Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Рельеф местности и способы его изображения



Загрузка...

КРУТИЗНА СКАТОВ

 

 

Рельефом местности называется совокупность неровностей зем­ной поверхности.

В зависимости от характера рельефа местность подразделяют на равнинную, всхолмленную и горную. Равнинная местность имеет слабовыраженные формы или почти совсем не имеет неровнос­тей; всхолмленная характеризуется чередованием сравнительно не­больших по высоте повышений и понижений; горная представля­ет собой чередование возвышений высотой более 500м над уров­нем моря, разделенных долинами.

Из всего многообразия форм рельефа местности можно выде­лить наиболее характерные (рис.12).

Гора (холм, высота, сопка) – это возвышающаяся над окру­жающей местностью конусообразная форма рельефа, наивысшая точка которой называется вершиной (3, 7, 12). Вершина в виде площадки называется плато, вершина остроконечной формы ­пиком. Боковая поверхность горы состоит из скатов, линия сли­яния их с окружающей местностью – подошва, или основание, горы.

 

 
 

 

Рис. 12. Характерные формы рельефа:

1 – лощина; 2 – хребет; 3,7,12 – вершины; 4 – водораздел; 5,9 – седловины; 6 – тальвег; 8 – река; 10 – обрыв; 11 –

терраса

 

 

Котловина или впадина, – это углубление в виде чаши. Самая низкая точка котловины – дно. Боковая поверхность ее состоит из скатов, линия слияния их с окружающей местностью называ­ется бровкой.

Хребет 2 – это возвышенность, постепенно понижающаяся в одном направлении и имеющая два крутых ската, называемых скло­нами. Ось хребта между двумя склонами называется водораздель­ной линией или водоразделом 4.

Лощина 1 – это вытянутое углубление местности, постепенно понижающееся в одном направлении. Ось лощины между двумя скатами называется водосливной линией или тальвегом 6. Разно­видностями лощины являются: долина – широкая лощина с по­логими склонами, а также овраг – узкая лощина с почти отвес­ными склонами (обрывами 10). Начальной стадией оврага являет­ся промоина. Овраг, заросший травой и кустарником, называется балкой. Расположенные иногда по склонам лощин площадки, име­ющие вид уступа или ступени с почти горизонтальной поверхно­стью, называются террасами 11.

Седловины 5, 9 – это пониженные части местности между дву­мя вершинами. Через седловины в горах часто проходят дороги; в этом случае седловина называется перевалом.

Вершина горы, дно котловины и самая низкая точка седлови­ны являются характерными точками рельефа. Водораздел и тальвег представляют собой характерные линии рельефа. Характерные точ­ки и линии рельефа облегчают распознавание отдельных форм его на местности и изображение их на карте и плане.

Способ изображения рельефа на картах и планах должен давать возможность судить о направлении и крутизне скатов, а также определять отметки точек местности. Вместе с тем он должен быть наглядным. Известны различные способы изображения рельефа: перспективное, штриховка лини­ями разной толщины, цветной от­мыв (горы – коричневые, лощи­ны – зеленые), горизонтали. Наиболее со­вершенные с инженерной точки зрения способы изображения рель­ефа – горизонталями в сочетании с подписью отметок характерных точек (рис.13) и цифровой.

Горизонталь– это линия на кар­те, соединяющая точки с равными высотами. Если представить себе се­чение поверхности Земли горизон­тальной (уровенной) поверхностью Р0, то линия пересечения этих поверхностей, ортогонально спроецированная на плоскость и уменьшенная до размера в масштабе карты или плана, и будет горизонталью. Если поверхность Р0 расположена на высоте H от уровенной поверхности, принятой за начало отсчета абсолютных высот, то любая точка на этой горизонтали будет иметь абсолютную отметку, равную H. Изображение в горизонталях рельефа всего участка местности можно получить в результате сечения поверхности этого участка рядом горизонтальных плоскостей Р1, Р2, … Рn , расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. В результате на карте получают горизонтали с отметками H + h, H + 2h и т. д.

Расстояние h между секущими горизонтальными плоскостями на­зывается высотой сечения рельефа. Ее значение указывается на карте или плане под линейным масштабом. В зависимости от масштаба карты и характера изображаемого рельефа высота сечения различна.

Расстояние между горизонталями на карте или плане называ­ется заложением. Чем больше заложение, тем меньше крутизна ската на местности, и наоборот.

 

 

 

 

Рис. 13. Изображение рельефа местности горизонталями

 

Свойство горизонталей: горизонтали никогда не пересекаются, за исключением на­висшего утеса, естественных и искусственных воронок, узких ов­рагов, крутых обрывов, которые не отображаются горизонталя­ми, а обозначаются условными знаками; горизонтали непрерывные замкнутые линии, которые могут заканчиваться только на границе плана или карты; чем гуще горизонтали, тем круче рельеф изображаемой местности, и наоборот.

Основные формы рельефа изображаются горизонталями сле­дующим образом (рис.14).

Изображения горы и котловины (см. рис.14, а, б), так же как хребта и лощины (см. рис.14, в, г),сходны между собой. Чтобы отличить их друг от друга, у горизонтали указывают направление ската. На некоторых горизонталях подписывают отметки харак­терных точек, причем так, чтобы верх цифр был направлен в сто­рону повышения ската.

 

 
 

 

 

Рис. 14. Изображение горизонталями характерных

форм рельефа:

а – гора; б – котловина; в – хребет; г- лощина; д – седловина;

1 – вершина; 2 – дно; 3 – водораздел; 4 – тальвег

 

Если при данной высоте сечения рельефа некоторые характерные осо­бенности его не могут быть выраже­ны, то проводят дополнительные полу – и четверть горизонтали соответственно через половину или четвертую часть принятой высоты сечения рельефа. Дополнительные горизонтали изображают пунктирными линиями.

Чтобы облегчить чтение горизонталей на карте, некоторые из них утолщают. При высоте сечения 1, 5, 10, и 20м утолщают каждую пятую горизонталь с отметками, кратными соответственно 5, 10, 25, 50м. При высоте сечения 2,5м утолщают каждую четвертую горизонталь с отметками кратными 10м.

Крутизна скатов. О крутизне ската можно судить по величине заложений на карте. Чем меньше заложение (расстояние между горизонталями), тем круче скат. Для характеристики крутизны ската на местности используют угол наклона ν. Вертикальным углом наклона называют угол, заключенный между линией местности и ее горизонтальным проложением. Угол ν может меняться от 0º для горизонтальных линий и до ± 90º – для вертикальных. Чем больше угол наклона, тем круче скат.

Другой характеристикой кру­тизны служит уклон. Уклоном линии местности называют отношение превышения к горизонтальному проложению i = h/d = tgν.

Из формулы следует, что уклон безразмерная величина. Его выражают в процентах % (сотых долях) или в промилле ‰ (тысячных долях). Назад

 

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2488 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B) С закрепления на местности временными реперами главных осей
  2. D) прогулка по ровной местности
  3. D) прогулка по ровной местности. Важнейшим звеном патогенеза стенокардии является
  4. I.3. Что необходимо знать о композиции и компоновке изображения
  5. II. Переведите текст, обратив внимание на безличные и неопределенно-личные предложения и способы их перевода
  6. II. Способы задания функции
  7. II. Способы изменения обязательств (цессия, суброгация, делегация)
  8. II. Способы приобретения права собственности на движимые вещи
  9. III. Способы прекращения обязательств
  10. IV. Раскрытие учетной политики. 17. Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета
  11. Lt;question> СПОСОБЫ ПАДЕНИЯ ПРИ КАТАНИИ НА КОНЬКАХ
  12. А - горсты формируют положительные формы рельефа ( водоразделы ), грабены создают отрицательные формы, межгорные впадины ( по В.Н. Павлинову );


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.