Лекции.Орг


Поиск:




II. Консультирование родителей и педагогов




При проведении медицинского и психолого-педаго­гического обследования детей с целью решения вопроса о типе учреждения, в котором должен находиться ребе­нок, могут возникать разные ситуации. В одних случаях действительно необходим перевод ребенка в специаль­ное учреждение (специальный детский сад, специаль­ную школу и др.). В других случаях бывает достаточ­ной правильно организованная работа в условиях уч­реждений общего типа при условии помощи со стороны семьи. В тех случаях, когда у ребенка устанавливается глубокое снижение интеллекта, а родители не соглаша­ются с направлением его в детские дома для детей-ин­валидов, особенно важна помощь родителям. Врач дает советы по проведению оздоровительных мероприятий (закаливание, зарядка, специальные упражнения, ре­жим питания и т. д.) и, если требуется, назначает ле­чение. Дефектолог отмечает, на что прежде всего нуж­но обратить внимание в работе с ребенком. У одних детей: на первый план выступает развитие их общей двигательной активности, у других — формирование произвольного внимания и т. д. Безусловно, параллель­но проводится и развитие мыслительных операций, ре­чи, формирование навыков целенаправленной деятель­ности и др. Важно, чтобы помощь детям со стороны родителей была адекватной и имела коррекционно-развивающую направленность.

Полезны советы дефектолога по использованию мер воспитательного воздействия, по установлению правиль­ного отношения родителей к детям с отклонениями в развитии. Порой наблюдаются крайности. В одних семьях на ребенка смотрят как на больного и несчаст­ного, которому подчиняется вся жизнь семьи. За него делают все, даже то, что он смог бы сделать сам. Его ограждают от сверстников, боясь инфекций или насме­шек. Ребенок привыкает к полной бездеятельности. Он не приобретает элементарных навыков самообслужива­ния, не умеет общаться с детьми. У него появляется не­уверенность в своих силах, полная безынициативность. Бывают и другие случаи, когда к ребенку в семье предъявляют слишком высокие требования, не учитывая его психофизические возможности. Перегрузка, особен­но интеллектуальная, может привести к резкому сни­жению работоспособности, к срывам в поведении, к по­явлению нежелательных черт характера. Сформирован­ная родителями завышенная самооценка приводит к тому, что ребенок берется за явно непосильные для него дела, не может их выполнить, нервничает, дает агрессивные вспышки, теряет веру в свои силы. Встре­чаются семьи, в которых дети заброшены. Родители считают, что «все равно они ничего не могут», и совсем не уделяют им внимания. Во всех приведенных случаях нужна большая разъяснительная работа с родителями, которую проводят в консультации.

Не менее важны рекомендации по подготовке ребен­ка к школе. Известно, что для успешных занятий в шко­ле ребенка нужно не просто научить грамоте, а развить у него качества, обеспечивающие обучение в школе, не­обходимо сформировать устойчивую произвольную и це­ленаправленную деятельность. Родителям следует по­казать, как в процессе игровых занятий можно разви­вать восприятие, осмысленную память, учить навыкам самоконтроля и т. д. Дефектолог обращает внимание родителей на необходимость систематической работы по развитию речи и мышления ребенка. Для этой цели предлагаются доступные игровые задания, специальные упражнения.

Если состояние ребенка требует длительного наблю­дения специалистов, он назначается на повторное об­следование, а родителям на этот период даются рекомендации. В зависимости от состояния речевого разви­тия логопед дает свои советы.

За помощью в консультацию могут обратиться и воспитатели, учителя, работающие с детьми. Специа­листы консультации, вскрыв причины и характер тех или иных трудностей, дадут конкретные рекомендации по их преодолению, корригированию в условиях учреж­дений, где находятся эти дети.

В обязанности членов ПМПК входит И пропаганда необходимых медицинских, психолого-педагогических, дефектологических знаний среди родителей, педагогов детских садов, школ, среди населения. Эта работа должна способствовать профилактике аномалий разви­тия и оказанию своевременной коррекционной помощи тем, кто в ней нуждается.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 839 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1522 - | 1192 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.