Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

МЕТОД ИСПЫТАНИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ



Метод испытаний – правило применения определенных принципов и средств испытаний.

Методы подразделяются на 2 большие группы:

1. Физические испытания объектов или их макетов (лабораторные, стендовые, полигонные, натуральные, эксплуатационные)

2. Испытания с использованием модели (физические, математические, статистические, граничные, матричные).

Макетные испытания – изделия, представляющие упрощенное воспроизведение объекта испытания или его части, предназначенное для испытания.

Объект испытаний – продукция, подвергаемая испытанию.

Физические испытания могут проводиться как при внешних воздействующих факторов (ВВФ), создаваемых искусственным путем с помощью испытательных стендов (стендовые испытания) или специальных методов и средств применяемых в лабораторных условиях (лабораторные испытания), так и при естественных внешних воздействующих факторов (полигонные и натуральные испытания).

Лабораторные и стендовые испытания отличаются от реальной эксплуатации тем, что при их проведении пока ещё не представляется возможным моделировать случайную совокупность всех внешних воздействующих факторов одновременно, как при реальной эксплуатации.

Натуральные испытания– испытания объекта в условиях соответствует условиям его использования по прямому назначению с непосредственным оцениванием или контролем определяемых характеристик свойств объекта.

Натуральные испытания реализуются в случаях выполнения 3х основных условий:

1. Испытанию подвергается непосредственно используемая продукция без применения моделей при его составных частей.

2. Испытание проводится в условиях и при воздействиях на продукцию соответствующих условиям и воздействиям использования по целевому назначению.

3. Определяемые характеристики свойств объекта испытания определяются непосредственно и при этом не используются. Аналитические зависимости, отражающие физическую структуру объекта испытаний. Допускается использование статистических методов обработки результатов экспериментальных испытаний.

Цели полигонных и натуральных испытаний – это исследование комплексного влияния естественно воздействующих факторов на изменение параметров и свойств, и механизма отказа изделий при их эксплуатации и хранении.

Эксплуатационные испытания – испытания объекта, проводимые при эксплуатации. Одним из основных видов эксплуатации испытаний является опытная эксплуатация. Возможно провидение и подконтрольной эксплуатации, которая представляет собой естественную эксплуатацию, ход и результат которой наблюдается специально обученным персоналом.

Модель для испытаний – изделие, процесс, явление, математическая модель находится в определенном соответствии с объектом испытания и воздействиями на него и способный замещать их в процессе испытаний.

Метод испытаний с использованием модели, включает с проведением расчетов на математических или физико-математических моделях объекта испытаний и воздействий на него в сочетании с натурными испытаниями объекта (опытно-теоретический метод испытаний).

Физическое моделирование состоит в том, что первичный параметр объекта испытания заменяется простой физической моделью, способной имитировать изменения данного параметра.

Метод статистических испытаний (метод Монте-Карло) заключается в том, что путем многократных случайных испытаний (вычислений, производимых над случайными цифрами) определяется вероятность появления некоторого случайного события (математическое ожидание случайной величины). Этот метод применяется для определения характеристик надежности.

Частным видом статистического испытания являются граничные испытания. Их проводят для определения зависимости предельно допустимых значений параметров от режимов эксплуатации. Граничные испытания выполняют в процессе проектирования и в процессе эксплуатации. Они обычно реализованы аналитическим, графическим и графоаналитическим способом.

Матричные испытания – являются развитием метода граничных испытаний, служат для определения области безотказной работай изделия.






Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 4122 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.