Особенности конструирования подшипниковых узлов
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности конструирования подшипниковых узлов




Работоспособность подшипников качения зависит не только от правиль­ного их подбора, но и от рациональности конструкции подшипникового узла.

Выбор типа подшипника.Выбор подшипника зависит от направле­ния и величины действующих на него сил, частоты вращения, режима работы, необходимого ресурса, допустимых размеров, стоимости и осо­бенностей монтажа. При выборе типа подшипников вначале рассмат­ривают возможность применения шариковых радиальных однорядных подшипников, как наиболее дешевых и простых в эксплуатации. Выбор других типов подшипников должен быть обоснован (самоустанавлива-емость, условия монтажа, требование жесткости).

Если нет особых требований к частоте и точности вращения, при­меняют подшипники класса точности 0.

Шариковые подшипники обеспечивают ббльшую точность враще­ния, менее требовательны к смазыванию, но имеют меньшую грузо­подъемность и жесткость, чем роликовые.

Для малых нагрузок и больших частот вращения принимают шари­ковые радиальные однорядные подшипники легких размерных серий. Подшипники более тяжелых серий обладают большей грузоподъемно­стью, но допускаемая частота вращения их меньше. При одновремен­ном действии больших радиальной и осевой сил выясняют, достаточ­но ли одного подшипника в опоре или необходимо, чтобы каждая из нагрузок воспринималась отдельным подшипником (рис. 29.18).

Рис. 29.18. Пример установки вала на

Шариковых подшипниках при нагружении

опоры радиальной Rr и значительной осевой Ra





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 517 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.