Лекции.Орг


Поиск:




Исследование феномена застенчивости у подростков




Экспериментальное исследование проводилось в 9 классе на базе МОУ СОШ №48. В исследовании принимали участие 26 учащихся, из них 15 мальчиков и 14 девочек в возрасте 15-16 лет.

Целью исследования являлось выявление уровня застенчивости у учеников 9 класса.

Для изучения застенчивости существует Стенфордский опросник застенчивости. Изначально методика была разработана и применена Ф. Зимбардо. Опросник предназначен для самоанализа выраженности застенчивости, ее причин и проявлений. Опросник состоит из 44 утверждений, которые разбиты на 3 крупных блока. Каждый блок имеет свои субблоки. Первый блок - собственно «застенчивость». Сюда входят утверждения с 1 по 10. Первыми тремя утверждениями выявляется, была ли когда-нибудь застенчивость у респондента. Если выясняется, что застенчивости никогда не было, то опрос прекращается. Второй блок - причины застенчивости, восприятие застенчивости и типы людей, вызывающие застенчивость. В этот блок входят утверждения с 11 по 36. Третий блок - реакции субъекта на застенчивость. Сюда входят утверждения с 37 по 44.

Т.к. в каждом блоке свои собственные варианты выборов, то унифицированной шкалы обработки нет. Каждый блок обрабатывается отдельно, и вычисляются соответствующие баллы [Зимбардо, 1991].

В применяемом нами опроснике подросткам предлагается 10 утверждений, которые характеризуют их внутреннее состояние в той или иной ситуации. На данные утверждения необходимо дать по одному соответствующему ответу: 1 – «да»; 2 – «нет» (см. приложение 3). Подросткам необходимо было оценить свое состояние за сознательный промежуток своей жизни.

Целью данной методики является диагностика нарушений общения у застенчивых детей. Исследование проводилось 6-7мая 2015 года. На выполнение теста у опрашиваемых ушло от 5 до10 минут.

Обработка результатов проводилась следующим образом. Подсчитывалась сумма ответов «да». Если количество положительных ответов колеблется от 2 до 3 – значит у подростка совершенно нормальный уровень застенчивости, который свойственен практически всем людям. Если количество ответов «да» превышает цифру 4 - в этом случае можно утверждать, что уровень застенчивости у подростка довольно высокий.

По результатам проведения опросника можно сделать вывод о том, что в данном коллективе 68 % учащихся имеют высокий уровень застенчивости, что свидетельствует о дезадаптации и психическом дискомфорте, а также необходимости использования средств и методов для снижения уровня робости и неуверенности в себе. Для 32% процента опрошенных характерен нормальный, адекватный уровень застенчивости, не создающий коммуникативных барьеров. Результаты опроса и уровень застенчивости у подростков можно представить в виде рисунка 2.1.

Рис.2.1. Процентное соотношение уровней застенчивости у учеников 9 класса.

Проанализировав процентное соотношение уровней застенчивости, можно увидеть, что высокий процент свидетельствует о преобладании среди опрошенных робких и неуверенных в себе подростков, которые сталкиваются с проблемами в общении с окружающими.

Так же для изучения застенчивости в подростковом возрасте была выбрана методика Ф. Зимбардо Стенфордский опросник застенчивости.

Опросник состоит из 44 вопросов, с определенными вариантами ответов. Опросник состоит из таких вопросов как, «считаете ли вы себя застенчивым человеком?», «всегда ли вы были такими?», «был такой период, когда вы считали себя застенчивым?», «насколько сильна ваша застенчивость?», «какие причины вашей застенчивости?», «в каких ситуациях проявляется застенчивость?», «какие физиологические реакции характерны для вас?», «какие люди влияют на вашу застенчивость в большей степени» и др. (см. приложение 4).

Вопросы данной методики дают возможность наиболее полно изучить проявление застенчивости девочек и мальчиков, типы людей, вызывающие застенчивость у подростков, причины застенчивости.

В исследовании приняло участие 56 учащихся (31 девочка и 25 мальчиков) 9 классов МОУ СОШ №48 г. Волгограда. Среди всех учащихся считают себя застенчивыми 22 человека (39%), 32 человека (57%) считают себя незастенчивыми, 2 человека (4%) затруднились ответить на этот вопрос.

Из всех учащихся, которые считают себя незастенчивыми все 32 человека признались, что было такое время или ситуация в их жизни, когда они были застенчивыми. Из всех застенчивых учащихся 18% считают себя застенчивыми в такой же степени как и окружающие их люди. Подсчитанные процентные соотношения уровня застенчивости школьников можно представить в виде рисунка 2.2.

 

 

 

Рис. 2.2. Процентное соотношение уровня застенчивости.

Значительных различий в физиологических реакциях в ситуации застенчивости у девочек и мальчиков обнаружено не было. В качестве основных реакций были выделены: сильное сердцебиение, учащение пульса, дрожание рук, повышенная потливость, покраснение лица и слабость. Если оценить силу застенчивости, то было выяснено, что людьми чаще владеет легкое смущение. Результаты показали, что у большинства не всегда получается это скрывать. Застенчивость проявляется в таких действиях как молчание, избежание, что-либо делать, неспособность смотреть в глаза. Также существуют ситуации и виды деятельности, вызывающие застенчивость. Для девочек это ситуации общения наедине с представителем другого пола, а для мальчиков когда их оценивают. В качестве основных мыслей характерных для переживания застенчивости чаще вызываются мысли о том: "как меня оценивают другие", "какое я произвожу впечатление", негативные мысли о себе и о своем поведении.

Типы людей, вызывающие застенчивость у подростков: для девочек это незнакомцы и группа представителей другого пола, а для мальчиков это авторитетные лица и так же незнакомцы.

В ходе исследования была выделена категория людей, которые по мнению учащихся считают их застенчивыми – это одноклассники, преподаватели и руководители. Обнаружилось различие в выделении этих групп среди девочек и мальчиков. По мнению девочек чаще всего их считают застенчивыми их друг или подруга. А мальчики указали, что таким человеком является их мать. В качестве причины застенчивости выступает опасение негативной оценки и недостаточная уверенность в себе.

На вопрос о том, можно ли преодолеть застенчивость 78% опрошенных дали положительный ответ, 22% не уверены в этом. Готовность к серьезной работе над собой чтобы избавиться от застенчивости изъявили в основном все учащиеся, даже те, которые в первом вопросе не признали себя застенчивыми, что говорит о необходимости работы по преодолению застенчивости в данной возрастной группе. Гипотеза о том, что застенчивость свойственна больше девочкам, в нашем исследовании подтвердилась. Процентное соотношение у девочек и у мальчиков равно 67.5 %.

Проблема застенчивости актуальна. В данной возрастной категории большое число застенчивых людей.

В целом проведенные исследования позволили определить феноменологию застенчивости у школьников-подростков; выделить наиболее значимые для ребенка области, в которых она проявляется; выявить структуру образа себя у застенчивых детей. На основе полученных данных можно описать обобщенный портрет застенчивого ребенка.

Застенчивый ребенок – это ребенок, который, с одной стороны, доброжелательно относится к другим людям, стремится к общению с ними, а с другой – не решается проявлять свои коммуникативные потребности, что приводит к нарушению согласованности во взаимодействии. Причина таких нарушений кроется в особом амбивалентном характере отношения застенчивого ребенка к самому себе.

Он имеет высокую общую самооценку, считает себя самым лучшим и в то же самое время сомневается в положительном отношении к себе других людей, особенно незнакомых. Поэтому в общении с ними застенчивость проявляется ярче всего. Неуверенность застенчивого ребенка в своей ценности для других людей блокирует складывающуюся у него потребностно-мотивационную сферу, не позволяет ему в полной мере удовлетворять имеющиеся коммуникативные потребности. Отношение к себе у застенчивых детей характеризуется высокой степенью рефлективности, фиксированности на своей личности в любых видах взаимодействия. Застенчивый ребенок остро переживает свое Я. Особенность его личности такова, что все, что он делает, пропускается через ядро образа, в котором «живет» другой, подвергающий сомнению высокую ценность его личности. Различий по этому параметру у застенчивых и незастенчивых детей не зафиксировано. Нередко застенчивые дети гораздо лучше справлялись с заданиями, чем их незастенчивые ровесники.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2040 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

1267 - | 1104 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.