Лекции.Орг


Поиск:




ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ




УТВЕРЖДАЮ

Начальник Нижегородской

академии МВД России

генерал-лейтенант милиции

_____________ В.И. Каныгин

«___» ______________ 2006 г.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Федерального компонента цикла ГОС ВПО ОПД.Ф

Второго поколения

По специальностям 030501.65 Юриспруденция

И 030505.65 Правоохранительная деятельность

 

 

Нижний Новгород – 2006

 

Рабочая программа дисциплины «Уголовный процесс» федерального компонента ГОС ВПО цикла ОПД.Ф. второго поколения по специальностям 030501.65 Юриспруденция и 030505.65 Правоохранительная деятельность.

 

 

Программа составлена авторским коллективом в составе:

 

Поляков М.П. доктор юридических наук, профессор, Нижегородская академия МВД России.

Александров А.С. доктор юридических наук, профессор, Нижегородская академия МВД России.

Сереброва С.П., кандидат юридических наук, доцент, Нижегородская академия МВД России.

Марчук А.Д., кандидат юридических наук, старший преподаватель, Нижегородская академия МВД России.

 

 

Рецензенты:

 

Ижнина Л.П. кандидат юридических наук, доцент, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

Кальницкий В.В. кандидат юридических наук, профессор,начальник кафедры уголовного процесса Омской академии МВД России,

 

 

Одобрена на заседании кафедры уголовного процесса, протокол № 16 от 28 апреля 2006 г. и рекомендована в качестве рабочей учебной программы.

 

 

Рассмотрена на заседании Ученого совета Нижегородской академии МВД России протокол №________ от «_____» ___________ 2006 г.

 

 


ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

(ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА)

Рабочая программа по учебной дисциплине «Уголовный процесс» разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго поколения и предназначена для обучения курсантов слушателей по специальностям 030501.65 «Юриспруденция» и 030505.65 «Правоохранительная деятельность».

Уголовный процесс выступает ключевой дисциплиной в профессиональной подготовке специалистов оперативно-розыскной и следственной направленности.

1.1. Целью изучения курса уголовного процесса является овладение слушателями систе­мой знаний, навыков и умений правоприменительной деятельности в сфере реализации действующих норм уголовного права и уголовного процесса.

1.2. Задачи курса:

- научить правильно применять при расследовании уголовных дел знания уголовно-процессуального закона и других источников уголовно-процессуального права;

- выработать умения и навыки производства следственных действий и процессуальных действий на различных стадиях уголовного судопроизводства;

- воспитать уважение к уголовно-процессуальной форме, а также к строгому соблюдению законности в практической деятельности.

1.3. Место курса в системе профессиональной подготовки курсантов: В системе юридической подготовки специалистов по борьбе с преступлениями в сфере экономики учебная дисциплина «Уголовный процесс» занимает ключевое место. Это положение оправдано тем, что уголовный процесс (уголовное судопроизводство) как отрасль государственной деятельности является обязательным дополнением или продолжением других направлений борьбы с преступностью. Уголовное право без уголовно-процессуальных процедур было бы всего лишь набором благих пожеланий. Оперативно-розыскная деятельность – основное направление работы оперуполномоченного – также зачастую становится плодотворной лишь в том случае, если полученные результаты воплощаются в судебные доказательства. Да и сама должность оперативного сотрудника часто требует от него наличия уголовно-процессуальных знаний, например, при производстве дознания.

1.4. Требования к уровню освоения содержания курса:

В результате изучения дисциплины слушатели должны:

– иметь представление о теоретико-методологических основах отечественного уголовного процесса; о характере процессуальной деятельности лиц, проводящих дознание и предварительное следствие; основных задачах и проблемах современной следственной практики; процессуальной стороне собирания доказательственной информации; о применении мер процессуального принуждения; расследованию уголовных дел, относящихся к подследственности органов предварительного следствия и дознания; о производстве в судебных стадиях;

знать действующееуголовно-процессуальное законодательство и коррелирующие с ним нормативные акты; специфику деятельности органов предварительного следствия и дознания; процессуальные права и обязанности лиц, осуществляющих предварительное расследование; порядок взаимодействия с оперативными подразделениями правоохранительных органов; особенности общения с защитником и иными лицами, осуществляющими представительство в уголовном процессе, а также с органами прокурорского надзора и судебного контроля;

уметь проводить основные следственные действия и процессуально грамотно оформлять их результаты; анализировать процессуально значимую информацию и на ее основе принимать верные процессуальные решения, разрабатывать планы следственных действий по расследованию уголовных дел; собирать фактические данные о расследуе­мом событии и оценивать их по своему внутреннему убеждению;

владеть навыками организатора процесса расследования преступления, взаимодействия с работниками подразделений и служб органов внутренних дел, представителями общественности и средств массовой информации, использования при расследовании преступлений криминалистических учетов и автоматизированных информационно-поисковых систем, исследования и оценки информации по расследуемым преступлениям, принятия необходимых следственных решений, составления процессуальных и организационных документов и деловых бумаг следователя при расследовании конкретных преступлений.

В ходе учебного процесса необходимо показать связь уго­ловного процесса не только с уголовным правом и ОРД, но и с кримина­листикой, криминологией, административным и гражданским правом и общественными науками.


СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п Наименование разделов и тем
1. Введение в курс. Понятие и назначение уголовного процесса
2. Уголовно-процессуальный закон. Уголовно-процессуальное право и его источники
3. Принципы УСП
4. Уголовное преследование
5. Участники УСП
6. Гражданский иск
7. Процессуальные документы, сроки, издержки
8. Доказательства и доказывание
9. Источники доказательств
10. Меры процессуального принуждения. Меры пресечения
11. Ходатайства и жалобы
12. Реабилитация
13. Возбуждение уголовного дела
14. Предварительное расследование
15. Общие условия предварительного расследования
16. Следственные действия
  Привлечение в качестве обвиняемого
  Приостановление предварительного расследования
  Прекращение уголовного дела и уголовного преследования
  Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением и дознания с обвинительным актом
  Контроль и надзор за предварительным расследованием
  Подготовка к судебному заседанию. Предварительное слушание
  Общие условия судебного разбирательства
  Порядок судебного разбирательства; особый порядок судебного разбирательства. Приговор
  Особенности производства у мирового судьи
  Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей
  Производство в суде второй инстанции
  Исполнение приговора
  Производство в надзорной инстанции
  Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств
  Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  Особенности производства по применению принудительных мер медицинского характера
  Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц
  Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства
  Основные черты уголовного процесса зарубежных государств

Темы и краткое содержание

О Б Щ А Я Ч АС Т Ь

Тема 1. Введение в курс. Понятие и назначение уголовного процеса

Понятие, сущность и значение уголовного процесса. Уголовный процесс – вид государственной деятельности. Основные понятия курса «Уголовный процесс». Соотношение понятий «уголовный процесс» («уголовное судопроизводство»), «правосудие», "уголовно-процессуальная деятельность" и "оперативно-розыскная деятельность".

Назначение уголовного процесса. Соотношение понятий задачи уголовного процесса и назначение уголовного процесса.

Система уголовного процесса. Понятие стадии уголовного процесса. Обязательные признаки стадии. Система стадий уголовного процесса: понятие и виды стадий уголовного процесса. Обычные стадии уголовного процесса: понятие и виды. Исключительные (экстраординарные) стадии уголовного процесса: понятие и виды. Обязательные и факультативные стадии уголовного процесса: понятие и виды.

Понятие уголовно-процессуальных функций. Виды уголовно-процессуальных функций. Основные уголовно-процессуальные функции: понятие и виды. Факультативные уголовно-процессуальные функции: понятие и виды. Вспомогательные уголовно-процессуальные функции: понятие и виды.

Уголовно-процессуальная форма: понятие и виды. Единство уголовного процесса и дифференциация уголовно-процессуальной формы. Последствия нарушения процессуальной формы.

Процессуальные гарантии и их значение. Гарантии правосудия и прав личности в уголовном процессе.

Наука уголовно-процессуального права и ее задачи в современных условиях. Предмет, система и методы науки уголовного процесса. Связь науки уголовного процесса с практикой.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 363 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

1131 - | 1144 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.