Экономика предприятия как наука
Лекции.Орг

Поиск:


Экономика предприятия как наука




В связи с развитием рыночных отношений в сферах деятельности субъектов хозяйствования существенно возрастают требования к экономическим знаниям молодых специалистов – будущих руководителей и работников органов государственного управления, предприятий и организаций, которые должны обладать новым типом экономического мышления и уметь принимать самостоятельные эффективные решения на основе анализа и оценки текущей и перспективной экономической ситуации.

Экономика предприятия – сравнительно молодая научная дисциплина, формирование которой в качестве самостоятельной области знаний относят к началу XX века. Основоположником данной дисциплины, давшим ей название и внесшим значительный вклад в развитие методологии, считается немецкий ученый Е. Шмаленбах (1873–1955). Вместе с тем истоки науки о ведении хозяйства находятся в трудах по счетоводству (XII–XVII вв.), начальном товароведении и купеческих технологиях (XVIII–
XIX вв.).

К современным научным направлениям в развитии теории экономики предприятия могут быть отнесены:

· экономика предприятия как наука о производственных факторах;

· экономика предприятия, ориентированная на принятие решений;

· экономика предприятия как системно ориентированный подход;

· экономика предприятия, учитывающая значимость экологических проблем;

· экономика предприятия, учитывающая человеческий фактор.

Представление экономики предприятия как науки о производственных факторах является доминирующим подходом в отечественной теории. В центре внимания данного направления находится рассмотрение системы производственных факторов предприятия. В составе факторов производства выделяют базовые факторы (средства производства и труд) и управленческий фактор как деятельность по объединению базовых факторов производства во имя достижения поставленных целей.

Экономика предприятия, ориентированная на принятие решений, исходит из необходимости разделения целей, которые могут быть достигнуты в результате хозяйственной деятельности предприятия, и средств, с помощью которых можно достичь обозначенные таким образом цели.

Базовым моментом в рамках системного подхода является рассмотрение предприятия в виде открытой системы, основные процессы которой можно описать с помощью модели в виде «черного ящика». При таком подходе акцент делается на решения в области входа в систему (получение предприятием ресурсов из внешней среды) и оценку результатов их использования на выходе из системы (сбыт продукции или оказание услуг для субъектов внешней среды).

Важность в современных условиях экологических вопросов привела к формированию соответствующего научного направления в теории экономики предприятия. Представители экономики предприятия, учитывающей значимость экологического фактора, считают, что требования в отношении экологии обоснованно вписываются в проблематику данной научной дисциплины. В качестве аргумента отмечается отрицательное воздействие производственной деятельности на окружающую среду и необходимость учета последствий этого (экологический контроллинг) и проведения профилактических действий (менеджмент экологической безопасности).

Для экономики предприятия, учитывающей человеческий фактор, характерно стремление к системному объединению с социальными науками. Человеческий фактор в данном случае рассматривается с позиций теории поведения, потребностей и мотивации. Центральной идеей является создание и организация систем, где субъекты экономики выступают как производители и потребители в широком смысле, стремящиеся к удовлетворению определенных потребностей и выгоде.

Разнообразие научных направлений в теории экономики предприятия свидетельствует о развитии данной науки, ее междисциплинарном характере и стремлении соответствовать потребностям реальной практики.

Экономика предприятия как наука изучает объективные и частные закономерности экономического состояния и развития предприятия, конкретные формы проявления и использования экономических законов в деятельности субъектов хозяйствования, частных закономерностей их развития, путей и способов эффективного производства, необходимых людям товаров и услуг.

Например, закон стоимости на предприятии действует через такие экономические рычаги, как цена и себестоимость, прибыль и рентабельность, заработная плата и материальное стимулирование, коммерческий расчет и др.

Теоретической и методологической базой экономики предприятия как науки и учебной дисциплины является экономическая теория, которая изучает общественное производство в целом, формы проявления и механизм действия экономических законов в условиях рыночной экономики.





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 891 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.