Лекции.Орг


Поиск:




Расчет потребности в сжатом воздухе, выбор компрессора




И определение сечения разводящих трубопроводов

 

Сжатый воздух применяется для обеспечения работы пневматических машин. Параметры временных сетей или их отдельных элементов устанавливаются в такой последовательности:

- расчет требуемого количества ресурсов;

- определение мощности поставщиков ресурсов;

- определение характера разводящей сети.

Расчет потребности в ресурсе производится по периодам строительства (или этапам и видам работ) путем поэтапного расчета фактических расходов.

Суммарная потребность Qсв , м3 / мин в сжатом воздухе определяется по формуле

Qсв = n1 Q1 К1 + n2 Q2 К2 + … + nn Qn Кn, (4.12)

где n1, n2, …, nn ─ число однородных потребителей;

Q1 ,Q2 ,…, Qn ─ расход сжатого воздуха на одного потребителя,

м3 / мин;

К1 , К2, …, Кn ─ коэффициенты, учитывающие одновременность ра-

боты однородных потребителей (при двух потребителях

1,4…0,85; при шести – 0,8; при десяти – 0,7; от пятнадцати до

двадцати – 0,6 и более двадцати ─ 0,5).

Расчетная мощность или производительность компрессорной установки Qкомп, м3 / ч, определяется по формуле

Qкомп - Qсв (100 + Пк + По + Пн + Пп) / 100, (4.13)

где Пк ─ потери воздуха в компрессоре (до 10 %);

По ─ то же от охлаждения в трубопроводе (до 30 %);

Пн ─ то же от неплотности соединений в трубопроводах (5…30 %);

Пп ─ расход сжатого воздуха на продувку (4…10 %).

Для установления максимального расхода сжатого воздуха для обеспечения работы пневматических машин на основании календарного плана, номенклатуры применяемых машин, их технической характеристики (приложение 5, таблица 5.1) и количества одновременно работающих однородных потребителей составляется график (таблица 4.9).

 

Таблица 4.9 - График потребности в сжатом воздухе

    Виды работ Наименование применяемого инструмента и аппаратов Наиболь-ший рас- ход возду- ха, м3/мин Количество одновре- менно работающего инструмента Месяцы
              и т.д.
...              
...              
...              
Итого:        

 

Для удовлетворения нужд строителей применяются в основном передвижные компрессорные станции производительностью 5…10 м3 / мин или 5…40 м3 / мин, размещаемые в инвентарных и сборно-разборных зданиях. Техническая характеристика передвижных компрессоров приведена в приложении 5, таблица 5.2.

Диаметр воздухопровода (см) ориентировочно определяется по формуле

_______

d = 3,18 √ Qсв, (4.14)

где Qсв ─ расход воздуха, м3 / мин, протекающего по расчетному участ-

ку, рассчитывается по формуле (4.12).

Внутренние диаметры труб округляются до ближайшего большего диаметра: 25, 38, 80, 100, 125, 150, 200, 300 мм.

 

Расчет потребности в тепле и выбор источников

Временного теплоснабжения

 

Временное теплоснабжение на строительных площадках осуществляется в целях: обеспечения теплом технологических процессов, отопления и сушки строящихся объектов; отопления, вентиляции и горячего водоснабжения временных санитарно-бытовых и административно-хозяйственных строений (раздевалок, столовых, душевых, контор и т.д.). В состав систем временного теплоснабжения входят источники тепло-

 

снабжения, сети временного теплоснабжения и концевые устройства

(отопительные приборы, агрегаты, бойлеры, калориферы и т.д.). Проек-

тирование, размещение и сооружение сетей теплоснабжения производится в соответствии со СНиП ІІ-36-73, СНиП 3.05.02-85 и др.

Проектирование временного теплоснабжения выполняется в следующем порядке:

- рассчитывается потребность в тепле по отдельным потребителям и суммарный расход по объекту в целом;

- определяются источники снабжения теплом и подсчитывается потребность в топливе;

- рассчитываются и проектируются трассы теплопроводов;

- подбираются локальные агрегаты и приборы для отопления,

сушки, подогрева, подачи пара и т.п.

Общую потребность в тепле Qобщ (кДж) при разработке ППР определяют суммированием расчетного расхода по отдельным потребителям с введением повышающих коэффициентов: R1 на неучтенные расходы тепла, равный 1,1…1,2 и R2 – на потери в сети (ориентировочно принимают R2 – 1,1…1,5):

Qобщ = (Qот + Qтехн + Qсуш) · R1· R2, (4.15)

где Qот ─ количество тепла на отопление зданий и тепляков;

Qтехн ─ то же на технологические нужды;

Qсуш ─ то же на сушку зданий.

Потребность в тепле для отопления зданий и сооружений определяют с учетом номенклатуры их, зависящей от максимальной численности работающих и строительных материалов, требующих хранения в отапливаемых складских помещениях. К ним относятся и тепляки, предусматриваемые технологией производства работ в зимний период.

Расход тепла для отопления зданий Qот (кДж/ч) подсчитывают по формуле

Qот = [α · qо · (tвн - tн)] · Vзд, (4.16)

где α ─ коэффициент, зависящий от расчетных температур наруж-

ного воздуха (при tн ≥ - 10оС α = 1,2; при tн ≥ -20оС α = 1,1;

при tн ≥ - 30оС α = 1,0; при tн ≥ -40оС α = 0,9;

qо ─ удельная отопительная характеристика здания, кДж/(м3·ч· оС)

(приложение 6, таблица 6.1);

tн ─ расчетная наружная температура, оС (средняя температура

наиболее холодной пятидневки данного района строи-

тельства, принимаемая согласно СНиП 2.01.01-82

(приложение 6, таблица 6.2);

tвн ─ расчетная температура внутри отапливаемых помещений, оС

(см. приложение 6, таблица 6.1);

Vзд─ объем зданий по наружному обмеру, м3.

 

Расчет потребности в тепле на технологические нужды для выполнения работ в зимних условиях производится после выявления сроков их проведения по календарному плану строительства объекта, одновременности выполнения различных работ и принятой технологии производства этих работ. Для установления максимальной потребности в тепле составляется график (таблица 4.10)

 

Таблица 4.10 - График потребности в тепле на технологические нужды

    Виды работ Объем ра- бот, V Удельный расход тепла на ед. объема работы М, кДж Расчет-ное вре- мя пот- ребле- ния теп- ла t, ч Коэффи- циент неравномер- ности рас- хода тепла kн Месяцы
еди- ница изме- рения коли- че- ство ноябрь декабрь январь и т. д.
...                  
...                  
...                  
Итого:        

 

Данные в таблицу 4.10 заносятся после определения часового расхода тепла на технологические нужды Qтехн, кДж/ч для каждой работы по формуле

Qтехн = V · М / t · kн, (4.17)

где V ─ объем работы в сутки, м3 ;

М ─ удельный расход тепла на единицу объема отдельных видов

работ (приложение 7);

t ─ расчетное время потребления тепла, ч;

kн ─ коэффициент неравномерности расхода тепла, принимаемый

равным 1,1…1,2.

Максимальная потребность в тепле на технологические нужды включается в формулу (4.15).

Определение количества тепла и воздуха для сушки зданий требует специальных расчетов, учитывающих необходимое количество тепла для испарения влаги из материалов и нагревания подаваемого в помещение воздуха. В качестве ориентировочных данных можно использовать, что воздухонагреватель УСВ-80А (ОП-100), серийно выпускаемый на заводе Главмособлстроя для одновременного обогрева и сушки одной секции 5-этажного дома или помещения объемом до 2500 м3, имеет теплопроизводительность около 0,4 кДж/ч. Эту величину можно принимать и как Qсуш

для приведенного объема здания и включать в формулу 4.15. Характери-

стики установок и агрегатов (котельные и отопительно-вентиляционные

 

агрегаты) для временного отопления и сушки зданий с указанием вида топлива и его расхода приведены в приложении 8, таблица 8.1.

Источниками временного теплоснабжения принимаются, как правило, существующие или проектируемые теплосети котельных строящегося района, предприятия или ТЭЦ. Поэтому потребность в топливе не подсчитывается. При необходимости нагревательные приборы могут быть подобраны по справочным данным. В результате выполненных расчетов ориентировочно определяется диаметр временных трубопроводов с учетом выбранного вида теплоносителя.

Вид теплоносителя (вода, пар, воздух) выбирается в зависимости от производственно-технологических и хозяйственных нужд строительства. Предпочтительно применять один вид теплоносителя, если это не противоречит гигиеническим и техническим требованиям. Обычно на строительных площадках и для временных поселков используется водяная система отопления. Температура теплоносителя принимается: для систем отопления и производства работ, санитарно-бытовых помещений, бань, прачечных, столовых и магазинов при паровой или водяной системе – 130…150 оС; для жилых зданий, общежитий, школ, поликлиник, здравпунктов, контор – 95 оС; для детских яслей, садов и больниц – 85 оС; для спортивных залов и клубов – пар низкого давления (115 оС).

При отсутствии особых требований и надежной тепловой изоляции минимальное давление пара может быть принято с учетом наиболее удаленной точки потребления до гребенки котельной, м:

- до 300 ─ 0,05…0, 7 мПа;

- до 600 ─ 0,20 мПа;

- до 1000 ─ 0,30 мПа.

При выборе циркуляционных насосов можно считать потери напора в сети равными 100-120 Па на каждый метр длины наиболее удаленного от котельной трубопровода.

Исходя из общей потребности в тепле, рассчитанной по формуле 4.15, принятого вида теплоносителя и его параметров, по приложению 8 (таблицы 8,2 и 8.3) определяется диаметр временных трубопроводов.

Инвентарные передвижные и контейнерные бытовые помещения часто имеют местные отопительные агрегаты, автоматический газовый водонагреватель АГВ-80, электроводяные котелки, электровоздушные калориферы и т.п. Теплоносителем служат вода или пар.

Большое распространение получило совмещение отопления с сушкой здания, для чего эффективно применяются установки с воздушным теплоносителем – отопительно-вентиляционные агрегаты.

Теплогенераторы применяют в качестве основного источника тепла при работах на открытом воздухе (оттаивании грунта, подогреве битума и т.п.). Газобаллонные установки с горелками инфракрасного излучения

 

предназначены для сушки отдельных мест в строящихся зданиях. В случаях, когда используются теплосети для одних нужд, а установки и агрегаты для других, то определяется диаметр временных трубопроводов только с учетом той потребности тепла, которая обеспечивается от теплосетей, а тип агрегата выбирается такой, чтобы его теплопроизводительность была достаточной на остальные цели. Тогда общая потребность в тепле по формуле (4.15) не определяется. Тип агрегата можно также подобрать по приложению 8, таблица 8.1.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1034 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1516 - | 1189 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.