Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Подготовка топора к работе



1. топорище должно быть гладким, без сучков и трещин.

2. ось топорища должна быть в плоскости лезвия.

3. топорище должно быть заклинено клином.

4. точка топора производится на круглом точиле.

5. заточка производится на бруске.

6. правка лезвия производится на оселке.

Двухсторонняя заточка производится для рубки, а односторонняя – для тески древесины.

 

Пиление

Пиление— это операция разделения древесины на части с помощью многорезцового инструмента — пилы

• При пилении древесины ручными пилами (рис.) полотно 1 совершает возвратно-поступательное прямолинейное движение при неподвижной заготовке 2, а зубья 5 срезают стружки (опилки) и выносят их из закрытого пропила 3. В результате пиления образуются плоские или криволинейные боковые поверхности 4 и дно 6.

Пила поперечная двуручная(рис.) применяется для поперечного перепиливания брусьев, бревен и толстых досок. Длина пилы 1000, 1250, 1500 и 1750 мм, ширина 140— 160 мм, толщина полотна 1,1—1,4 мм. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника; заточка косая, угол заострения 40—45°.

 

• Ножевые пилы, или ножовки, бывают широкие, узкие и с обушком. Ножовка широкая (рис. б) имеет общую длину 715 мм, длину режущей части 615 мм, ширину полотна у свободного конца 80 мм, толщину 1,15 мм. Зубья пилы имеют форму треугольника, заточка косая; угол заострения 40°. Зубья пилы разводятся по 0,4 — 0,6 мм на каждую сторону. Применяется для поперечного раскроя досок и заготовок.

 

Ножовка узкая(рис. в) имеет длину 325—530 мм; ширина на свободном конца 20—40 мм; толщина полотна до 1,5 мм. Используется для криволинейного пиления, а также для сквозных пропилов.

Ножовка с обушком(рис. г) применяется для неглубоких пропилов. Верхняя часть пилы имеет утолщение. Длина пилы 300— 350 мм, толщина полотна до 0,6 мм, ширина 70—100 мм.

Наградка(рис. д) применяется для несквозного пропиливания пазов; длина полотна 100—120 мм, толщина — 0,4—0,7 мм.

Лучковая пила (рис. е) представляет собой деревянный станок (лучок) с натянутым на нем полотном пилы 1. Станок состоит из двух стоек 3, средника 5, ручек 2, тетивы 4 и закрутки 6.

 

• Лучковые пилы бывают следующих видов: распашные(распускные) с шириной полотна 45—55 мм, шагом зубьев 5 мм, углом заострения в 40—50°, прямой заточкой зуба и толщиной его 0,4—0,7 мм; поперечные — с шириной полотна 20—25 мм, шагом зубьев 4—5 мм, углом заострения 65—80°; зубья имеют форму равнобедренного треугольника;

выкружные с шириной полотна от 4 до мм; шагом зубьев 2—4 мм, углом заострения от 50 до 60° и прямой заточкой зубьев.

• Распашные (распускные) пилы применяют для продольного раскроя пиломатериалов на заготовки, а выкружные — для выполнения криволинейных (фигурных) распилов.

• Ввиду того что полотно у лучковой пилы «натянутое», толщина его не превышает 1 мм, поэтому при пилении получается узкий пропил. Во избежание заедания полотна пилы в пропиле зубья разводят непосредственно перед заточкой путем отгиба вершины зуба от основания примерно на 2/з высоты или применяют плющение.

 

• Для разводки зубьев пилы обычно используют простую разводку с упорами

• Развод зубьев пил производят на 0,25— 0,5 мм на сторону при распиловке сухой древесины твердых пород и на 0,5—1 мм — древесины мягких пород. Точность величины развода проверяют шаблоном

• Процесс развода зубьев пилы состоит в следующем: полотно пилы зажимают в тиски, затем, разводя попеременно то в одну, то в другую сторону, отгибают зубья.

Механическая разводка

Универсальная разводка

Универсальная разводка состоит из рычага 1 для отгиба зуба пилы, пластинки 2 и винтов 3, регулирующих величину зазора, необходимого для прохода зуба пилы между пластинкой 2 к рычагом 1. В верхней части разводки расположены шкала 5, показывающая величину развода, и винт с упором, которым регулируется высота отгибаемого зуба. Пружина 7 предназначена для возврата рычага 1 в исходное положение после сжатия разводки.

До начала работы необходимо в зависимости от толщины и высоты разводимых зубьев пилы установить пластинку 2 и винт с упором 6в нужное положение, после чего разводку наложить на зуб и путем сжатия рычагов 1 отогнуть зуб, т. е. развести его.

До начала работы пилы должны быть хорошо заточены вручную (с мелким зубом) или на станках (с более крупным зубом).

Заточку пилы следует производить ровно, без резких движений и сильных нажимов напильника, так как это может вызвать перегрев пилы. После заточки зубья пилы должны иметь одинаковую высоту.

До заточки зубья пилы выравнивают по высоте фуговкой. Фуговка, или выравнивание, вершин зубьев пилы производится так: в деревянную колодку, имеющую трехгранную прорезь, вставляют напильник , затем колодку надевают на пилу и, двигая ею по полотну пилы, выравнивают вершины зубьев.

Работа ручными пилами.

При продольном распиливании (рис. ) на доске, закрепленной на верстаке, или столе, рейсмусом намечают линию распила. Доску укладывают на верстак таким образом. Чтобы отпиливаемая часть выступала наружу. После этого нужно стать перед верстаком так, как показано на рисунке. Затем, делая свободные движения «вразмах» и прижимая пилу ко дну распила при движении пилы вниз, а при движении вверх (холостой ход) несколько отводя ее в сторону, пилить нужно спокойно, ровно, без резких движений и сильных нажимов

При пилении пилу нужно держать строго вертикально, так как даже при небольшом отклонении пропил получается неправильным.

Для более точной торцовки под углом применяют специальный распиловочный ящик , в боковых стенках которого имеются под определенным углом пропилы. Доска или пачка досок, уложенных в ящик, посредством пропилов торцуется под нужным углом.





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 980 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I ПОДГОТОВКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. I. Подготовка к процедуре
  3. II. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ
  4. VII. Подготовка газодымозащитников, постовых на посту безопасности и допуск к работе в СИЗОД
  5. VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИ-ДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ РАЗВЕРТЫ­ВАНИИ И РАБОТЕ ПОЛЕВЫХ ГОСПИТАЛЕЙ РАЗ­ЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУА­ЦИЯХ
  6. VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕ­МИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ РАЗВЕРТЫВАНИИ И РАБОТЕ ПОЛЕВЫХ ГОСПИТАЛЕЙ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  7. А) Переход машины от работы генератором к работе двигателем
  8. Библиографический список. Методические указания к самостоятельной работе
  9. Блок 5. Конфликты в работе с покупателями
  10. Бхагаван, не могли бы Вы рассказать что-либо о Вашей внешней и Вашей внутренней работе?
  11. В работе над собой
  12. Введение. В своей практической врачебной работе с нервными больными я уже давно заметил, что помимо множества индивидуальных различий в человеческой психологии


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.