Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Зашита трудовых прав работников профессиональными союзами



Профсоюз защищает права работников, прежде всего, путем осуществле­ния контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Право на профсоюзный контрользакреплено в ст. 370 ТК РФ и Законе о профсоюзах. Пункт 1 ст. 19 данного Закона устанавливает, что профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением рабо­тодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по дру­гим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нару­шений.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, вы­полнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и техни­ческие инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, пре­дусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессио­нальными союзами и их объединениями.

Профсоюзным инспекторам труда и уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профсоюзов предоставлены широкие права.

Работодатель принимает решение с учетом мнения соответствующего проф­союзного органа в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Порядок (процедура) учета мнения выборного органа первичной профсоюз­ной организации при принятии локальных нормативных актов определен ст.372 ТК РФ. Перед принятием решения работодатель направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной проф-

54 В настоящее время - Топилин Максим Анатольевич (с 27 мая 2005 г.).


союзной организации, представляющий интересы всех или большинства работ­ников. Данный орган не позднее пяти рабочих дней с момента получения про­екта указанного акта направляет работодателю мотивированное мнение по про­екту в письменной форме. Отсутствие мотивировки может быть расценено ра­ботодателем как уклонение представительного органа от согласования позиций, и он вправе принять локальный акт в той редакции, которая предлагалась проф­союзному органу для согласования.

Наряду с обязательностью учета мнения профсоюза при принятии локальных нормативных актов предусматривается, что в установленных законом случаях трудовой договор с работниками прекращается с учетом мотивированного мне­ния выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении договора по инициативе работодателя.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первич­ной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (долж­ность).

Кроме порядка учета мнения профессиональных союзов в гл. 58 ТК РФ уста­новлены также дополнительные гарантии для работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобож­денных от основной работы, и освобожденных профсоюзных работников.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 435 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.