В УСЛОВНЫХ И ИСТИННЫХ КООРДИНАТАХ
Лекции.Орг

Поиск:


В УСЛОВНЫХ И ИСТИННЫХ КООРДИНАТАХ




ПОЛУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ ДИАГРАММ РАСТЯЖЕНИЯ

 

Целью настоящей лабораторной работы является приобретение навыков записи, построения и анализа диаграмм деформации, а также изучение графического и аналитического способов определения основных характеристик прочности и пластичности при механических испытаниях на растяжение.

Испытания на растяжение являются самым распространенным видом статических механических испытаний. Для полной характеристики механических свойств образцы растягиваются до разрушения на специальных, часто универсальных, испытательных машинах (рис. 1), основными узлами которых являются механизм передачи на образец растягивающего усилия и механизм измерения силы сопротивления образца деформации. В процессе испытания зависимость силы сопротивления деформации от величины абсолютного удлинения образца фиксируется в двухкоординатной системе: усилие P – удлинение Dl. Эта зависимость представляет собой результат испытания и называется первичной диаграммой растяжения.

Многообразие первичных диаграмм растяжения для различных материалов можно в первом приближении свести к нескольким типам. На рис. 2 показаны разновидности первичных диаграмм растяжения. Диаграммы могут не отражать резкий переход от упругой деформации к пластической (рис. 2, а, б, в), но могут и отражать (рис. 2, г, д, е). Во втором случае переход имеет вид горизонтального участка, называемого площадкой текучести, или проявляется в виде зуба текучести.


 
Рис. 2. Первичные диаграммы растяжения: а – хрупкое растяжение; б – разрушение после равномерной деформации; в – разрушение после образования шейки; г, д, е – определение нагрузки Pт для расчета физического предела текучести в зависимости от вида диаграмм.


Испытания на растяжение согласно ГОСТ 1497-73 проводятся на цилиндрических или плоских образцах различных размеров. В качестве основных применяются цилиндрические образцы с диаметром рабочей части d0 = 10 мм и начальной расчетной длиной l0 = 10d0 или l0 = 5d0. Образцы изготавливаются на металлорежущих станках и имеют гладкие или резьбовые головки для установки в захватах испытательной машины. Скорость перемещения подвижного захвата, выражаемая в мм/мин, может быть разной, но, как правило, не превышает 0,4 от расчетной длины образца.

Скорость деформации образца VД, с–1, можно оценить следующим образом:

, (1)

где VЗ – скорость движения захватов испытательной машины, мм/мин;

l=l0+d0 – рабочая длина образца, мм.

Для возможности сравнения результатов испытаний различных по размерам образцов бывает целесообразно установить связь между условными напряжениями s и относительным удлинением d. Вид диаграммы растяжения при переходе к координатам s – d не меняется.

Определение механических свойств производится как непосредственно во время испытания (для определения предела пропорциональности и предела упругости этот способ предпочтительнее), так и после испытания. Во втором случае исходными материалами являются диаграмма растяжения и разрушившийся образец. В данной лабораторной работе определение механических свойств проводится после испытания графическим методом по диаграмме растяжения.





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 456 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.