Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Основополагающие характеристики товара, их описание. Основные функции товара



ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Основополагающие характеристики товара, их описание. Основные функции товара.

2. Общие правила и методы классификации товара. Определение «классификация», «объект», «ступень классификации». Характеристика иерархического и фасетного метода классификации, их достоинства и недостатки.

Общие правила и методы кодирования. Разновидности кодирования. Структура кода, его составные элементы.

4. Определение понятия «классификатор» и его структура. Виды классификаторов. Перечень основных ОК, применяемых в товароведной деятельности, их характеристика.

5. Товароведная классификация товаров. Характеристика понятий: род, класс, подкласс, группа, подгруппа, вид, наименование, товарный артикул.

6. Определение понятия «ассортимент», «сортамент», «торговая номенклатура». Классификация ассортимента товаров.

Свойства и показатели ассортимента.

8. Определение понятия «качество товаров», «требования к качеству», «свойства и показатели качества». Классификация свойств и показателей качества товаров.

Потребительские свойства группы назначения товара, их характеристика.

Потребительские свойства группы надежности товара, их характеристика.

Эргономические и экологические свойства товара, их характеристика. Виды безопасности.

Эстетические свойства товара, их характеристика.

Факторы, формирующие качество товара.

Факторы, сохраняющие качество товара.

Основные понятия количественных характеристик товаров. Контроль качества и количества товарных партий. Индентификация и прослеживаемость.


Основополагающие характеристики товара, их описание. Основные функции товара.

Товар – это объект купли и продажи, и средство удовлетворения потребностей потребителя. Товар выступает как один из объектов коммерческой деятельности.

Объектом дисциплины «товароведение» являются лишь материальные товары.

Товароведная деятельность как составная часть коммерческой деятельности направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (например, хранение, транспортировка, подготовка товара к продаже, и так далее в зависимости от вида товара).

Характеристика-совокупность отличительных свойств, признаков предметов или явлений.

Товары как объекты товароведческой деятельности имеют 4 основополагающих характеристики:

· Ассортиментная - это совокупность отличительных групповых и видовых свойств и признаков товара, определяющих их функциональное или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные различие одного вида или наименование товара от другого.

· Качественная - это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Данная характеристика близка к ассортиментной, так как есть назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важной является безопасность и экологичность. Качественная характеристика является решающей для потребителя или для выявления предпочтений. Эта характеристика активно взаимодействует с количественной.

· Количественная - это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности товара определенного в размерах и зачастую, при создании потребительских предпочтений, к менее значимых, чем ассортиментные качества. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

· Стоимостная

Первые три характеристики носят название «товароведных характеристик», они удовлетворяют реальные потребности, именно они определяют потребительскую ценность товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей, именно поэтому продукция становится товаром.

Потребительская ценность товара выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

Функции товара

Функции товара проявляются в процессе купли и продажи, а с другой стороны – когда они удовлетворяют наши потребности.

· Потребительская функция товара заключается в его способности соответствовать запросам потребителей, благодаря присущим ему основополагающим характеристикам товара.

· Маркетинговая функция товара реализуется через его способность удовлетворять разные виды и разновидности потребностей с теми удовлетворенностями потребителя удовлетворяет потребительские предпочтения и конкурентноспособность товара, что, в конечном счете, влияет на стимулирование сбыта.

· Коммерческая функция товара обусловлена его основным назначением как объекта купли и продажи. Для этого товар должен быть доставлен от изготовителя до конечного потребителя с помощью каналов распределения в определенные сроки и при необходимых условиях. Все этапы операции товародвижения должны быть организованы с учетом свойств товаров (например, сохраняемость, безопасность и т.д.) Коммерческая функция товара обеспечивается путем управления технологическим циклом товародвижения, которая включает доставку, хранение, приемку, товарную обработку и реализацию товара.

· Правовая функция товара заключается в том, что с одной стороны, он выступает как объект договорных отношений, а с другой стороны, он должен соответствовать требованиям нормативных документов (федеральный закон, стандарты, технические условия и так далее), а также положением договора.

· Финансовая функция товара определяется тем, что любой товар должен приносить прибыль, поэтому любая организация должна определить свою ценовую политику и стратегию ценообразования для каждого товара – не только с учетом потребительской, но и маркетинговой, коммерческой и правовой функции.

 

 


2. Общие правила и методы классификации товара. Определение «классификация», «объект», «ступень классификации». Характеристика иерархического и фасетного метода классификации, их достоинства и недостатки.

 

Классификация – это разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствие с принятыми методами.

Объект классификации – это элемент классифицируемого множества.

В товароведении таким элементом выступает товар или продукция. Признак классификации – это свойства или характеристика объекта по которому производится классификация. Признаки классификации подразделяются на:

· 1. Телеологические - назначение

· 2. Генетические – это может быть исходное сырье, основные компоненты

· 3. Технологические – конструкция, рецептура, процессы производства, способы отделки, способы оформления товара

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение. Целью классификации является систематизация, а также идентификация и прогнозирование свойств товара. Систематизация достигается путем установления последовательности и взаимосвязи определенных классификационных группировок, полученных конкретным методом классификации. Идентификация как установление тождественности наиболее существенных признаков возможна лишь при выявлении этих признаков, характерных для группировок или объектов классификации. В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми.

Различают два метода классификации: иерархический и фасетный. Иерархический метод – это последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группы.

Ступень классификации – это этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку

Различия между группировками заключаются в разных признаках, поэтому выбор основополагающих признаков – это ответственная операция деления множества, от которого во многом зависит конечный результат.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации.

Фасетный метод классификации – это параллельнное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Разные классификационные группировки независимы друг от друга и не подчиняются друг другу. Благодаря этому методу данная классификация отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок, что создает определенные удобства для использования.

Иерархический:

«+»Возможность выделения в общности и сходства признаков на разных степенях. Высокая информационная насыщенность.

«-»При большой глубине чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудоемкость применения. При небольшой глубине – информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков.

Фасетный:

«+»Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточного охвата объектов.

«-»Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках.

При классификации разными методами применяются общие и специфические правила. В этом случае можно говорить о системе классификации как о совокупности методов и правил результатов классификации. Рассмотрим правила классификации объектов. Общим правилом для обоих методов является выбор разновидности методов классификации в зависимости от ее целей назначения.

К специфическим правилам классификации объектов при иерархическом методе относятся:

· Первоочередность наиболее общих признаков. Отделение множества от подмножества.

· Использование на каждой ступени только одного признака, имеющего принципиальное значение для этого этапа.

· Разделение объектов последовательно от большего к меньшему, от общего к частному.

· Выбор из множества признаков одинаковые степени общности наиболее существенного.

· Необходимость установления оптимального числа признаков из ступеней, а также глубины.

Правилами фасетного метода являются:

· Примерно одинаковая значимость и независимость используемых квалификационных признаков.

· Отсутствие общности классификационных признаков.

· Возможность дополнения классификационных признаков.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 4645 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.