Шариковых подшипниках (фиксирующая опора) и радиальном
Лекции.Орг

Поиск:


Шариковых подшипниках (фиксирующая опора) и радиальном




шариковом подшипнике (плавающая опора):

/ — манжетное уплотнение


2. При отсутствии осевых сил плавающей выполняют менее нагру­женную опору, чтобы уменьшить сопротивление осевому перемеще­нию подшипника и изнашивание поверхности корпуса.

3. Если входной (выходной) конец вала соединяют с другим валом муфтой, то фиксирующей принимают опору вблизи этого конца вала.

На схемах 3 и 4 (см. рис. 29.19) обе опоры фиксирующие, причем каждая опора фиксирует вал в одном направлении. В опорах этих схем могут быть установлены подшипники: шариковые или роликовые ра­диальные (см. рис. 29.5, 29.6, 29.7 и 29.8, б) и радиально-упорные (см. рис. 29.10 и 29.11).

Схемы 3 и 4 применяют с определенными ограничениями по рас­стоянию l между опорами. Связано это с изменением зазоров в под­шипниках при температурных деформациям валов.

На схеме 3, называемой схемой установки подшипников «враспор» (в сечениях вала между опорами действуют напряжения сжатия от осе­вых сил). Чтобы не происходило защемление тел качения вследствие нагрева при работе, предусматривают осевой зазор а (см. рис. 29.19). Величина зазора должна быть несколько больше ожидаемой тепловой деформации подшипников и вала. Из опыта известно, что в узлах с радиальными шарикоподшипниками при l<300 мм а = 0,2...0,5 мм. Требуемый зазор а создают при сборке с помощью набора тонких металлических прокладок, устанавливаемых между корпусом и крыш­кой подшипника. Для радиальных подшипников рекомендуется l< 10dn, где dnдиаметр цапфы.

В опорах схемы 3 могут быть применены и радиально-упорные подшипники, которые более чувствительны к изменению осевых зазо­ров вследствие температурных деформаций. Для таких подшипников рекомендуется l< (6...8) dn, меньшие значения относятся к роликовым, большие —к шариковым радиально-упорнгым подшипникам. Регули­ровку осевого зазора при сборке выполняют с помощью набора тон­ких (толщиной 0,05; 0,1 мм) металлических прокладок 1 (см. рис. 29.15).

Схема 3 конструктивно наиболее проста, расточку отверстий в кор­пусе выполняют сквозной без уступов, числе» деталей в узле минимально, просты и удобны монтаж и регулировка.

На схеме 4 (см. рис. 29.19), называемой схемой установки подшипни­ков «врастяжку», возможность защемленияг тел качения подшипников вследствие температурных деформаций вала уменьшается, так как в этой схеме при удлинении вала осевой зазор в подшипниках увеличивается (см. также рис. 29.16). По этой причине расстояние между подшипни­ками может быть несколько больше, чем в схеме враспор: l<(8...10)d. Меньшие значения — для роликовых, большие — для шариковых ради-ально-упорных подшипников. Для шариковых радиальных l< 12dn.

В некоторых конструкциях применяют так называемые «плавающие валы», обе опоры которых плавающие. Осевая фиксация вала в этом случае осуществляется не в опорах, а каким-либо другим элементом конструкции, например зубьями шевронных колес (см. § 14.6) или торцовыми шайбами (см. рис. 29.3).

 


Для облегчения сборки и регулировки в некоторых конструкциях подшипниковых узлов применяют чугунные стаканы, с помощью ко­торых создают самостоятельные сборочные комплекты вала с подшип­никами. Так, в подшипниковом узле вала-шестерни конической передачи установка стакана 4 является обязательной (см. рис. 29.16). В этой кон­струкции регулировку подшипников выполняют с помощью круглой шлицевой гайки 1, которую стопорят многолапчатой шайбой 2, а ре­гулировку конического зацепления производят с помощью набора тонких металлических прокладок 3.

В зависимости от осевой нагрузки, частоты вращения и принятой конструкции подшипникового узла внутреннее кольцо подшипника на валу крепят различными способами (рис. 29.22): упором в заплечик вала (а), концевой шайбой (б), круглой шлицевой гайкой (в) и др.

О)



Рис. 29.22. Крепление подшипников на валу

Рис. 29.23. Крепление подшипников в корпусе

Наружное кольцо подшипника закрепляют упором в торец крышки подшипника (см. рис. 29.15), между торцом крышки и упорным запле-чиком корпуса (рис. 29.23, а) или упорным плоским пружинным коль­цом 1 (рис. 29.23, б) и др. В конструкциях с разъемными корпусами применяют цельные кольца 3 большого сечения и закладные крыш­ки 2 (рис. 29.23, в).





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 492 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.