Лекции.Орг


Поиск:




Развитие зрительного восприятия, координации «глаз — рука» и тактильно-двигательного восприятия




1. Продолжайте учить вашего ребенка соотносить (сличать) парные предметы при большем выборе — из 3—4. Используйте для этой цели как можно больше предметов домашнего обихода, продукты. Например, вы кладете на одну из тарелок, стоящих на столе, яблоко. Остальные тарелки (по числу членов семьи) пустые. Перед ребенком на маленьком столике стоят три тарелки, на одной из которых лежат яблоки, на другой — несколько морковок, на третьей — сушки. Он должен сделать выбор по образцу и положить на остальные тарелки яблоки. Тарелки с морковью и сушками вы убираете.

Другой пример: вы моете на кухне картошку, а ребенок подает вам по одной картофелине, выбирая их из группы других овощей — моркови, свеклы, лука, лежащих группами (морковки, чуть в стороне 3—4 картофелины, лук, свекла). Используйте и другие житейские ситуации.

2. Учите ребенка складывать пирамидку по величине. Вы достаете пирамидку из 4—5 колец (новую, а не ту, с которой привык заниматься малыш). С интересом рассматриваете ее вместе с ребенком, называете ее, а потом рукой ребенка проводите по пирамидке сверху вниз — он ощущает ее гладкую и ровную поверхность. Вы снимаете с пирамидки кольца и раскладываете их по величине так, чтобы около пирамидки находилось самое большое кольцо. Начиная собирать пирамидку, показываете ребенку, что начинать нужно с большого кольца, сравнивая его с самым маленьким. Когда ребенок научится нанизывать кольца, разложенные последовательно по величине, перемешайте их. Учите находить самое большое кольцо путем прикладывания колец друг к другу по парам, так, чтобы разница в величине была явной.

3. Учите ребенка находить предметы на ощупь по образцу. На глазах у ребенка вы кладете в небольшой мешок три маленьких предмета — мячик, машинку и кубик. Каждую игрушку даете ему рассмотреть и ощупать и каждую называете. Когда все три игрушки оказываются в мешке, говорите: «Там», показывая на затянутый мешок («Мяч там, кубик там, авто (машина) там»). Потом достаете из коробки или другого мешка машину, называете ее и предлагаете ребенку ее ощупать. Затем ставите ее перед ним, показываете на мешок, говорите: «Там авто. Дай-дай». Вы вкладываете обе руки ребенка в мешок, его руками ощупываете лежащие там игрушки, все время, показывая на стоящую перед ним машину, чтобы он не забывал, что ищет. Если ребенок затрудняется, помогите ему вынуть машину и порадуйтесь, что игрушки одинаковые. Вы называете обе машины и побуждаете ребенка повторять слова за вами. Одна машина «уезжает», а другую вы снова прячете в мешок. Затем подобная работа проводится с другой игрушкой. Вы вновь помогаете малышу ощупать ее, но постарайтесь, чтобы
он сам вытащил игрушку, пусть и неправильно. Зрительное сопоставление с образцом укажет ребенку на его ошибку.

4. Учите ребенка различать два цвета в ситуации подражания вашим действиям: красный — желтый, синий — желтый, зеленый — белый. Заранее приготовьте две коробки: одну обклейте красной бумагой, другую — желтой. Приготовьте квадраты разной величины двух цветов — красного и желтого (обклейте с двух сторон картонные квадраты). Цвета коробок и квадратов должны быть полностью идентичными. Игра состоит в том, что по очереди приходят лиса и зайка и каждый несет свою коробку: лиса — красную, а зайка — желтую. Они садятся на большие стулья. Вы вместе с малышом рассматриваете игрушки и коробки, а потом достаете из мешочка, конверта или коробки красный квадрат, показываете ребенку и всем своим видом спрашиваете, в какую коробку его положить —
красную или желтую. Подносите красный квадрат к желтой коробке, сравниваете цвет и отрицательно качаете головой, говоря: «Нет, нет». Подносите к красной коробке, сравниваете цвет и радуетесь: «Да! Правильно!» Рукой ребенка бросаете красный квадрат в красную коробку. Лиса тоже радуется — она гладит малыша лапой по головке. Вы достаете следующий квадрат — снова красный и передаете ребенку. Ребенок действует сам, а вы помогаете ему в случае необходимости — сопоставляете цвет коробки с цветом квадрата. Потом берете желтый квадрат. Упражнение продолжается — квадраты в коробки бросаете то вы, то ребенок — не более трех каждый.

Затем вы приносите большой лист бумаги (или обоев, пользуясь их тыльной стороной), кладете на пол, и лиса достает свои красные квадраты. Вы выкладываете из них какой-нибудь узор, привлекая к этому ребенка. На другой лист кладет свои желтые квадраты зайчик, а вы с ребенком выкладываете из них новый узор. Поднимаетесь и сверху рассматриваете оба листа с узорами. Если дома есть кто-нибудь еще, то вы вместе с малышом зовете их, показываете свою работу и вместе радуетесь. Подобного рода игры можно организовать и для различения других цветов. В качестве образцов используете сначала однородные формы, а потом, когда ребенок научится хорошо в них ориентироваться,— различные: одинаковые цветные треугольники, квадраты, прямоугольники, овалы, круги разной величины.

5. Учите ребенка конструированию из кубиков по подражанию действиям взрослого. У вас и у ребенка имеются по 3—4 абсолютно одинаковых по форме многогранника, например: у ребенка два бруска, одна призма и один конус и точно такие же по форме (а не по цвету) — у вас. Вы медленно ставите кубики друг на друга, рядом, спереди и сзади. Ребенок последовательно повторяет каждое ваше движение с кубиками, создавая по подражанию ту же конструкцию.

6. Периодически возвращайтесь к тем упражнениям, которые указаны в предыдущих заданиях.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 399 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1192 - | 1141 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.