Классификация услуг в сфере культуры и организации досуга. Развлекаясь, человек (или группа людей) удовлетворяет свои духовные потребности, оценивает собственную личность
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация услуг в сфере культуры и организации досуга. Развлекаясь, человек (или группа людей) удовлетворяет свои духовные потребности, оценивает собственную личность




Развлекаясь, человек (или группа людей) удовлетворяет свои духовные потребности, оценивает собственную личность. Анализирует свою роль в масштабах различных социальных систем. Проведение досуга осуществляется как естественной, так и искусственно созданной обстановке. Сфера культуры и досуга ставит целью создание условий для развлечения.

Психологи следующим образом объясняют механизм воздействия развлечений на духовный мир человека. Зарождение потребностей в развлечении побуждает человека к физическому действию – нахождению развлечения и его потреблению. Динамика потребностей сопровождается сменой эмоционального фона. Человек ищет предмет развлечения и ощущает при этом тоску и беспокойство. Человек встретился с предметом развлечения и его охватывает чувство радости. Пресыщению предметом развлечения соответствует эмоция успокоения. Мир эмоций остается пока недостаточно изученным, однако воздействие эмоций на психическую деятельность человека доказано.

Социальная направленность развития индустрии развлечений выражается в том. Что она служит формированию новых личных потребностей, а также проявлению и развитию потребностей при сложившихся предпосылках. Сфера культуры и досуга решает многочисленные задачи: воспитания, формирования настроения, образования, отдыха, развития культуры человека, т.е. по сути формирует и развивает личности.

В статистической практике отсутствуют критерии выделения сферы деятельности, занятой развлечением людей. Связано такое положение, прежде всего, с недостаточной квалификацией исходных видов деятельности. В традиционной классификации отраслей народного хозяйства соответствующие предприятия по определению развлекательных услуг рассредоточены по многим отраслям, образуя в ряде случаев не основную, а вспомогательную или побочную деятельность предприятия.

Не разработанность вопросов организации досуга связана с относительной молодостью индустрии развлечений.

К индустрии развлечений относятся предприятия, чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Такими единицами являются предприятия с ярко выраженным развлекательным характером деятельности: цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха и пр. Разнообразные зрелищные предприятия, включая стационарные и передвижные театры, кинотеатры, изостудии, концертные объединения и коллективы, также обеспечивают процессы развлечений.

Развлечениям присущи занятия физической культурой в искусственных водных бассейнах и на катках, в спортивных залах, клубах и пр., а также посещение спортивно-зрелищных предприятий.

Приобщение к культурным ценностям в библиотеках, музеях, на выставках, во всевозможных клубных учреждениях также сопровождается развлечением.

К основным характеристикам процесса развлечений следует отнести:

- добровольный выбор вида развлечений, неограниченный перечень видов развлечений:

- предварительную подготовленность личности к потреблению развлечений;

- частую сену развлечений;

- комбинирование развлечений с другими занятиями (например, отдых плюс развлечение);

- периодичность потребления развлечений.

 





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 844 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.