Лекции.Орг
 

Категории:


Метрологическая служба ОАО «Российские железные дороги»



 

Структура, функции и задачи метрологической службыОАО «Российские железные дороги» - основного субъекта хозяйственной деятельности на российских железных дорогах определены «Положением о метрологической службе ОАО «РЖД».

Метрологическая служба ОАО «РЖД» создана для организации работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений, осуществлению метрологического контроля и надзора, внедрению и соблюдению метрологических норм и правил с целью обеспечения безопасности движения, улучшения качества и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции (оказываемых услуг), повышения качества ремонта и обслуживания подвижного состава и других технических средств железнодорожного транспорта, принадлежащих ОАО «РЖД», обеспечения безопасных условий труда и охраны окружающей среды.

Основные задачи метрологической службы.

1.Обеспечение единства и требуемой точности измерений, повышение уровня развития техники измерений выполняемых работ в ОАО «РЖД».

2.Определение основных направлений деятельности и выполнение работ по метрологическому обеспечению исследований, разработки, производства, строительства, испытаний и эксплуатации продукции, выпускаемой и эксплуатируемой ОАО «РЖД».

3.Проведение работ по оценке соответствия применяемых методов и средств измерений нормативам точности и достоверности измерений.

4.Внедрение современных методов и средств измерений, автоматизированного испытательного и контрольно-измерительного оборудования, информационно-измерительных систем и комплексов, а также эталонов, применяемых для калибровки (поверки) средств измерений.

5.Осуществление в установленном порядке метрологического контроля путем калибровки (поверки) средств измерений.

6.Осуществление метрологического надзора за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами, используемыми для калибровки (поверки) средств измерений, соблюдением требований законодательства Российской Федерации и нормативных документов ОАО «РЖД» в области обеспечения единства измерений.

7.Планирование деятельности, направленной на развитие и совершенствование метрологической службы.

8.Установление рациональной номенклатуры контролируемых параметров средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору.

9.Обеспечение внедрения системы управления качеством измерений и испытаний при изготовлении, эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании технических средств железнодорожного транспорта на основе применяемых стандартов.

Метрологическая служба представляет собой систему, включающую головную и базовые структуры, подразделения метрологической службы на железных дорогах, в функциональных филиалах, других структурных подразделениях ОАО «РЖД» и Совет главных метрологов ОАО «РЖД» (рис. 10).

Подразделениями базовой структуры метрологической службы являются проектно-конструкторское бюро локомотивного хозяйства (ПКБ ЦТ ОАО «РЖД»), проектно-конструкторское бюро вагонного хозяйства (ГУП ПКБ ЦВ ОАО «РЖД»), проектно-технологическое-конструкторское бюро по пути и путевым машинам (ПТКБ ЦП ОАО «РЖД»), проектно конструкторское бюро по электрификации железных дорог (ПКБ ЭЖД ОАО «РЖД»), центральная станция связи (ЦСС ОАО «РЖД»), проектно-конструкторское-технологическое бюро железнодорожной автоматики и телемеханики (ПКТБ ЦШ ОАО «РЖД»), проектно-конструкторское-технологическое бюро по локомотивам (ГП ПКБл ОАО «РЖД»), проектно-конструкторское-технологическое бюро по вагонам (ПКТБ по вагонам ОАО «РЖД»), проектно-конструкторское бюро пассажирского хозяйства (ПКБ ЦЛ ОАО «РЖД»).

Метрологические службы железных дорог являются развитыми структурами, вследствие того, что в состав железных дорог входят несколько отделений, служб, других подразделений. Примерная структурная схема метрологической службы железной дороги показана на рисунке 11.

 

Рис. 10

 

Рис.11

 

Метрологические службы организаций, не входящих в состав железных дорог, возглавляет главный инженер организации. Для непосредственного руководства работой вводится должность главного метролога. Он руководит группой метрологического обеспечения производства и лабораторией калибровки (поверки) и ремонта средств измерений.

Положение о метрологической службе ОАО «РЖД» устанавливает права и функции головной и базовой структур метрологической службы, подразделений метрологической службы на железных дорогах и в функциональных филиалах ОАО «РЖД».





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 3984 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. А служба в армии тогда это еще и большой бонус, так как там платили серьезные деньги
  2. Банками, специализированными службами инкассации
  3. Відомча метрологічна служба України
  4. Вопрос 155. Государственный санитарно-эпидемический надзор и государственная санитарно-эпидемическая служба: задачи, функции, структура и полномочия
  5. Вопрос 32. Государственная служба: понятие, признаки, значения и правовые источники
  6. Вопрос 36. Военная служба: понятие, основные признаки, принципы, правовые источники, организация и функционирования
  7. Вопрос 37. Правоохранительная служба: понятие, основные признаки, принципы, правовые источники, организация и функционирования
  8. Глава 13. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ НАДЕЖНОСТЬ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
  9. Государственная (муниципальная) служба как вид профессиональной деятельности
  10. Государственная (муниципальная) служба как организационный институт
  11. Государственная (муниципальная) служба как публично-правовой институт
  12. Государственная (муниципальная) служба как социальный институт


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.