Лекции.Орг


Поиск:




Две концепции развития человеческой цивилизации




 

Не только каждый отдельный человек должен осознать предназначенную ему в биосфере роль. Необходимо, чтобы мировое сообщество выбрало модель развития, соответствующую современным представлениям о биосфере и роли в ней человека. Анализ перспектив глобального развития привлекает сейчас большое внимание. Существующие представления можно, однако, сконцентрировать в форме двух концепций развития.

Вторая конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и Международная конференция по народонаселению в Каире в 1994 г. еще раз подтвердили неразрывную связь социально-экономического развития, демографии и окружающей среды. Однако ни первая, ни вторая конференции не обсуждали альтернативу существующей ресурсной концепции развития мировой системы, которая рассматривает Землю только или в основном как источник ресурсов. Построено уже несколько поколений глобальных ресурсных моделей. Их реализации прогнозируют развитие для периода до середины и конца XXI в. и исследуют поведение таких компонентов развития, как экономика, природные ресурсы, население, продовольственные ресурсы и состояние окружающей среды. В основном эти модели обосновывают сценарии катастрофы к середине или концу следующего столетия из-за истощения ресурсов в связи с ростом населения и экономики. При этом стабилизация населения, согласно разным сценариям развития, должна наступить на уровне от 12 до 14 млрд человек. В подобных сценариях предполагается, что в настоящее время окружающая среда еще не находится в состоянии катастрофы.

Альтернативную концепцию развития можно назвать биосферной. В данном случае речь идет о теории естественной биотической регуляции окружающей среды и поэтому не требуется, как в случае ресурсной концепции, априорных предположений о будущем развитии.

Суть теории естественной биотической регуляции окружающей среды состоит в том, что биосфера, включающая биоту и окружающую ее среду, обладает мощными механизмами стабилизации параметров окружающей среды для обеспечения близких к оптимальным условий существования живых организмов. На основе конкурентного взаимодействия входящих в биоту высокоскоррелированных сообществ организмов достигается высокая степень замкнутости круговоротов веществ (биогенов). Это и гарантирует стабильность окружающей среды. Обеспечиваемые биотой динамически замкнутые круговороты веществ на много порядков превосходят уровни возмущений окружающей среды, что позволяет ей практически мгновенно компенсировать любые неблагоприятные изменения, появляющиеся в размыкании круговоротов.

Наличие биотической регуляции окружающей среды подтверждается тем фактом, что геофизические процессы, приводя к направленному изменению окружающей среды, могут изменить ее характеристики на 100 % за время порядка 100 тыс. лет, а за 1 млн лет сделать ее полностью непригодной для жизни. Этого не произошло, однако, за время существования жизни — около 4 млрд лет.

Теория биотической регуляции окружающей среды разработана в России в 80-х гг. Главным в этой теории является определение порога устойчивости глобальной биосферы, так как очевидно, что существует пороговая величина возмущения окружающей среды, при превышении которой нарушается устойчивость биоты и среды ее обитания.

Из рассматриваемых двух концепций пока предпочтение отдается ресурсной. Это видно, в частности, из материалов Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, документов Конференции ООН по народонаселению в Каире, из многочисленных научных и публицистических работ, международных договоров и соглашений в области охраны окружающей среды. Между тем сравнение концепций говорит не в пользу ресурсной.

Для ресурсной концепции нет, в действительности, никакого теоретического обоснования. Она фактически основана на практическом опыте человека, которому представляется, что все дело только в неправильном ведении хозяйства, в необходимости обновления технологий и в ресурсосбережении. Важно, однако, что не существует никаких других технологий, кроме потребляющих ресурсы, и, следовательно, — перестраивающих и разрушающих биосферу. Человек в материальной сфере не производит ничего, кроме отходов — прямых (в процессе производства) и отложенных (в процессе потребления). История научно-технического прогресса свидетельствует о том, что человек все больше и быстрее разрушает естественные экосистемы и в процессе этого разрушения возникли сначала локальные, а затем и глобальный экологический кризис.

Ресурсная концепция не имеет определяющей возможность устойчивого развития "поворотной" точки для многих характеристик земной системы. Например, в отношении окружающей среды предполагается лишь, что в основном она сейчас еще не находится в кризисном состоянии, и поэтому допустимы дополнительные хозяйственные нагрузки. Относительно некоторых минеральных ресурсов предполагается, что в будущем они могут быть исчерпаны в течение 10, 50 или 100 лет и т. д. Разнообразные допущения позволяют получать несовместимые ответы на выходе моделей или заранее заданные результаты.

Как уже было отмечено выше, биосферная концепция основана на достаточно полно разработанной теории. Для окружающей среды в этой теории есть важная "поворотная точка" — величина допустимого возмущения окружающей среды. Теория биотической регуляции позволяет не только определить величину порога допустимого воздействия и единицы его измерения, но и на основе данных наблюдений установить время, когда этот порог был превзойден: наблюдаемые глобальные изменения однозначно указывают на то, что подобный порог уже превышен. Это также означает, что согласно биосферной концепции экологический предел развития человечества достигнут гораздо раньше, чем любые другие пределы роста, которые в рамках ресурсных концепций выступают как гипотетические. Все это определяет необходимость выбора биосферной концепции развития мировой системы в противовес ресурсной концепции.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 774 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

1255 - | 1146 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.