Лекции.Орг


Поиск:




С несовершеннолетними в деятельности сотрудников ОВД




 

Эта тенденция проявляется и в ответах третей части опрошенных следователей (32,6 %), специализирующихся по делам несовершеннолетних. Очевидно, что данные сотрудники забыли о том, что в профессиограмме следователя (по В.Л. Васильеву) имеется ведущая функция (сторона) профессиональной деятельности - социальная, предназначение которой сводится к воспитательной работе, правовой пропаганде, перевоспитанию правонарушителей. В связи с этим возникает аналогия: что было бы, если определенная часть родителей заявили, что они не должны заниматься воспитанием своих детей. Понятно, что в реальной действительности так и происходит, в результате чего появляются «трудные» дети.

На наш взгляд, те сотрудники органов внутренних дел, кто отрицает воспитательные функции в отношении несовершеннолетних правонарушителей, своим отказом пытаются избежать личностной и профессиональной ответственности за результаты своей деятельности, функциональных обязанностей и тем самым снижают эффективность деятельности всей правоохранительной системы.

Большая часть респондентов (70,4%) все же считают, что сотрудники органов внутренних дел должны заниматься воспитательной работой. Опрошенные нами следователи на первое и второе место поставили «разъяснение положений закона» и «склонение к признанию вины и даче правдивых показаний», т.к. первое регламентируется УПК РФ, а второе относится к психолого-тактическому действию.

Исходя из специфики своей профессиональной деятельности, инспекторы ПДН и участковые уполномоченные милиции в воспитательной работе в первую очередь усматривают «проведение морально-нравственной беседы» и «разъяснение положений закона».

Как видно из приведенных данных, больше половины опрошенных следователей (56,7 %), инспекторов ПДН (58,5 %) и сотрудников уголовного розыска (61,9 %), а также большая часть участковых уполномоченных милиции (81,1 %) из числа тех, кто считают, что они должны заниматься воспитательной работой, не связывают эту работу с глубоким знанием личности несовершеннолетнего. Очевидно, что они рассматривают эту работу чисто формальной, не зависящей от индивидуальных особенностей подростка. Такой подход явно нельзя считать правильным, ибо как писал К.Д.Ушинский: «Воспитатель должен узнать человека, каков он есть в действительности, со всеми его слабостями и во всем его величии, со всеми его будничными, мелкими нуждами и всеми его великими духовными требованиями. Воспитатель должен знать человека в семействе, в обществе, среди народа, среди человечества и наедине со своей совестью: во всех возрастах, во всех классах, во всех положениях… Он должен знать побудительные причины самых грязных и самых высоких деяний, историю зарождения преступных и великий мыслей, историю развития всякой страсти и всякого характера»[126].

6) Оказание психологического воздействия на подозреваемых занимает важное место в расследовании групповых преступлений несовершеннолетних. Допустимость использования психологического воздействия в уголовном процессе определяется принципами: законности, научности, целесообразности. Принцип законности требует от сотрудников, чтобы оказываемое психологическое воздействие соответствовало российскому законодательству, международным правовым актам и документам, регламентирующим гарантии осуществления этих прав. В Законе РФ от 18 февраля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» сформулированы основные принципы деятельности сотрудников органов внутренних дел: «уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности» (ст. 3), «милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению» (ст. 5).

На это указал в своем обращении к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск министр внутренних дел Р. Нургалиев[127]: «Основным требованием к моральному и профессиональному облику сотрудника и военнослужащего системы МВД считать вежливое, доброжелательное и деловое, основанное на российском законодательстве, отношение к гражданам, их правам, свободам и интересам. При этом недопустимо прибегать к любому противозаконному, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, независимо от достигаемых целей, обстоятельств и личности правонарушителя».

Как показывают данные проведенного нами исследования, нельзя считать оптимальным использование в производстве уголовных дел несовершеннолетних ограниченного количества приемов и методов психологического воздействия, выбранных сотрудниками ОВД при расследовании групповых преступлений несовершеннолетних (см. табл. № 15).

 

  Количество респондентов (в %)  
Методы психологического воздействия Следователи и дознаватели Сотрудники уголовного розыска Инспекторы ПДН Участковые уполномоченные милиции
Убеждения 69,2; 1 ранг 57,6; 1 ранг 79,9; 1 ранг 78,5; 1 ранг
Внушения 48,7; 3 ранг 50,8; 3 ранг 56,5; 3 ранг 30,2; 3 ранг
Примера 32,6; 4 ранг 27,1; 4 ранг 73,4; 2 ранг 28,9; 4 ранг
Поощрения 9,9; 5 ранг 13,5; 6 ранг 26,6; 4 ранг 19,5; 5 ранг
Принуждения 6,2; 6 ранг 16,1; 5 ранг 20,1; 5 ранг 13,4; 6 ранг
Угрозы 0,0; 7 ранг 4,2; 7 ранг 13,0; 6 ранг 4,7; 7 ранг
Разъяснение положений закона о смягчающих вину обстоятельствах 64,8; 2 ранг 52,5; 2 ранг Не было предусмотрено такого ответа в тексте анкеты 42,3; 2 ранг

 

Таблица № 15. Использование сотрудниками органов внутренних дел методов





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1249 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1209 - | 1203 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.