Книга о захваченном несправедливо
Лекции.Орг

Поиск:


Книга о захваченном несправедливо




Глава 864: Воздаяние равным за (допущенные) несправедливости.

1057 (2440). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда верующие спасутся от огня1, они будут остановлены на мосту между раем и адом2, где (люди) взыщут друг с друга за те несправедливости, которым (они подвергались) в этом мире3; когда же они будут очищены и избавлены (от грехов), им позволят войти в рай, и клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, каждый из них найдёт своё жилище в раю легче, чем он находил свой дом в мире этом!»

1 То есть после того как они благополучно пройдут по Сирату над пламенем ада.

2 Имеется в виду та часть Сирата, которая непосредственно прилегает к раю.

3 Имеется в виду, что там они примирятся друг с другом, чтобы войти в рай чистыми.

 

Глава 865: Слова Аллаха Всевышнего: «Поистине, проклятие Аллаха (лежит) на несправедливых!» (“Худ”, 18).

1058 (2441). Передают со слов Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Поистине, Аллах приблизит к Себе верующего1, и окажет ему Свою милость, и укроет его, и (станет) спрашивать: «Признаёшь ли ты (, что совершил) такой-то грех? Признаёшь ли ты (, что совершил) такой-то грех?» — а он будет говорить: «Да, о Господь мой!» Когда же (Аллах) заставит его признать (все) его грехи, и (верующий) посчитает, что он уже погиб, (Аллах) скажет: «Я покрыл (твои грехи)2 в земной жизни и Я прощу их тебе сегодня!» — а потом ему будет вручена книга (с записями) его добрых дел. Что же касается неверного и лицемера, то свидетели (их дел) скажут: «“Это те, которые возводили ложь на своего Господа!” Поистине, проклятие Аллаха (лежит) на несправедливых!»3

1 Здесь речь идёт о приближении не в буквальном, а в переносном смысле. Иными словами, он будет почтён или же возвышен.

2 То есть скрыл их от людей.

3 “Худ”, 18.

 

Глава 866: Мусульманин не должен ни притеснять мусульманина, ни выдавать его (притеснителю).

1059 (2442). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а (грехи) того, кто покроет (грехи) мусульманина, Аллах покроет в День воскресения».

 

Глава 867: Помогай своему брату (независимо от того), притеснителем он является или притесняемым.

1060 (2444). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Помогай своему брату (независимо от того,) притеснителем он является или притесняемым». (Люди) сказали: «О посланник Аллаха (, будет правильно, если) мы станем помогать притесняемому, но как же мы (можем) помочь притеснителю?!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Хватая его за руки».1

1 То есть удерживая его от притеснения других, что и станет для него помощью.

 

Глава 868: В День воскресения притеснение (обернётся густым) мраком.

1061 (2447). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 182 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.