Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Огоньки» организационного периода (огоньки знакомства)



Задача - воспитывать у подростков потребность в общении, в рефлексии относительно совместной деятельности.

В первые дни «Огоньки» могут быть достаточ­но продолжительными, но не затянутыми: 40 - 60 мин. в зависимости от возраста. Желательно, что­бы на «Огонек» собрались все ребята. Несмотря на про­должительность «Огонька», основное содержание - рефлексия дня - не должно длиться более 15- 25 мин.

Огонек знакомств – показательный и очень важный момент в жизни отряда. От того, как вы его проведете, будет зависеть отношение ребят друг к другу, к вам, к лагерю.

Именно «огоньком» завершается первый день лагерной смены. Это место первого интимного знакомства вожатых с детьми и ребят между собой. Следовательно, в первую очередь необходимо создать атмосферу, на­строение для общения такого уровня. Это - задача вожатого. Сценарий здесь не имеет формальной линейной конст­рукции, а «сюжеты» «Огонька» варьируются в за­висимости «от общего» настроения и разговора. Самое главное - это разбудить у детей потребность в непринужденном общении.

У вожатого, конечно, должно быть очень много «заготовок» для вечернего «Огонька». В своем вступи­тельном слове вожатый рассказывает о том, что значит «огонек» для лагерной жизни, отдельного отряда и для каждого из ребят, об истории лагеря (рассказ должен быть непринужденным, неформаль­ным, личностно окрашенным), поет вечер­ние песни. Вожатый может рассказать легенду о появлении огонька.

Как появился «Огонек»

Наша история произошла давным-давно во Всероссийском лагере «Орленок». Лагерь был еще очень молодым. В нем была всего одна дружина и маленький коллектив вожатых. Первые отряды не были дружными. Но прошло некоторое время, и все стали замечать, что с одним отрядом что-то творится. Все мальчишки и девчонки в этом отряде были не такими, как их товарищи. Они относились друг к другу не так, как остальные: мальчишки всегда брали на себя трудную работу, помогали девчонкам; девчонки заботились о мальчишках - и никто никого не оставлял в беде. Увидят грустное лицо - и сделают все, чтобы печаль оставила товарища.

Никто сначала не мог понять причины такой перемены, а потом стали замечать, что каждый вечер эти ребята уходят в лес и возвращаются оттуда оживленными и счастливыми. И вожатые решили узнать тайну этого отряда. Долго пришлось им в следующий вечер идти в темноте по следам, вдруг между темных стволов сосен перед ними блеснуло высокое пламя костра. Вожатые увидели, что мальчишки и девчонки сидят вокруг костра плечом к плечу и поют песни, и говорят о разных вещах: о любви и дружбе, о беде и радости, о добром и злом - о том, что их волнует, чем они хотят поделиться с другими.

И как ни странно, безмолвный огонь тоже был участником их разговора. Он освещал лицо говорившего; а если разговор оживлялся, пламя тоже волновалось, часто вспыхивая, бросая снопы искр в небо; если же разговор затихал и лилась негромкая песня, костер горел плавно, играя языками пламени. А когда пришло время возвращаться, ребята взялись за руки, и над лесом понеслись тихие слова: «Лагерный день окончен, день отшумел...» И домой они возвращались, держась за руки.

Вожатым было над чем подумать. И с того самого дня все больше и больше костров вспыхивало вокруг лагеря. И маленькие искорки от них селились в душах ребят.

Традиция эта жива и по сей день. Во многих лагерях, как и в «Орленке», ребята вечерами собираются вокруг костра или свечи, обсуждают проблемы прошедшего дня, говорят о том, что им дорого.

Необходимо рассказать о законах «огоньков».

Способы введения законов разные. Опытные вожатые вводят их постепенно, обсуждая неудачи общения, а только потом предлагают ребятам их записать (формулировки, сами законы ребята мо­гут придумать свои). В некоторых ситуациях при­ходится вводить законы в открытом порядке, т. е. предъявлять законы с их обсуждением. При этом опытный вожатый делает ссылку, что эти: законы были созданы ребятами из прошлых смен, что они оставили наказ с целью передать свой опыт и про­сят вас в течение смены внести свои поправки.

Очень важно, чтобы на этом огоньке высказались все; если ребенку очень трудно – задавайте вопросы, интересуйтесь, но не сильно настаивайте.

Не забывайте, о том что «огонек» - это не монолог вожатого. Педагогическая ошибка - длинная речь вожатого в анализе дня, в которой он поучает всех остальных. Поскольку у подростков в оргпериод «фестивальное» настроение, то речь во­жатого останется невоспринятой, а он сам получит негативную оценку. Важно, чтобы вожатый в этих первых диалогах получил «обратную связь», спо­собствовал укреплению у ребят веры в лучшее.

В большинстве своем классический вариант «огонька»-знакомства проходит не самым лучшим образом. Этому есть несколько объяснений:

- дети не адаптированы к новой ситуации;

- дети имеют различный уровень умения общаться в большой аудитории, поэтому не каждый готов, а главное способен, рассказать о себе всему отряду, да еще так, чтобы это было интересно;

- внимание рассеяно, т.к. первый день богат новыми впечатлениями и к концу дня дети слишком устают и морально и физически для восприятия еще одного блока достаточно серьезной информации.

Чтобы избежать сухости и формализма на этом первом и самом важном отрядном деле, знакомство лучше всего проводить в течение всего дня. Ведь мы знакомимся не только между собой, но и знакомимся с лагерем, с его территорией, традициями, с его персоналом, вожатыми, с тем, чем мы будем заниматься в течение всей смены. Это знакомство не стоит проводить в виде лекции. Лучше использовать различные игровые формы.

Такое знакомство способствует реализации основной потребности ребенка в первые дни - информационному поиску. Чем больше вопросов детей найдут ответы, тем скорее пройдет адаптация ребенка к новым условиям жизни.

Таким образом, познакомив детей в течение дня, на «огоньке» знакомства стоит заняться тем, чтобы снять эмоциональное напряжение детей. Стоит в интересной форме познакомить их с собой - отрядными вожатыми, показать, что рядом с ними в течение смены будут находиться умные, добрые, творческие люди. Возможно внести в ход огонька романтическую нотку, которая позволит положить начало развитию чутких, доброжелательных межличностных отношений в отряде.

Форму проведения «огонька» может видоизменять поставленная педаго­гом задача. В свою очередь, педагогические задачи находятся в зависимости от специфики педагогической ситуации и особенностей развития, участвующих в «огоньке» детей. Первоочередная задача вожатого во время прове­дения первого «огонька» - познакомить детей друг с другом и узнать немного о них самому. Мы предлагаем несколько вариантов проведения первого «огонька».

1. «Расскажи мне о себе» (рассказ-эстафета).Это форма традиционного «огонька»-знакомства. Все дети садятся по кругу, вожатый начинает разговор. Настраивает ребят, говорит о начале смены, о зарождающемся отряде, о том, что первый день показал насколько все собравшиеся - интересные личности, о том, каким может и должен стать отряд к концу смены.

Далее, по традиции, каждый рассказывает о себе - о том, чем он любит заниматься, какие люди ему нравятся, чего он ждет от этой смены. При этом один из вожатых выступает первым: дает ребятам образец, схему, как и о чем надо рассказывать. Обязательно на «огоньке» используется некий символ, «эстафетная палочка», которую участники огонька передают от одного к другому по кругу по очереди. Предварительно вожатый непременно познакомит ребят с какой-либо выдуманной красивой легендой о выбранном предмете – почему именно эта шишка (цветок, игрушка, карандаш – все что угодно) стали символом нашего сегодняшнего знакомства. Если ребенок в рассказе о себе говорит о том, что он любит петь, танцевать, читать стихи, то хорошо бы предложить ему прямо здесь на «огоньке» продемонстрировать свои увлечения и таланты. Это сделает «огонек» более творческим и интересным, внесет живинку в общий ход «огонька». Примерно через каждые 15-20 мин. вожатый дела­ет паузы, чтобы разговор не был монотонным, - это вечерние песни, стихи и рассказы ребят из про­шлых смен, торжественное вручение наказа (он за­читывается). Чтобы ребята не засиделись в одной позе, можно придумать в середине «Огонька» ввес­ти какой-то сюжет с движениями, но такими, ко­торые не нарушали бы общего настроя на вечерний «Огонек»; завершается «Огонек» словами вожатого, в которых он выражает надежду, рисует опти­мистическую перспективу этой смены. Завершает­ся разговор общей песней.

2. «Горящая спичка».Для проведения такого огонька вам понадобятся спички. Загорается пер­вый огонек. Пока он горит, звучит короткий рассказ о самом главном в жизни того человека, рука которого держит спичку. Таким образом, передавая по кру­гу спички, высказываются все. Неплохо, если разговор начнет вожатый.

3. «Интервью».Вожатый просит ребят выбрать себе партнера из числа малознакомых ему людей. С этой целью можно использовать следующее упражнение: по ко­манде вожатого ребята одновременно показывают рукой на того человека, ко­торый, по их мнению, является для них самым малознакомым. Взаимные выборы образуют пары. И так далее до тех пор, пока партнеры будут у каждого. Партнеры рассаживаются в круг, занимая, позицию по соседству друг с другом. Вожатый рассказывает о том, что каждый сейчас - корреспондент, задача ко­торого - взять интервью у напарника. Есть возможность задать только пять вопросов и затем составить интересный рассказ о своем собеседнике. Вожатым устанавливается регламент времени, в течение которого все пары одновремен­но обдумывают вопросы, поочередно задают их друг другу. Объявляется кон­курс на самый лучший рассказ по результатам проведенного интервью.

4. «Сказочные ассоциации».«Огонек-знакомство» можно провести и в виде творческого задания. В этом случае отряд разбивается на группы. Оптимальное количество человек в группе 5-7. Каждая группа получает задание придумать сказку, дейст­вующими лицами которой являются члены соседней группы, причем, персона­жи выбираются в зависимости от того, с каким сказочным героем ассоциирует­ся тот или иной человек. Ребятам говориться о том, что в этом случае необяза­тельно хорошо знать человека, а достаточно воспользоваться первым впечатле­нием, сложившемся о нем. Таким образом, первая группа представляет вторую, вторая - третью и т.д., последняя - первую.

Задание может быть конкретизировано, т.е. как условие определяется жанр представления: балет, мюзикл, опера, драма, комедия, детектив и т.п.

По мере выступления каждой группы подводятся итоги. Ребята из той группы, которая только что была представлена, должны угадать себя в персо­нажах сказки. Производится совместная оценка результатов выступления.

5. «Лучшие из лучших».Участники «огонька» разбиваются на группы, как и в предыдущем вари­анте. Каждой группе необходимо выполнить следующее задание: найти среди присутствующих ...

- самого сильного;

- самого высокого;

- того, кто играет на музыкальных инструментах;

- того, у кого больше пуговиц на одежде;

- самого голодного;

- самого ловкого;

- того, кто хорошо поет;

- самого смекалистого;

- самого громкоголосого;

- того, у кого больше карманов и т.д.

Если претендентов в номинации будет несколько, среди них проводятся конкурсы.

6. «Давай с тобой поговорим...».Для проведения «огонька знакомств» каждому участнику необходимо иметь ручку и лист бумаги. Здесь можно написать:

- вашу любимую пословицу;

- название любимой породы собак;

- если бы я нашел на улице большую сумму денег, то...;

- если бы я был животным, то был бы...;

- любимое направление в музыке;

- любимый жанр литературного произведения;

- если я окажусь на необитаемой острове, то возьму с собой, во-первых, ... во-вторых,... в третьих....;

- мое жизненное кредо и т.д.

Желательно попросить ребят ответить на несколько вопросов, на тот слу­чай, если ответы на один из них совпадут. Напротив, количество вопросов не должно быть слишком большим для того, чтобы процедура не занимала много времени. Достаточно двух - трех.

После того как все закончили писать, вожатый собирает листочки с отве­тами. Затем раздает их случайным образом. Желательно, чтобы листок не по­пал автору.

Первый участник читает содержание ответов на поставленные группе во­просы. Тот, кто узнает в этих ответах свои, заявляет об этом, таким образом, образуя пару с первым, и читает тот листочек, который оказался у него. На этот раз тот, кто узнал свои ответы, получает право обнародовать мнение своего бу­дущего партнера, как это делал первый участник. И так далее, пока все не обра­зуют пары. В результате первый участник объединяется со вторым, третий с четвертым, пятый с шестым и т.д.

Вожатый поздравляет ребят с тем, что первый этап знакомства состоял­ся. Им уже известно что-то друг о друге. Кроме того, теперь есть возможность пообщаться в парах. Это можно сделать несколькими способами:

- о чем угодно и как угодно;

- как предлагается в варианте «огонька» «Интервью»;

- чтобы ответить на вопрос, что в вас общего;

- с целью принять участие в конкурсе «Кто кого лучше узнал».

7. «Каждому по потребности».Этот вариант может быть популярен в среде старших подростков.

На первый отрядный вечер ни с того, ни с сего вожатый принес... рулон перфорированной туалетной бумаги. Он обращается к ребятам со странной просьбой:

- Пусть каждый оторвет себе столько, сколько посчитает нужным.

- Каждый кусок бумаги - факт из биографии или неизвестный факт из биографии, слова - обращение, слова — пожелание и т.д.

8. «Брачное объявление».Каждый участник «огонька» сочиняет вариант собственного брачного объявления, в котором старается представить себя с самой выгодной стороны, обозначив лучшие или оригинальные качества.

Далее, существует несколько вариантов:

- каждый читает свое собственное брачное объявление;

- текст брачного объявления прикрепляется участнику на грудь и, сво­бодно перемещаясь, каждый имеет возможность лично ознакомиться со всеми объявлениями;

- все объявления читает один член группы, а остальные должны уга­дать, кому оно принадлежит.

9. «Пакет откровений».Вожатый заранее готовит необычно оформленный конверта с необычными вопросами. Ребята по-очереди достают из него вопросы и откровенно отвечают на них. В процессе разговора происходит раскрытие личности с необычной стороны.

10. «Музей любимых вещей».Ребята рассказываю не о себе, а о предмете, характеризующим хозяина и демонстрируемому на огоньке. В процессе «огонька» происходит развитие абстрактно-образного мышления, фиксация ассоциативного внимания ребенка, возможность ребенка показать себя с неожиданной стороны. Желательно проводить при высоком уровне развития отряда.

11. «Гороскоп».Ребята распределяются по группам - знакам зодиака. Затем каждая. Группа готовит свою характеристику. Перед высказыванием группы вожатым дается краткая характеристика знака. Можно сравнивать по сезонам года, цвету глаз и т.д.

12. «Памятный день».Рассказывая о себе, ребенок вспоминает самый яркий день в своей жизни. Это огонек - тест. Ведущий получает срез по уровню ценностей ребенка, его запросам. Сам огонек проходит более ярко, эмоционально, чем рассказ - эстафета.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 6473 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Рабочий период больше периода обращения
  2. III. Рабочий период меньше периода обращения
  3. Анализ ликвидности баланса. на начало периода на конец периода на начало периода на конец периода Наиболее ликвидные активы (А,) 1 620 2 260
  4. Архитектура и живопись домонгольского периода
  5. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Аттестация рабочих мест ¾ это их комплексная оценка (технологического и организационного уровней
  6. Баланс активов и пассивов на начало (конец) периода
  7. Баланс активов и пассивов на начало (конец) периода. 5. Национальное богатство: понятие и подходы к оценке
  8. В диалоговом окне документа в поле даты документа указать дату, меньшую стартового периода
  9. В. Главное действующее лицо этого периода
  10. Ведущий принцип и стили организационного исполнения
  11. Виды деятельности студентов на практике условно можно подразделить на 3 периода
  12. Вопрос 23. Совокупное предложения и факторы, влияющие на него в краткосрочном и долгосрочном периодах


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.