Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Понятие, состав, виды дисциплинарного проступка



 

Трудовой кодекс Российской Федерации в статьях 192-195 устанавливает порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности. При этом нормы, касающиеся порядка применения дисциплинарных взысканий, могут быть конкретизированы в локальных нормативных актах. Например, в правилах внутреннего трудового распорядка могут быть опре­делены виды документов и порядок их предоставления при наложении на работника дисциплинарного взыскания, конкретизированы лица, имею­щие право затребовать от работника объяснения по факту совершенного проступка.

Поня­тие дисциплинарного проступка дано в ч.1 ст. 192 ТК РФ[41]), а именно неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Принятию решения о привлечении к дисциплинарной ответственности предшествует служебное разбирательство или квалификация нарушения (дисциплинарного проступка). И к этому следует добавить, что под квалификацией дисциплинарного проступка понимается установление тождества между обстоятельствами деяния, его содержанием и признаками состава дисциплинарного проступка.

Для того чтобы определить был ли совершен работником дисциплинарный проступок, целесообразно проанализировать его состав – совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как нарушение трудовых обязанностей. Он включает в себя четыре элемента: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект.

Объект дисциплинарного проступка – то на что посягает нарушитель. К объектам можно отнести права и обязанности сторон трудового договора, интересы работодателя, имущество организации или работника, правила внутреннего трудового распорядка и т.д[42]).

Основные обязанности работников перечислены в ч. 2 ст. 21 ТК РФ. Посредством этой нормы на работника возло­жены и обязанности, вытекающие из правил внутреннего трудового рас­порядка и трудового договора.

Кроме этого в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2, в редакции от 28.12.2006 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»[43]) (далее по тексту Постановление Пленума ВС РФ №2) указаны случаи поведения работника, которые могут рассматриваться как дисциплинарный проступок:

- отсутствие работника без уважительных причин на работе или рабочем месте (где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ) более четырех часов подряд;

- отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (ст. 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ). Следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с соблюдением условий ст. 74 ТК РФ;

- отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе;

- отказ работника от заключения договора о полной материальной ответственности[44]) если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что было оговорено при приеме на работу.

Но пункт 19 указанного выше Постановления Пленума говорит, что в силу абз. 5 ч. 1 ст. 219, ч. 7 ст. 220 ТК РФ работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности, либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.

Для некоторых категорий работников в ТК РФ оговорены свои причины наложения дисциплинарного взыскания. В частности, учителя, преподаватели учебных заведений и воспитатели детских учреждений подлежат увольнению в силу п. 1 ст. 336 ТК РФ, если дважды в течение года грубо нарушили устав образовательного учреждения или совершили по месту своей работы аморальный поступок (п. 8 ст. 81 ТК РФ).

Следует отметить, что у работодателя должны быть письменные доказательства, подтверждающие ознакомление работника со своими трудовыми обязанностями. Это, как отмечалось выше, ознакомление с ВТР, работник также должен быть ознакомлен под роспись с должностной инструкцией по занимаемой должности или выполняемой работе. Одним из доказательств, подтверждающих круг возложенных на работника обязанностей, является заключенный с ним трудовой договор. Доказанность невыполнения порученного задания, входящего в трудовую функцию работника, позволяет сделать вывод о неисполнении возложенных на него трудовых обязанностей и как следствие совершение им дисциплинарного проступка. При предъявлении работнику претензий по поводу ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, должно быть доказано, какие конкретно действия не совершил работник, которые он должен был совершить в соответствии со своей трудовой функцией[45]).

При анализе объекта дисциплинарного проступка возникает вполне закономерный вопрос: можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовых обязанностей, если указание руководства было выражено в устной форме? В принципе, запрета на устное возложение на работника обязаннос­тей нет. Так, непосредственный руководитель по поводу выполнения той или иной операции, входящей в трудовую функцию работника, может дать ему обязательные указания. Но в этой ситуации в случае спора неминуе­мо возникнет вопрос о доказательствах возложения на работника соответ­ствующей обязанности. На практике достоверным доказательством обыч­но признается роспись работника о том, что он ознакомлен с документом, предусматривающим ту или иную его обязанность. Вот почему, в частнос­ти, среди основных обязанностей работодателя в ст. 22 ТК РФ называется и обязанность знакомить работников под роспись с принимаемыми локаль­ными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью[46]).

По своей объективной стороне дисциплинарный проступок может выражаться в противоправном неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей, то есть это может быть как действие, так и бездействие. Действие и бездействие объединены одним понятием – «проступок». В некоторых случаях для появления состава правонарушения требуется наличие последствий в виде причинения вреда и, соответственно, причинной связи между деянием и последствиями[47])

Субъективная сторона – отношение работника к своему поступку в виде вины. Дисциплинарный проступок охватывает только виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей. Вина должна быть доказана работодателем. По общему правилу, она возможна как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Тру­довой кодекс РФ, к сожалению, не содержит критериев для установления форм вины. Здесь необходимо обратиться к Уголовному кодексу Российской Федерации[48]) (далее по тексту УК РФ) и адап­тировать соответствующие правила к трудовому праву. Так, ст. 25 УК РФ различает прямой и косвенный умысел, а ст. 26 УК РФ делит неосторожность на легкомыслие и небрежность.

Прямой умы­сел имеет место, если работник:

а) сознавал общественную опасность своих действий или бездей­ствия;

б) предвидел возможность и неизбежность общественно опасных последствий;

в) желал их наступления.

Косвенный умысел имеет место, когда работник:

а) сознавал общественную опасность своего поведения;

б) предвидел возможность наступления общественно опасных последствий;

в) не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.

Легкомыслие имеет место, если работник:

а) предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия);

б) без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий.

Небрежность же состоит в том, что работник:

а) не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия);

б) при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Если из конкретной ситуации будет вытекать, что работник не сознавал и не мог сознавать вредности того, что он делает (не делает), и последствий этого, то он считается невиновным.

Субъектом дисциплинарного проступка всегда выступает работник, причем привлечение работника к дисциплинарной ответственности возможно с того момента, когда с ним заключен трудовой договор. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Следует отметить, что дисциплинарными проступками считаются только те нарушения, за которые предполагается применить меры дисциплинарного взыскания. Если за правонарушения в сфере труда к работнику применя­ются меры юридической ответственности, оговоренные, например, в Уголовном кодексе РФ, в Кодексе РФ об административных правонарушениях, то такие деяния расцениваются как преступления или как административ­ные проступки.

Лишь при наличии всех перечисленных компонентов состава дисциплинарного проступка можно говорить о том, что он действительно имеет место быть. Если же хотя бы один из элементов состава правонарушения отсутствует, то нет и самого дисциплинарного проступка.

В науке трудового права выделяют следующие виды дисциплинарных проступков: длящиеся, повторные, прекращенные[49]).

Длящийся дисциплинарный проступок - то есть проступок, продолжающийся в течение длительного отрезка времени. Если, обнаружив дисциплинарный проступок, работодатель применил дисциплинарное взыскание, но данный дисциплинарный проступок продолжается (именно данный проступок, а не следующий, пусть даже аналогичный), то к работнику можно применить новое дисциплинарное взыскание (в том числе и увольнение по соответствующему основанию).

Длящийся проступок продолжается непрерывно до его пресечения. Работодатель применяет дисциплинарное взыскание как раз с целью пресечения поведения, выражающегося в неисполнении или ненадлежащем исполнении конкретной трудовой обязанности. Если таковая не исполняется (то есть привлечением работника к дисциплинарной ответственности не удалось пресечь данный дисциплинарный проступок), работодатель вправе за этот же проступок применить новое дисциплинарное взыскание. Например, работнику объявлено замечание за несвоевременную подготовку. Однако и после применения дисциплинарного взыскания работник не подготовил отчеты в срок, отведенный ему работодателем. В данном случае работодатель применением дисциплинарного взыскания не пресек проступок и он вправе воспользоваться своим правом на применение нового дисциплинарного взыскания. Естественно, все сказанное правомерно только в том случае, если работник действительно виновен в совершении проступка.

Повторный дисциплинарный проступок - это проступок, совершенный повторно по истечении определенного времени после пресечения аналогичного проступка. Например, работник после объявления ему замечания за опоздание на работу некоторое время приходит вовремя, но через какое-то время снова опаздывает на работу. В данном случае оба проступка расцениваются как два отдельных, за каждый из которых работодатель может применить наложение дисциплинарного взыскания в случае виновных действий работника.

Прекращенный проступок. Если работник совершил дисциплинарный проступок (например, допустил ошибку в отчете), самостоятельно обнаруживает ее и применяет все доступные ему способы для устранения ошибки и минимизации или ликвидации негативных последствий своего проступка, то это, несомненно, должно расцениваться в качестве смягчающего обстоятельства и быть основанием для неприменения к работнику дисциплинарного взыскания или его смягчения.

По объекту дисциплинарные проступки можно разделить на четыре группы:

- посягательства на полное использование рабочего времени (прогул, опоздание);

- посягательства на бережное и правильное использование имущества работодателя;

- посягательства на порядок управления процессами производства в организации (неисполнение приказов, распоряжений);

- посягательства, создающие угрозу жизни, здоровью, нравственности отдельного работника или всего трудового коллектива (нарушение правил охраны труда).

В отличие от преступления дисциплинарный проступок не характеризуется общественной опасностью, а представляет собой общественно вредное деяние. С позиции трудового права здесь достаточно установить вредность для работодателя. В качестве последствий он влечет применение мер дисциплинарного взыскания.

В настоящее время в юридической литературе проступки по последствиям делятся на особо тяжкие - совершенные только умышленно; тяжкие; средней тяжести и небольшой тяжести.

Обстоятельства совершения проступка можно разделить на два вида: смягчающие и отягчающие наказание.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, можно отнести такие, как:

1) совершение проступка впервые;

2) совершение проступка по неосторожности;

3) совершение проступка несовершеннолетним, беременной женщиной;

4) малозначительность вреда, причиненного проступком;

5) чистосердечное раскаяние нарушителя и его сотрудничество с администрацией при рассмотрении дисциплинарного проступка и т.п.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность, можно считать:

1) неоднократность совершения проступка;

2) наступление тяжелых последствий для организации;

3) умышленные действия нарушителя;

4) состояние наркотического или токсического опьянения;

5) попытку скрыть факт нарушения;

6) отказ от сотрудничества с администрацией при проведении дисциплинарного расследования;

7) вовлечение в совершение нарушения других работников и т.д[50]).

Таким образом, работодатель, налагающий дисциплинарное взыскание, должен учитывать тяжесть совершенного проступка, смягчающие и отягчающие обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, отношение к труду, а также соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка. Тяжесть совершенного дисциплинарного проступка определяется по вреду, который он нанес либо мог бы нанести данной организации. Это может быть выражено в виде убытка, предполагаемого вреда, нанесенного правопорядку, и т.п.

 





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 4509 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Активные диэлектрики. Состав, свойства, применение
  2. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  3. В практике учета кадров различают списочный состав, среднесписочный и явочный
  4. Волокниты, текстолиты, гетинаксы – их состав, получение, применение
  5. Вопрос 47. Сознание. Общее понятие, основные подходы, происхождение
  6. Вредные вещества: понятие, классы опасности, предельно допустимая концентрация, пути поступления в организм человека
  7. Время - 2 часа. 1. Понятие, цели и виды проверки и уточнения показаний на месте и ее отличие от следственного эксперимента
  8. Глава 1. Уголовное право России: понятие, предмет и метод. задачи, функции и принципы уголовного права
  9. Глава I. Понятие, система и задачи уголовного права
  10. Глава I. Понятие, система и задачи уголовного права. смотренных уголовным законом деяний под угрозой применения на­казания; криминализацию(объявление деяния преступным) и декрими­нализацию(отказ законодателя от
  11. Глава I. Понятие, система и задачи уголовного права. щества и государства1. При этом автор разграничивает методы и спосо­быуголовно-правового регулирования
  12. Глава VII. Понятие преступления. Категории преступлений. Зарубежный и отечественный опыт дает основание для терминоло­гического обозначения наименее опасных преступлений уголовными проступками


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.