Лекции.Орг


Поиск:




Глава 12 – Тюрьма холода




Я вернулся в центральный зал, поднялся наверх, к замку, и примерял ключ. Всё сходилось. Настроение приподнялось. Решительной поступью направился в третью дверь зала. Миновав очередную комнату, я поднялся на несколько уровней выше. Затем, перебираясь по узкому мосту, который находился на солидной высоте, мне довелось увидеть арку заваленную камнями, возле которой слонялись полуживые истощенные подобия тех, кого некогда называли людьми. Здесь такие встречались часто. Иногда враждебные, они принимали мою погибель за свой ответ, а потому слепо шли в бой. Ужасная участь.

Спустя пару локаций, я попал в место, что было отмечено на карте как “Тюрьма холода”. Второй ключ был где-то внутри этого ледяного сооружения, поэтому вновь подозрительность места не сказалась на выборе войти внутрь. Я знал, что если хочу добраться к цели, то здравый смысл мне не указ. А вот и ещё одна таблица:

Из текста таблиц:

 

Обман, который, как средство достижения цели, укоренился в основах методов разума, преграда лишь для глупцов, что сбиты с дороги неоднозначностью правды.

Умение слышать глас истоков ставит обладателя способности над его врагом, но лишь в случае превосходства избранной правды над мировоззрением оппонента. Невозможное для понимания сопоставление выборов, решает исход любого противостояния.

Холодное железо и лёгкий ветерок, который нёс мне снег в лицо, были главным декором этой унылой, бледной и скользкой местности. Стены без орнамента или даже фигурных выбоин, решётки – просто пересекающиеся прутья, а также идентичность комнат – всё это создавало идеальные условия для безумия. И даже слово, сказанное в голос, превращалось в шедевр ума, который на миг скрашивал безмолвные комнаты и коридоры.

И вот, за очередным поворотом…

- (D) Ну, привет, Слепец!

- (BlaM) Ты смог напиться пресной правды,

В солёном море вымысла и лжи.

Теперь, владея частью карты,

Мне свои планы расскажи.

- (D) Планы, хм. Их особо нет. Но я собираюсь продолжать то, что затеял.

- (BlaM) И вот тот путь, что обжигает души,

Привёл тебя к литейной хладного чутья.

Ведь не должны слова, что слышат уши,

Скрывать всю суть сказаний от тебя.

Твой путь далёк и только правда,

Укажет где конец дорог.

В тот час как сладкая, воистину, неправда,

Лишь смерть зовёт на твой порог.

- (D) Ясно. Спасибо за напутствие.

Снег засыпал мне глаза лишь на миг, но моему советчику этого хватило, дабы вновь бесследно исчезнуть. Покинув комнату, я узрел тюрьму и место, что искал. Спустившись вниз, в локацию, которая напоминала зал суда, прозвучал голос.

- (Ja) Важная вещь всегда находится там, где её не найти. Храниться там, где искать некому. И чтобы продолжить путь, нужно уметь не только видеть дорогу к ней, но и слышать подсказки, напутствия, указания.

К сожалению, слушать и услышать, очень, очень разные понятия. И когда эта ошибка не учтена, важная вещь так и останется там, где её не найти. А сам поиск не что иное, как самообман.

Ключ ты найдёшь, только услышав правду. Понять, кто виновен, сможешь, лишь откинув ложь. Суд начался!

У меня было много вопросов, но я произнёс лишь, - Вот блин, - После чего отправился искать виновного.

В камерах, которые находились под залом, были люди, и я пытался выяснить хоть что-то. Не все были сговорчивы, но кое-что я узнал.

 

- (D) Что ты сделал?

- (?) В детстве я был очень слаб. Боялся всего. Однажды я пошёл в лес. Там на меня напали бандиты. Но меня спас один парень. Мы стали дружить. Всегда вместе. И всё нам было под силу. Но пришла война, и нас забрали в войско. Во время одного боя друга схватили. Он не мог отбиться, был безоружен. Они начали резать его, а я сидел за камнем и слышал его мучения. Он ждал помощи, но я был слаб. Страх вновь пленил мою душу и разум. Больше его не видел, до того дня как умерла моя доченька. Он не виновен. Я был слаб. Испугался. Страх мой палач.

 

<< >>

 

- (D) За что ты здесь?

- (?) Я никогда не верил людям. Каждый сам за себя. Так всегда. Но однажды совершил ошибку. Влез не в своё дело. Они хотели убить его, но за что? Я спас его. Он стал настоящим другом мне. Но не стоило. Единственный на кого я рассчитывал, предал меня. Их было всего пятеро. Вместе, мы бы справились. Боль тела отступает, когда разум изранен. Память убивает изнутри. И я решил вернуть долг. Разыскал его и выжидал. И вот, настал момент, когда мы остались наедине. Мы дрались. Но потом мне подвернулась масленая лампа. И всё охватил огонь. Мы выбрались, но потом оказалось, что его дочь была дома. Но как? Я был уверен, что это моя месть предателю. Но заплатила она. Сгорела по моей вине.

 

<< >>

 

 

- (D) В чём ты виновен?

- (?) Я был сиротой. Всегда один. Но меня взял к себе помощником один мастер. Он воспитал меня. У него была дочь. Мы с ней дружили. А через несколько лет я уже не мог отвести от неё взгляд. Но для неё был лишь другом. Потом она познакомилась с этим парнем. Я был не в себе от гнева. Однажды он позвал её погулять. Но я знал всё. Не хотел, чтоб она шла. И подсыпал ей в чай снотворного, а затем запер на чердаке, чтобы мастер думал, что дочки дома нет. В тот вечер было тихо. Я ухмылялся своей победе, был переполнен властных чувств. А спустя какой-то миг, дом уже горел. Она не выбралась. Мой суд близок.

 

Связь тех троих была очевидна. Но как понять, кто виновен? Как здесь найти правду? Голосу был нужен тот, кто виновен больше всех? Или же виновных и вовсе нет? В событиях гибели девчонки был непосредственно виноват Солдат. Но именно из-за Старика всё это имело место быть. И явно она бы не сгорела, если бы не участь Юноши. Подумав ещё, до меня дошло. Что-то внутри открылось. Я вернулся в зал суда и начал говорить.

- (D) Виновный? Кого мне назвать? Они не виновны. Они лишь люди. Они не могут контролировать всё. За что их карать? Такой суд не по мне. Я не стану судить тех, кто уже наказан. Тех, кто виновен лишь тем, что человеком родился. Да, они слабы, и страх гнетёт их. Они хотят одолеть одиночество души, но лишь становятся пленниками собственных ошибок. Их воля сильна, но против силы течения случайностей они беззащитны. Они люди! Такова, наверное, их судьба.

- (Ja) О да. Они люди. И ты человек. Их ошибки, преступления, ясны тебе?

- (D) Да ясны, потому что иногда человеческая слабость берёт верх. Но меня это не страшит. Я знаю, что должен делать. И это не будет моей ошибкой. Потому что ошибка – не конец, а поворот назад. Назад к осознанию своей немощности, бессилия, утраченных надежд. У меня же дороги назад нет.

- (Ja) Глупец, тебе никогда не обрести правду. Если ты отказываешься судить, то приговор я выношу тебе! В сострадании преступникам – виновен. В наличии мнения о том, что преступления воля судьбы человека – виновен. В желании следовать пути, когда он лишь иллюзия – виновен. Кара – Смерть. Ты не смог распознать правду, а ложь сгубила тебя.

- (D) Там не было лжи. Слабость людей – это их правда. Их наказание. Ты хотел, чтобы я выбрал правду и ложь, потому что сам судишь именно так. А мои слова не следуют тому же принципу. Они разоблачают твои ошибки и заблуждения. Я всё же услышал правду, но не они сказали её мне. Потому что слова можно лишь слушать, а услышать можно только правду.

- (Ja) Привести приговор в исполнение.

За моей спиной раздался грохот. Массивные двери слетели с петель, и за ними показалось нечто. Это было создание примерно три метра в высоту. С худыми руками, но громоздким туловищем. Оно было одето во что-то подобное наряду монаха, но без рукавов и с одной штаниной, так как левой ноги не было. Вместо неё было что-то вроде протеза из человеческих черепов. Лицо было скрыто. Под капюшоном виднелось лишь подобие решётки. На громиле было увешано много цепей, концы которых он держал в руках.

Я слегка попятился. Тут мой соперник метнул в меня цепью. Такой скорости и варианта действия я не ждал. На конце цепи были металлические элементы, подобные тискам. Ними он схватил меня. Начал тащить к себе, но я отчаянно пытался выбраться. Вскоре мне это удалось, и я встал на ноги. Сразу осознав, что пары таких захватов хватит, чтобы либо сломать мою грудную клетку, либо розбить череп, я начал думать, как уклоняться и что делать вообще.

И тут понеслось. Он начал наступать. Грубо, жестко. Но мне удавалось проскакивать меж его ног. Всматриваясь, я видел его тёмную суть, но этого было мало. Он слишком силён. А удары цепи – молниеносны. И вот я понимаю – бежать некуда, выход лишь один. Глядя строго перед собой, иду на него. Вот и взмах цепей. Я ускоряюсь и делаю рывок в сторону. Промах. Слышу страшный шум в голове. Вслушиваюсь. Это мой голос. Но, лишенный сомнений. Он ведёт меня. И вот я знаю, что будет делать мой соперник. Сила на моей стороне.

Я уклоняюсь, и наношу удары в беззащитную спину тюремщика. Его это сердит. Он теряет контроль. И вот, очередной раз увернувшись, я провоцирую громилу попасть цепью в монумент судьи. А после серии ударов, он с силой вырывает тиски, вместе с монументом. И мы можем лицезреть судью собственной персоной. Он намертво прирос к трону из такого же камня, как тот, что у Тэолана. А вокруг него куча рычагов. Немощный старец кричит, - как ты посмел. Жалкое зрелище. Но бой продолжается. Прикрывшись троном, я подставил судью под удар. Тюремщик хватает его, заковывает в цепи и уходит. Ведь приходил он за виновным. И нашел его. Проход рушиться за громилой, и наступает тишина. Я осмотрел трон, и обнаружил второй ключ. Взглянув на оба элемента, улыбнулся и направился дальше. Меня ждал замок.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 381 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

1394 - | 1210 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.