Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Спрос на инвестиции. Факторы, влияющие на процесс инвестирования



Инвестиции-это использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических активов.

Инвестиционный спрос - спрос на инвестиционные товары: машины, оборудование, строительные материалы, услуги строительных фирм. ИС зависит от субъективного фактора - решения предпринимателей инвестировать; и объективных факторов - нормы процента, прибылей, запасов капитала и др.

Объем инвестиций зависит от факторов:

ожидаемой нормой прибыли или рентабельности предпологаемых капиталовложений, которые предприниматели рассчитывают получить;

альтернативных возможностей капиталовложений (процентная ставка)

налогооблажения

темпов инфляции

наличного основного капитала

По составу различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции представляют собой всю сумму капиталовложений, равную полному спросу на средства производства за определенный период времени.

Чистые инвестиции - это сумма капиталовложений, равная объему валовых инвестиций за вычетом амортизации (суммы капиталовложений, необходимых для замены физически изношенного или морально устаревшего оборудования).

2.Меркантилизм: основные черты. Французские и английские меркантилисты: основные отличия.

Меркантилизм - это экономическое учение и экономическая политика периода раннего капитализма. Меркантилизм возник в период заката феодализма. Сам же феодализм как общественное устройство имеет давнюю историю. В Китае он возник в V в. до н.э. и просуществовал до XX в.; в России - с IX до начала XX в.; в Западной Европе - с V по XVI - XVII вв. (дифференцированно по странам); в ряде стран Азии и Африки он сохранился до XX столетия. Различными путями шло и возникновение этого способа производства: в некоторых странах он явился результатом разложения рабовладельческого строя (юг западноевропейских стран), а в других странах феодализм вырос на основе первобытно-общинного строя (Россия ).

Меркантилизм в отдельных странах имел свои особенности. Его развитие было связано с уровнем зрелости капиталистических производственных отношений, что определяло практические результаты национальных меркантилистских теорий.

Англия. Наибольшего развития меркантилизм достиг в Англии. Раннюю его стадию представлял Уильям Стаффорд , автор книги "Критическое изложение некоторых жалоб наших соотечественников" (1581).

Развивая концепцию монетаризма, Стаффорд высказал тревогу по поводу оттока денег за границу. Задачу накопления денежных богатств он предлагал решать в основном административными мерами, требуя от государства запрещения вывоза монет, ввоза предметов роскоши, ограничения импорта ряда других товаров. Стаффорд высказался за расширение переработки английской шерсти, производства сукна.

Зрелый меркантилизм представлен в Англии трудами Томаса Мена (1571-1641). Классический представитель мануфактурной системы, Т. Мен являлся вместе с тем крупным коммерсантом своего времени, одним из директоров Ост-Индской компании. Отстаивая интересы компании от нападок противников, критиковавших её за вывоз монет, Т. Мен в 1621 г. выступил с памфлетом "Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией". Концепции монетаристов автор противопоставил теорию торгового баланса. В 1630 г. Т. Мен пишет работу "Богатство Англии во внешней торговле или баланс внешней торговли как регулятор богатства". Т. Мен считал вредной жёсткую регламентацию денежного обращения, выступал за свободный вывоз монет, без которого невозможно нормальное развитие внешней торговли. Главной заботой он считал обеспечение правила: "Продавать иностранцам ежегодно на большую сумму, чем мы покупаем у них". Только с помощью активной внешней торговли, по его мнению, можно привлечь в страну те "единственные деньги, которые у нас остаются и которыми мы обогащаемся". Требуя отмены закона "об истрачивании" монет для иностранцев, Т. Мен исходил из того, что запрет вывоза денег тормозит спрос на английские товары за границей, а избыток денег в стране способствует росту цен.

Благодаря тому что в своём капиталистическом развитии Англия обогнала другие страны мира, программа меркантилистов оказалась здесь наиболее эффективной. Её осуществление способствовало созданию условий для превращения Англии в первую промышленную державу мира.

Франция. Идеи меркантилизма получили большое распространение во Франции в ХVI-ХVII вв. Меркантилизм представлен здесь прежде всего Антуаном Монкретьеном (1576-1621), автором знаменитого "Трактата политической экономии" (1615). Наиболее полезным сословием он считал купцов, торговлю характеризовал как главную цель ремёсел. А. Монкретьен искал пути увеличения денежного богатства, которые рекомендовал Людовику XIII. Активное вмешательство государства в экономику рассматривалось в качестве важнейшего фактора накопления, укрепления и развития хозяйства страны. А. Монкретьен советовал развивать мануфактуры, создавать ремесленные школы, повышать качество изделий и расширять торговлю товарами национального производства, вытесняя с французского рынка иностранных купцов, которых он сравнивал с насосом, выкачивающим богатства из страны. Программа А. Монкретьена предусматривала расширение внешнеторговой экспансии Франции. Она отражала частично идеи монетаризма, а также концепцию торгового баланса.

Доктрина меркантилизма настойчиво проводилась в жизнь во второй половине XVII в. в период господства кардинала Ришелье (1624-1642) и деятельности министра финансов Людовика XIV Кольбера (1661-1683). Предпринимались усилия по созданию мануфактурного производства, условий, способствовавших его росту (предоставление ссуд, различных льгот промышленникам и торговцам, привлечение иностранных мастеров и т.д.). Франция строила флот, создавала колониальные компании, развёртывала внешнеторговую деятельность. С помощью меркантилистской политики Кольбер пытался преодолеть социально-экономическое отставание страны, догнать Англию. Осуществление меркантилистской доктрины на первых порах принесло определенные результаты, но одолеть феодальные порядки, расчистить дорогу для капиталистического развития страны без социальной революции было невозможно. К концу XVII в. французский меркантилизм оказался в состоянии глубокого кризиса, являвшегося отражением кризиса феодализма.

Идеи меркантилизма получили распространение и в таких странах, как Италия, Испания, Германия, Венгрия, Польша, Россия и др.

Социально-экономическое развитие каждой из них отличалось своими особенностями, которые неизбежно проявлялись в национальных экономических теориях, воплощавших в той или иной мере концепции меркантилизма. Степень зрелости этих теорий определялась тем, насколько в стране был развит капитализм, какое соотношение складывалось между стоявшим у власти дворянством и нарождающейся буржуазией.





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 235 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.