Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Диффузия в управлении внутренним трением материала

Если состав в твердых сплавах не однороден, то тепловое движение молекул рано или поздно приводит к выравниванию концентрации каждой компоненты во всём объёме. Для ускорения диффузии применяется длительный нагрев сплава (отжиг), уничтожение внутренних напряжений при отжиге металла также есть следствие процессов диффузии и их ускорения при повышении температуры. Создание больших концентраций газа на границе с металлом при создании условий, обеспечивающих некоторое разрыхление поверхностного слоя металла, приводит к диффузии газа внутрь металла, диффузия азота в металлы лежит в основе процесса азотирования. Диффузионное насыщение поверхностных слоев металла различными элементами позволяет получать самые различные свойства поверхностей, необходимые в практике. Фактически процессы цементации, алитирования, фосфатирования есть процессы диффузии углерода, алюминия, фосфора внутрь структуры металла. Способ производства изделий из низкоуглеродистых сталей путем отжига заготовки и холодного выдавливания отличается тем, что с целью улучшения условий выдавливания, перед отжигом заготовку подвергают термодиффузионной обработке, преимущественно цементации.

 

Внутреннее трение в твёрдых телах, свойство твёрдых тел необратимо превращать в теплоту механическую энергию, сообщенную телу в процессе его деформирования. В. т. связано с двумя различными группами явлений — неупругостью и пластической деформацией.

Неупругость представляет собой отклонение от свойств упругости при деформировании тела в условиях, когда остаточные деформации практически отсутствуют. При деформировании с конечной скоростью в теле возникает отклонение от теплового равновесия. Например, при изгибе равномерно нагретой тонкой пластинки, материал которой расширяется при нагревании, растянутые волокна охладятся, сжатые — нагреются, вследствие чего возникнет поперечный перепад температуры, т. е. упругое деформирование вызовет нарушение теплового равновесия. Последующее выравнивание температуры путём теплопроводности представляет собой процесс, сопровождаемый необратимым переходом части упругой энергии в тепловую. Этим объясняется наблюдаемое на опыте затухание свободных изгибных колебаний пластинки —так называемый термоупругий эффект. Такой процесс восстановления нарушенного равновесия называется релаксацией.

При упругом деформировании сплава с равномерным распределением атомов различных компонентов может произойти перераспределение атомов в веществе, связанное с различием их размеров. Восстановление равновесного распределения атомов путём диффузии также представляет собой релаксационный процесс. Проявлениями неупругих, или релаксационных, свойств, кроме упомянутых, являются упругое последействие в чистых металлах и сплавах, упругий гистерезис и др.

Деформация, возникающая в упругом теле, зависит не только от приложенных к нему внешних механических сил, но и от температуры тела, его химического состава, внешних магнитных и электрических полей (магнито- и электрострикция), величины зерна и т.д. Это приводит к многообразию релаксаций

 

Заключение.

На основе изобретение 1551529 Г.С. Ивасышина можно сделать предположение, что для повышения точности и воспроизводимости позиционирования необходимо установить упорные подшипники.

Тем самым мы целенаправленно регулируем упругое последействие материала.


Список литературы.

1. Гаркунов Д.Н. Триботехника. Износ и безызносность. Издательство МСХА Москва 2001г.

 

2. Проников А.С. Программный метод испытания металлорежущих станков 1984г.

 

3. Пуш В.Э. Конструирование металлорежущих станков 1977г.

 

4. Ивасышин Г.С. Влияние упругого последействия на контактную жесткость

металлорежущих станков и автоматических роторных линий 1988г.

 

5. Ивасышин Г.С. Особенности расчета радиального и осевого биения шпинделя прецизионного станка 1988г.

 

5. Ивасышин Г.С. , Парышкура М.И.и др. Способ микроподачи А. С. №1551529

 

6. www. Cultinfo. Ru

 

7. www. Glossary. ru

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прикладная часть | Новорожденность (0—2 месяца) как кризисный период

Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 206 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.