Основные формы секс-терапии
Лекции.Орг

Поиск:


Основные формы секс-терапии




Психоаналитическая терапия.Эта форма лечения ориентируется на раскрытие предполагаемых ранних причин сексуальных расстройств и их проработку в ходе длительного курса психоан. при наличии интенсивных взаимоотношений с аналитиком. Психоаналитическое лечение подвергалось серьезной критике, но все еще сохраняет свою популярность, в особенности в качестве одного из аспектов общей психотер. с лицами, имеющими сексуальную проблематику.

Эмпирическая (осн. на опыте) и телесно-ориентированная терапия.Согласно теорет. концепции В. Райха сексуальная заторможенность и связанные с этим опасения ведут к общим эмоциональным расстройствам и оказываются встроенными в «броню тела». Разрешение сексуальных проблем, т. о., м. б. достигнуто лишь при использовании психотерапевтом технических приемов, активирующих моторику и способствующих вызыванию и выражению эмоций.

Поведенческая терапия.Поведенческие терапевты Э. Солтер, Г. Ю. Айзенк и Дж. Вольпе начали использовать методы обусловливания и разобусловливания в лечении эмоциональных и сексуальных проблем. В конце 1950-х гг. эти методы С.-т. достигли значительного прогресса в своем развитии. Было опробовано широкое разнообразие технических приемов, и мн. из них получили популярность, включая оперантное обусловливание, систематическую десенсибилизацию, аверсивное обусловливание и тренировку навыков.

Когнитивная терапия.Когнитивная терапия стала популярной формой психол. лечения. Она состоит гл. обр. в том, чтобы показать людям: их эмоциональные проблемы яв-ся следствием нереалистических и иррациональных ценностных ориентации и филос. взглядов, к-рые доступны коррекции с помощью ряда когнитивных методов, включая научное мышление, рефокусирование, воображение, моделирование и психопедагогические методики. Когнитивная терапия яв-ся компонентом метода Мастерса и Джонсон, она интегрирована в сексуальную библиотерапию и эксплицитно или имплицитно включена практически во все формы С.-т., даже в психоан. Ее эффективность в настоящее время подтверждена значительным объемом клинических и исследовательских данных.

Когнитивно-поведенческая терапия.Как рационально-эмотивная, так и когнитивно-поведенческая терапия не только признают, объясняют и устраняют филос. и психол. основы сексуальных нарушений, но тж обучают клиентов мн. поведенческим методам изменения своих обреченных на провал когниций и дисфункциональных действий. Они рассматривают когниций, эмоции и поведение как взаимосвязанные и взаимовлияющие системы функционирования чел. и используют мультимодальный подход, помогая клиентам изменить все 3 эти модальности. Наряду с поведенческой терапией, она стала научно обоснованной формой психотер., важные аспекты к-рой используются почти всеми совр. сексотерапевтами.

Терапия супружеских пар.С.-т. первонач. применялась для работы с отдельными индивидуумами, имеющими проблемы. Однако Мастерс и Джонсон, подчеркивая значительное влияние партнеров на сексуальное поведение друг друга, работают почти исключительно в рамках терапии супружеских пар, и мн. из их последователей подражают им в этом отношении. Хотя одновременная работа с обоими партнерами предоставляет отчетливые преимущества, она тж имеет практ. и иные ограничения, в силу чего во мн. случаях С.-т. проводится одним психотерапевтом наедине с одним из партнеров. Мастерс и Джонсон считают, что для оптимального проведения С.-т. требуется наличие психотерапевта как мужского, так и женского пола, но мн. психотерапевты находят такую процедуру непрактичной с экономической и иных т. зр.

Групповая секс-терапия.Групп. С.-т., где мужчины, женщины или супружеские пары участвуют вместе в регулярных занятиях терапевтических групп, первыми начали практиковать А. Лазарус и ряд др. терапевтов. Ее преимуществом яв-ся то, что члены группы видят проблемы др. участников, сходные со своими проблемами, и что они могут помочь друг другу путем самораскрытия и совместной работы над имеющимися трудностями. Мн. исслед. подтверждена ее эффективность, в ряде случаев превышающая таковую при индивидуальной терапии.

Медицинская секс-терапия.Ранние подходы в лекарственной терапии сексуальной проблематики были крайне неэффективны, поскольку основывались на методе проб и ошибок в использовании гормональной терапии. Ряд сексуальных проблем имеет аспекты каких-то мед. проблем, поскольку нек-рые из широко используемых транквилизаторов, антидепрессантов, сосудорасширяющих, сосудосуживающих средств и др. препараты могут нарушать сексуальное функционирование, особенно у мужчин. Адекватная С.-т. поэтому включает исслед. общих и специальных мед. проблем наряду с возможными рекомендациями физ. лечения.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 318 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.