Лекции.Орг


Поиск:




Риск как количественная мера возможного ущерба для здоровья




DALY – мера ущерба здоровья

Васе факторы – 100%, из них 60% - это 7 факторов:

- повышенное АД – 12,8%

- курение – 12,3%

- алкоголь – 10,1%

- повышенное содержание холестерина в крови – 8,7%

- недостаток потребления фруктов и овощей – 4,4%

- малоподвижный образ жизни – 3,5%

Риск допустимый (приемлемый риск) –

1) уровень риска развития серьезного неблагоприятного эффекта в определенном регионе, который не требует принятия дополнительных мер предосторожности, так как не меняет условия жизни в данном месте, то есть такой уровень риска, при котором органам управления не требуется осуществлять каких-либо действий по его уменьшению;

2) вероятность наступления события, негативные последствия которого настолько незначительны, что ради получаемой выгоды от факторов риска человек или группа людей, или общество в целом готовы пойти на этот риск. Уровень допустимого риска устанавливается путем его сопоставления с риском, который существует в повседневной деятельности или жизни людей. Эта концепция связана с допущением определенной вероятности болезней или повреждений, которую приемлет человек, группа людей или общество. Уровень допустимого риска зависит от научных данных, социальных, экономических и политических факторов, а также от ощущаемых выгод, получаемых от использования химического соединения или процесса.

 

 

7. Абсолютный риск развития заболеваний и их осложнений. Определение, смысловое значение, методика расчета. Абсолютный риск – показатель, отражающий вероятность развития заболевания, осложнения или другого любого исхода вплоть до смерти при определенных условиях (подверженность, неподверженность фактору риска)

Измеряется: количество случаев, развившихся за определенный период времени поделить на общую численность группы и умножить на 100%

 

Относительный риск развития заболеваний и их осложнений. Определение, смысловое значение, методика расчета.

Относительный риск – отношение абсолютных рисков развития заболевания, осложнения и другого неблагополучного исходов в группе с наличием фактора риска. Он показывает силу влияния фактора риска. Показывает во сколько раз вероятность заболевания, осложнения при наличии фактора риска выше, чем при его отсутствии.

Риск относительный (или отношение рисков - ОР) - отношение заболеваемости среди лиц, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию факторов риска. Этот показатель не несет информации о величине абсолютного риска. Даже при высоком значении относительного риска абсолютный риск может быть совсем небольшим, если заболевание редкое. Относительный риск показывает связь между воздействием и заболеванием.

Относительный риск рассчитывается путем сравнения рисков развития данного заболевания в группе людей, обладающих каким-либо общим признаком (к примеру, это могут быть пациенты с высоким уровнем холестерина - известного фактора риска развития ишемической болезни сердца или носители определенного генотипа какого-либо гена) и в контрольной группе, в которую входят люди случайным образом выбранные из общей популяции.

Допустим, риск развития данного заболевания в изучаемой группе выше чем в общей популяции в 1,5 раза. Это значит, что страдать от ишемической болезни сердца будет, предположительно, на 50% больше людей с высоким холестерином по сравнению с людьми из общей популяции.

 

Атрибутивный риск развития заболеваний и их осложнений. Определение, смысловое значение, методика расчета.

Атрибутивный риск – это разница в степени риска между лицами, имеющими фактор риска (подвергшимся действию фактора риска) и группами без фактора риска. Это разница в заболеваемости между лицами подвергшимся и не подвергшимся фактору риска. Этот вид риска характеризует последствия фактора риска.

Риск атрибутивный - 1) разница между риском проявления вредного эффекта в присутствии неблагоприятных факторов окружающей среды и риском при их отсутствии; 2) показатель смертности, заболеваемости или других отклонений состояния здоровья населения в экспонированной популяции, который может быть связан с данным воздействием. Обычно определяется путем вычитания частоты случаев для неэкспонированных лиц из существующего показателя для экспонированных индивидуумов.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1254 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

1234 - | 1200 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.