Лекции.Орг


Поиск:




Введение. старший преподаватель




ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ

 

Выполнил:

студент 5 курса АФК

Панкратов В.В.

Проверил:

старший преподаватель

Шанкина В. В.

 

 

Рязань 2015

Оглавление

 

Введение

 

Основная часть

 

I История йоги

 

1. Вступление

2. Цивилизация, утонувшая во времени (Хараппская цивилизация)

3. Выводы

 

II Учение йоги

 

1. Различные аспекты или части йоги и их общее отношение друг к другу

2. Яма, ниями и т.д.

3. Десять вещей, которые следует избегать йогу.

4. Ошибки на пути йога

5. Философия йоги

6. Асаны. Пранаяма. Медитация. Релаксация. Питание

7. Выводы

 

III Практика йоги. Комментрии практиков

 

1. Что такое практика йоги?

2. Зачем нужна практика йоги?

3. Результаты практики

4. Комментарии практиков

 

IV Перспектива йоги

 

Заключение и выводы

 

Список используемой литературы

 

Самое трудное - это постелить коврик для йоги.

Б.К.С. Айенгар

 

Введение

 

Древние культуры входят в сокровищницу современной общемировой культуры. Они привлекают не только историков, искусствоведов, других учёных, но и обычных людей, одухотворяя их жизнь. Достижения древних египтян, греков и римлян являлись фундаментом для формирования современной цивилизации в Европе и Америке. Но сами эти древние культуры черпали вдохновение на Востоке: в Индии, Китае, Средней Азии.

Йога как система является бесценным сокровищем индийского народа и, безусловно, достойна самого пристального внимания и изучения, поскольку способвтует развитию внутренней культуры личности.

Понятие "культурный человек" очень ёмкое и многоплановое, но оно обязательно включает нравственно-этические, эстетические аспекты, охватывает физические, умственные и духовные стороны нашего бытия. Культура предполагает непрерывное совершенсвование личности во всех планах, включая здоровье и работоспособность. В этом отношении йога может оказать неоценимую пользу абсолютно всем людям.

Оказалось, что в век бурной научно-технической революции человек естественным образом приспособиться к ней не может. Повсеместное развитие технологий обуславливает громадные психические нагрузки, стрессовые ситуации, которые в сочетании с гиподинамией, малоподвижным образом жизни людей, с неправильной диетой и дыханием способствует заболеваниям, снижению работоспособности. Выяснилось, что йога помогает надёжно противостоять этим "побочным продуктам" цивилизации на протяжении почти пятитысячелетней истории и позволяет раскрыть беспредельные возможности гармонического развития личности.

Для сохранения здоровья недостаточно современных методов физкультуры, спорта, медицины. Об этом свидетельствует статистика роста заболеваний населения, несмотря на улучшения благосостояния, раширение сети спортивных сооружений и лечебгных учреждений.

Что касается медицины, то она в основном занимается лишь больными людьми, практически не уделяя внимания тем, кого признаёт здоровым. Периодические профилактические осмотры здоровой части населения проводятся исключительно для выявления больных людей.

Врачи и профессора, которые учат врачей, знают болезни, однако чаще всего они малоквалифицированны в вопросах здоровья. Нынешнему поколению людей сохранить, укрепить и восстановить здоровья может помочь йога.

Именно на здоровье и профилактике болезней она акцентирует своё внимание.

Слово "йога" переводится с санскрита как "союз, соединение, связь, единство, гармония". Под этим понимают единение души человека с абсолютным духом, божественной энергией, уход от своего ограниченного Я и растворение в вездесущем Боге, т.е. единение индивидуального сознания с космическим разумом, гармония физического и психического, достижение полного физического здоровья и духовной красоты человека.

Йога - совокупность методов, способствующих выработке единой цельной личности. Йога - гармония трёх начал в человеке: физического, умственно-эмоционального (психического) и духовного.

Одна из целей йоги - достижение внутренней гармонии и соединение внутренних ритмов жизни человека с ритмами Вселенной.

Гхеранда-Самхита (великий йог) сказал: "Неизменно разрушается потоком времени тело человека, подобно тому как распадается необожжённый кувшин в потоке воды. Йога - вот огонь, которым тело закаляется, становясь неподвластным времени. Обожги же тело своё в этом огне, так свершив его очищение". Добавить к такому творчески глубокому высказыванию необходимо, что тело через непрерывную систему соединяется с сознанием ("душой"), образуя единый организм - такой же, как Космос.

Йога - надёжная, проверенная практикой нескольких тысячелетий система лечения, основанная нга методах осознанного пробуждения сил самого организма. С помощью йога-терапии исцеляются практически любые функциональные расстройства, эффективно лечение психосоматических заболеваний, эмоциональных расстройств, депрессивных и субдепрессивных состояний, различного рода зависимостей, синдрома хронической усталости, а также проблем, связанных с травмой рождения. Йога - это также естественные, гармоничные и надёжные способы реабилитации, восстановления сил и здоровья, утраченных вследствие пребывания организма под давлением жёстких психологический, экологических и прочих стрессовых ситуаций. Йога-терапия предлагает человеку средства, с помощью которых он может не только устранить симптоматические проявления, но также личностные, перинатальные (околородовые) и трансперсональные корни заболеваний и психологических проблем. И это происходит, когда человек решает осознанно, творчески изменить свою личность, задействовать резервы собственного организма, своими силами, своей волей добиться полного исцеления, не попадая ни в какие зависимости от медикаментозных средств или всякого рода целителей. Ведь лучший учитель человека - его собственный опыт, его осознанность.

Йога - очень древнее учение, которое описывается еще Ведами. Директор Международного института теоретической и прикладной физики (ИТПФ) РАЕН, академик А.Е. Акимов пишет: "Всё, к чему сейчас подошла физика, практически без формул, но в содержательном плане изложено в древнеиндийских Ведах. Существовали и существуют два направления познания природы. Одно представлено западной наукой, т.е. знаниями, которые добываются на той методологической базе, которой владеет Запад, т.е. доказатетельство, эксперимент и т.п. Другой способ познания - восточный, т.е знания, полученные эзотерическим путем, в состоянии, например, медитации. Такие знания не добывают, они человеку даются. Получилось так, что на каком-то историческом этапе эзотерический путь был утерян и сформировался другой путь, чрезвычайно сложный и медленный. За последнюю тысячу лет мы пришли к тем знаниям, которые были известны на Востоке более 5000 лет назад..."

Подобные утверждения актуально важны, т.е. здоровый человек, со здоровым телом, психикой, мыслями, энергией открывает для себя не только самого себя, но и окружающий его мир, Природу во всех её проявлениях: животный мир, космические движения энергии, духовный мир всего сущего. Отношение к людям также кардинально меняется. В каждом человеке изначально живёт доброта и любовь, и прийти к пониманию этого - значит обрести самого себя.

Подобные приведённому выше утверждения современных учёных уже не редкость. Например, согласно исследованиям группы учёных Вашингтонского государственного университета под руководством Памелы Шульц, активные занятия йогой не только улучшают самочувствие людей, но и дают огромный толчок для восстановления иммунитета у женщин, прошедших интенсивную терапию рака груди. Результаты этого исследования были озвучены в Вашингтоне на заседании Американского общества физиологов.

Шульц с коллегами привлекли к занятиям йогой 10 женщин в возрасте около 60 лет, лечившихся от рака груди, который диагностировали за 4 года до эксперимента. Больные получали противораковую гормонотерапию. Курс йоги был рассчитан на 8 недель (по два общих занятия и одному частному на дому в неделю). Ни одна из привлечённых к исследованию женщин ранее йогой не занималась.

Для чистоты эксперимента была создана контрольная группа, в которую вошли 9 женщин с такими же физиологическими показателями. Однако они во время курса гормонотерапии продолжали вести свой привычный образ жизни.

По окончании курса у всех женщин, занимавшихся йогой, улучшилось психологическое состояние. Кроме того, и это, пожалуй, главное, - в их организме наблюдалось уменьшение количества отвественного за стрессы и нагрузку белка NF-kB, вырабатываемого имунной системой.

В современных высказываниях учёных прослеживается древнейшее учение о здоровье человека. Ведь в историческом прошлом состояние здоровья каждого конкретного члена общества было очень важно, потому что здоровый человек во всех своих внутренних составляющих не навредит обществу и не принесёт никаких разрушительных тенденций, а создаст только нечто полезное для общества. Иными словами, если в человеке живёт доброта, любовь, здоровье, гармония душевного и физического, то по отношению к обществу от может проявить только то же самое.

Йога складывалась как стройная система, где равно важны все компоненты для достижения одной из целей - формирования физического, духовного и нравственного здоровья. Но в реальной жизни немногие люди имеют возможность в полной мере использовать наставления йоги, хотя многие широко пользуются правилами йоги, абсолютно необходимыми для профилактики инфекций, приёмами расслабления, дыхания, физической и психической закалки.

Существует два взгляда на лечение заболеваний. Один состоит в том, что нужно определить причину заболевания и помочь организму устранить её, предоставив организму самостоятельно компенсировать нанесённый ему ущерб, после того как устранены болезнетворные факторы. Другой предлагает помогать организму самому вырабатывать защиту против прочин болезней - с тем, чтобы научить его побеждать болезни собственными силами.

Один из известнейших советских адептов йоги Стив Борисович Шеннман, побывавший в Индии в 1980 году, рассказывает об одной примечательной встрече с гуру Свами Анандананда, заслуживающей внимания. Речь шла об использовании йоги для лечения некоторых заболеваний. Гуру передал интересующемуся человеку данные многолетних наблюдений за больными диабетом, ронхиальной астмой, хронческим колитом. В итоге заниятий в Джайпурской школе от диабета избавились 64% больных, от астмы - 70%, от колита - 77%. В одном из йогических трактатов С.Б. Шеннман обнаружил асаны (статические упражнения) для лечения астмы, при болях в суставах, при хронической усталости.

В заключение этого краткого вступления в тему приведём некоторые положения, высказанные на встрече за "круглым столом", организованном в 1988 году журналом "Физкультура и Спорт" по нашей теме: "Говорить о йоге лишь как об одном из видов оздоровительной гимнастики - значит, обеднять систему. Йога значительно шире по своему притеческому применению: она включает и пранаяму - особое дыхание, и очистительные процедуры (в том числе - нравственные очищения), и вопросы диетологии (в том числе - лечебное голодание), режим труда и отдыха, сна, рекомендации, связанные с морально-этической стороной учения йоги.

Научно доказано, что психотренинг йоги может не только оздоравливать, но и активизировать творческие способности человека.

При обмене мнений выяснилось, что наши системы, как и традиционные западные, являются системами физического совершенствования, где основное внимание уделяется внешним формам и проявлениям телесного начала. А йога - система психофизиологического совершенствования.

О лечебном действии йоги. Она обладает великолепными антистрессовыми возможностями: йоговская психорегуляция ведёт к обрыву патологических доминант в мозговых центрах. К этой же цели ведут и эндорфины, вырабатывающиеся при медитации (особом состоянии сознания). Вот в этом и видят специалисты причину успешной борьбы йоговской психофизической регуляции против различных заболеваний.

Поэтому для постоянного поддержания здоровья, энергичной и творческой жизнедеятельности йога необходима.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 336 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1535 - | 1216 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.