтобы потом проникнуть в каменную статую змеиной головы. Примерно в 40 км. от Мехико, на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря расположен древний город с внушительными пирамидами и дворцами. Это город богов Теотиуакан. Город был оставлен жителями около 700 г.н.э. Ацтеки не сомневались, что город построили боги. Теотиуакан стал образцом для многих других шедевров высокоразвитой мезоамериканской культуры (200 – 900 н.э.) Доминирующей постройкой была пирамида солнца, самая большая в Центральной Америке. Длина стороны квадрата основания 250 м. Высота – 70 м. Под пирамидой – пещера в виде четырехлистного клевера. Пирамида луны была пятиярусной. Длина стороны – 145 м. Высота – 46 м. Если египтяне использовали внутренне пространство каменных сооружений как усыпальницы, то пирамиды мезоамериканского города были устроены по образцу гор и предназначались как для погребения, так и для восхождения служителей культа. Плоские вершины служили алтарями. К ним по всей высоте пирамид вели ступени. На каждой находились крытые соломой святилища, в которых совершались культовые действия и приносились жертвы. Храм Кецалькоатля. Для жителей города это был творец мира и бог плодородия в образе пернатого змея. 366 каменных голов Кецвлькоатля на фасадах храма – число дней високосного года; внешние лестницы по 13 ступеней – число 52 – количество недель в году. Если вспомнить лунный цикл, то он длится 28 дней и получается в году 13 месяцев. На юге Перу был построен еще один город в горах – Мачу – Пикчу, город инков, жителей Южной Америки. До сих пор точно никто не знает истинного назначения этого таинственного города, о котором так и не узнали конкистадоры Писарро. Древней столицей инков был горд Куско в Андах на юге Перу.В храмах Куско индейцы поклонялись богине луны мама Килье и богу солнца Инти, а также планете Венера, созвездиям, грому, молниям и радуге.

Первые высотные «горообразные» сооружения стали возводиться в Древнем Египте.

Расцвет монументального каменного зодчества связан с эпохой Древнего царства. Его апофеозом стали гигантские пирамиды, происхождение и конструктивную основу которых следует связать с архитектурой гробниц – мастаб. История сохранила имя зодчего Имхотепа, прославленного мудреца, ученого, астронома, медика, отождествлявшегося греками с богом врачевания Асклепием.

Комплекс Джосера сооружен в Саккара. Это целый ансамбль, центром которого является ступенчатая пирамида. Имхотеп, сооружая «лестницу в небо», исходил от обычной крупной мастабы. Сначала к ней добавили несколько ярусов, а затем превратили в шестиступенчатую. Эта первая пирамида была построена не из сырцовых кирпичей, а из камня. Под ней Имхотеп распорядился устроить лабиринт из штолен и шахт, проходов и камер. В представлении египтян загробная жизнь была похожа на земную. Человек имел бы тот же статус, что и в земном своем бытовании. Колоссальные храмовые комплексы были воздвигнуты фараонам Снофру, Хепсу, Хефрену, Микерину и др. Каменные царские усыпальницы служили для египтян залогом порядка во Вселенной, круговорота дней, смены времен года, приносящих благодатные разливы Нила. Пирамида была символом жизни и света, смерти и заката. Для древних философов пирамида олицетворяла путь человеческой души по миру, от единичности вершины пирамиды к множественности элементов, составляющих ее основание, - и оттуда снова восхождение к единичности. По мере развития археологии главную пирамиду – пирамиду Хеопса – измеряли с помощью все более точных методов. Установлено, что в лучшие времена высота пирамиды достигала 146, 6 м. Это число соответствует расстоянию Земли от Солнца (в миллионах км.) Отношение периметра основания пирамиды к ее высоте, разделенное пополам, равно числу «пи» (3, 1416). Возможно, египтяне действительно обладали знаниями о форме и облике Земли и Вселенной.

По образцу мировой горы были созданы не только пирамиды, вершины которых доходили до жилищ богов, но и наиболее впечатляющие элементы южноиндийской храмовой архитектуры – гопурамы. Это высокие надвратные башни храмовой ограды, подобно пирамидам устремленные в небеса. Они пышно украшались смценами на сюжеты индуистской мифологии. На некоторых гопурамах воспроизведена структура мироздания: на нижней ступени – животные, над ними – люди, еще выше – небесные существа, на самом верху – боги.

Образ древних зиккуратов Месопотамии, Вавилонской башни, построенной в безумном порыве людей достичь неба и сравняться с богами, сохранился как символ человеческой гордыни.

Создание «Домов основания небес и земли», домов для обитания бога – древняя традиция на землях между Тигром и Евфратом. К концу третьего тысячелетия до н.э. (пирамида Хеопса в Египте уже была возведена) в городе – государстве Ур была создана «гора бога» - многоярусный Дом бога Луны – зиккурат. Шумерский бог луны Нанна был главнее бога солнца, поскольку здесь преобладал лунный календарь. Он - первенец Энлиля

(самое древнее мужское божество шумерского пантеона). Энлиль – отец богов. Он носил титулы «Могучий утес», «Владыка ветра», «Великая гора». Он правил в Ниппуре, его храм Экур (дом Горы) находится в центре Дуранки, области, символизирующей связь неба (Ан) и земли (Ки). Именно там он проделал дырку мотыгой, и на свет появились из земли, как трава, люди. Зиккурат (Гора бога) в Уре был четырехступенчатый, а зиккурат Этеменанки в Вавилоне имел семь ярусов. Вершину венчала квадратная спальня бога Мардука. Бог Мардук (шумерский вариант Амар – Утук, то есть Теленок Утук) с детства был «ребенком – Солнцем», во всех отношениях превосходящим других богов. В ней стояли золотое ложе, кресла и статуя Мардука в золотых одеждах. Квадратный в плане (90х90) нижний ярус зиккурата имел высоту 33 метра. Примечательно, что ядро его (60 х 60) было сложено из необожженного кирпича – сырца, а уже на него наложили облицовку из прочного обожженного кирпича толщиной 15 метров. Второй ярус был ниже предыдущего и имел высоту 18 метров, а все последующие – по 6 метров. Опочивальня бога – 15 метров. Высота всего сооружения равнялась 90 метрам. Пологая лестница шириной 9 метров вела на третий ярус. А выше жрецы поднимались уже по узким внутренним лестницам. Завершив перестройку древнего Дома бога, Навуходоносор оставил надпись: «Я приложил руку к тому, чтобы достроить вершину Этеменанки так, чтобы поспорить с небом». К 4 веку до н.э. великий зиккурат начал разрушаться. А. Македонский решил возвести его заново. Древнее строение разобрали до основания, но преждевременная смерть великого полководца прервала все работы.

Недостроенная башня породила легенду о Вавилонской башне, вошедшую в Библию. Она гласит о том, что все люди вначале говорили на одном языке и жили в бассейне рек Тигра и Евфрата. Земля была плодородна, и люди жили в сытости и довольстве. И загордились. А загордившись, решили построить башню до небес. Бог наказал людей за дерзость – они перестали понимать друг друга, так как стали говорить на разных языках.

Историки считают, что в возведении башни участвовали евреи, взятые Навуходоносором в плен. Воспоминание о ее строительстве, о тяжелой жизни в плену породили легенду. Библейское сказание послужило темой для картин многих художников в разных странах (Брейгель)

Ученые, изучающие культуру Эгейского мира, установили, что все дворцы на Крите (Кносс, Феста, Маллия, Като – Закро, Гурния) были связаны с горными святилищами, устроенными в пещерах. Каждый дворец ориентирован на «священную гору», хорошо видимую из него. Дворец в Кноссе связан с горой Юкта, на которую непосредственно выходят «магазины», в Фесте – со знаменитой горой Ида, где, согласно греческим мифам, родился Зевс, вскормленный божественной козой Амалфеей. Дворцы существовали, пока действовали горные святилища. Очевидно, последние считались земным отражением мест обитания небожителей. к ним причисляли богинь, которым поклонялись в святилищах. В святилищах совершались различные ритуалы, обряды жертвоприношений. Возможно, и сами дворцы были предназначены для царя, правителя, но считались собственностью богинь, почитавшихся в горных святилищах.

 

Вопрос 6





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 810 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.002 с.